Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.06.2019 13:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин принял участие в заседании комиссии по региональному развитию в РФ

Одной из главных тем заседания стала поддержка моногородов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в комиссии по региональному развитию в РФ, которое 18 июня провел вице-премьер Виталий Мутко.

Одной из главных тем заседания стала поддержка моногородов. По словам Мутко, предыдущая программа, доказавшая свою эффективность подходит к концу, и теперь регионам предлагается принять участие в подготовке новой.

Как отметил по итогам обсуждения Глеб Никитин, в Нижегородской области 12 монотерриторий и потребность в комплексной федеральной поддержке очень велика. Глава региона пообещал изучить существующий проект новой программы и при необходимости внести свои предложения.

Никитин также отчитался об итогах работы по поддержке моногородов Нижегородской области. В частности, в 2016-2018 годах удалось создать более восьми тысяч рабочих мест, а в 2019 году планируется создать ещё две тысячи. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы в моногородах региона существенно ниже среднероссийского.

“Мы наблюдаем и серьезный рост инвестиционной активности, — рассказал Никитин. — По итогам 2016-2018 годов в экономику моногородов вложено порядка 58млрд рублей инвестиций в основной капитал, в текущем году планируется привлечь еще порядка 20 млрд рублей. Активно используется в Нижегородской области такой механизм поддержки городов как создание территорий опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР созданы в двухмоногородах — Володарске и Решетихе. Этопозволитпривлечь на территорииоколо 30 инвесторов с общимобъемоминвестицийоколо 2 млрдруб.При реализации проектов планируется создать порядка 950 новых рабочих мест”.

Губернатор Нижегородской области также отметил, что моногорода региона получают поддержку не только из федерального бюджета, но и из регионального. На эти цели выделяется около 300 млн рублей ежегодно.

“Эти средства направляются на развитие инженерной инфраструктуры, малого бизнеса, здравоохранения, культуры, образования, поддержку сельского хозяйства и занятости населения. Повысить комфорт жизни в моногородах помогают федеральные программы благоустройства. Яркий пример в Нижегородской области – Выкса, где уже стартовала реализация проекта, победившего во Всероссийском конкурсе, который проводит Минстрой РФ”, — отметил Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1