Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.08.2019 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: НОЦ должен стать единым окном для международного сотрудничества

Доклад о деятельности Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) международного уровня представил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на первом заседании Совета НОЦ. Заседание прошло 26 августа в Московской школе управления Сколково под председательством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Напомним, что Нижегородский НОЦ мирового уровня является одним из 5 пилотных научно-образовательных центров, организованных в России. Об участии Нижегородской области в пилотном проекте стало известно 8 мая 2019 года на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел Владимир Путин.

Представляя Нижегородский НОЦ, Глеб Никитин рассказал о том, что центр включает в себя 27 участников: пять вузов, три НИИ и девятнадцать организаций реального сектора экономики (в том числе — Федеральный Ядерный центр). С начала года число проектов участников НОЦ выросло с 65 до 140. «Статус НОЦ позитивно сказывается на привлечении новых партнёров, сообщил губернатор. — Мы ведём переговоры с Центром Келдыша, Московским техническим университетом связи и информатики, Московским государственным технологическим университетом и рядом других».

«Уже сейчас участники НОЦ имеют более 150 проектов сотрудничества в сфере науки, образования и бизнеса с зарубежными партнёрами из 34 стран мира. В нашем понимании НОЦ должен стать единым окном для международного сотрудничества всех участников», — заявил глава региона, который считает, что сотрудничество с зарубежными коллегами является ключевой задачей центров. На сегодняшний день НОЦ Нижегородской области сотрудничает с 80 учёными и специалистами мирового уровня, из которых 69 — иностранные эксперты из более чем 20 стран мира.

Основными направлениями сотрудничества являются, по словам главы нижегородского региона: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение: ядерная персонализированная медицина, аддитивные технологии, инновационное медицинское приборостроение; передовые цифровые технологии, а также экология и ликвидация накопленного экологического ущерба. Выбор именно этих направлений Глеб Никитин объяснил тем, что работа в этих сферах, по мнению правительства региона, позволит технологическим разработкам нижегородских исследователей быть востребованными на мировом рынке как минимум в ближайшие 10 лет.

Фото Кирилла Мартынова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0