Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.06.2019 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАСТРОЙКИ ПРИЕМА ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В 2019 году ключевые федеральные телеканалы перешли на вещание в цифровом формате. Жителям Нижегородской области доступны в эфире 20 каналов без абонентской платы – первый и второй мультиплексы цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). 3 июня трансляция этих каналов в аналоговом формате прекратилась.

Региональные (ННТВ и «Волга»), а также муниципальные каналы продолжили работать в аналоговом формате.

Важно: абоненты кабельного и спутникового телевидения принимают 20 каналов первого и второго мультиплекса в пакетах своих операторов.

Проверьте, принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал

1. Цифровое эфирное телевидение транслируется в стандарте DVB-T2. Этот стандарт поддерживают практически все телевизоры, выпущенные в последние 3-4 года.

2. К телевизору без поддержки цифрового стандарта необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2. Такая приставка точно понадобится для всех кинескопных телевизоров, а также для некоторых моделей «плоских» телевизоров

3. Определить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, можно в инструкции по эксплуатации ТВ. Также можно воспользоваться сервисом на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ в разделе «Все для приема» или уточнить на сайте производителя оборудования, предварительно выяснив марку и модель ТВ. Как правило, они указываются на задней панели телевизора.

Цифровая приставка: что нужно знать

4. Цифровые приставки продаются в магазинах бытовой электроники (сетевых, интернет-магазинах, розничных точках продаж), а также в отделениях Почты России. Минимальная рекомендованная цена – от 990 рублей. Более дорогие модели, как правило, оснащены дополнительными функциями (запись видео и пр.), не влияющими на прием цифрового сигнала.

5. Перед покупкой приставки осмотрите выходы телевизора для подключения внешних устройств. Они могут находиться как на задней, так на боковой или передней панелях телевизора. Стандартные выходы называются «тюльпан» (колокольчики) (А), SCART (Б)или HDMI (В). (рис. 1)

6. Как правило, в комплекте с приставкой идет кабель под «тюльпаны» для подключения приставки к телевизору. (рис. 2)

7. Если у телевизора есть выходы «тюльпан» («колокольчики»), то такого кабеля будет достаточно для подключения приставки к телевизору. Если в комплекте с приставкой такого кабеля нет, его нужно приобрести дополнительно.

8. Если у ТВ есть только выход SCART, то для подключения приставки необходимо будет дополнительное устройство – переходник со SCART на «тюльпан» (переходник типа SCARTINили универсальный SCARTIN/OUT, переключенный в режим IN). (рис. 3)

9. Еще одним способом подключения приставки к телевизору является соединение HDMI кабелем при наличии таких входов у ТВ. Практически все приставки такой разъем имеют. HDMI кабель приобретается дополнительно. (рис. 4)

10. Если подключить приставку самостоятельно не получается можно оставить заявку на вызов волонтера по телефону региональной горячей линии 8 (831) 422-14-21.

(рис. 1)

(рис. 2)

(рис. 3)

(рис. 4)

Главное – это антенна

11. Для приемацифрового эфирного телевидения необходима антенна, принимающая сигнал в дециметровом диапазоне.

12. В многоквартирном доме оптимальным вариантом для приемаЦЭТВявляется коллективная антенна (общая антенна на крыше домаили подъезда). По вопросам подключения к коллективным антеннам, их работоспособности необходимо обращаться в домоуправляющую компанию или обслуживающую антенный парк организацию.

13. В остальных случаях необходима индивидуальная антенна.

14. Комнатная антенна подойдет только вблизи передающей станции, в зоне прямой видимости. (рис. 5)

15. В остальных случаях рекомендуется использовать наружную (уличную) антенну.

16. На значительном расстоянии от телебашни нужна антенна с усилителем — «активная антенна». (рис. 6)

17. Вблизи телебашни мощная антенна будет работать плохо. Это как кричать рядом с ухом. На небольшом расстоянии от башни нужно использовать либо антенну без усилителя («пассивную») либо отключать усилитель «активной» антенны. (рис. 7)

18. Для просмотра цифровых и аналоговых каналов (в частности, ННТВ, транслирующегося в ряде населенных пунктов в метровом диапазоне) нужна всеволновая антенна, которая принимает сигнал в метровом и дециметровом диапазонах. (рис. 8)

19. Устанавливать наружную антенну необходимо на максимально возможной высоте и разворачивать в сторону передающей станции. При монтаже нужно исключить возможные экранирующие поверхности поблизости – они будут создавать помехи и влиять на качество приема. Например, не вешать антенну под козырьком металлической крыши и пр.

20. Если самостоятельно справиться с монтажом уличной антенны не получится, нужно обратиться в специализированную организацию, оказывающую услуги по установке антенн.

(рис. 5)

(рис. 6)

(рис. 7)

(рис. 8)

Как определить, откуда принимать сигнал ЦЭТВ?

21. В Нижегородской области 43 радиотелевизионные станции, транслирующие сигнал ЦЭТВ.

22. Выбрать оптимальную для приема радиотелевизионную станцию поможет сайт СМОТРИЦИФРУ.РФ

Подключаем цифровое эфирное телевидение

(рис. 9)

(рис. 10)

23. Телевизор с поддержкой DVB-T2:

подключаем антенну к телевизору и включаем «Автонастройку каналов». Также можно настраивать прием цифровых каналов в ручном режиме, указав соответствующие ТВК и/или частоты, на которых осуществляется вещание в вашем населенном пункте. Эта информация есть на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ. (рис. 9)

24. Телевизор без поддержки DVB-T2:

подключаем приставку к телевизору с помощью «тюльпанов» (в соответствии с цветовой индикацией разъемов), SCARTили HDMI. Антенну подключаем к приставке. Включаем приставку. Переводим ТВ в режим работы приставки (переключаем в режим AVна телевизионном пульте). Далее с помощью пульта приставки производим настройку каналов в автоматическом или ручном режимах. Для просмотра цифровых каналов используем пульт от приставки. (рис. 10)

Не показывает ЦЭТВ. Что делать?

25. В первую очередь, поинтересуйтесь у соседей, как у них обстоят дела с приемом цифрового эфирного телевидения. Если у соседей все нормально, а у вас есть какие-то сложности, значит проблема именно в вашем приемном пользовательском оборудовании (антенне, приставке или телевизоре).

26. Если ТВ находит только 10 цифровых каналов из 20 (как правило, первый мультиплекс) или изображение «нестабильное» (постоянно «рассыпается») скорее всего, проблемы связаны с неправильным выбором или установкой антенны (антенна не соответствует условиям приема). Значит, при приеме не обеспечивается достаточный уровень сигнала и необходимо использовать более мощную антенну (с усилителем или бОльшим коэффициентом усиления), поднимать ее выше и точно ориентировать в сторону передающей станции.

27. Если «еще вчера все показывало, а сегодня ничего нет»: проверьте приемное оборудование, кабели и все соединения. Возможно, поврежден антенный кабель (особенно, у уличных антенн) или антенна вышла из строя (сгорел усилитель из-за скачка напряжения и пр.).

28. Обязательно проверяйте наружную антенну после грозы, снегопадов, сильных порывов ветра. Ее просто могло развернуть ветром и прием сигнала стал затруднителен.

29. Также периодические проблемы «с картинкой» (зависание, рассыпание) могут быть вызваны некорректной работой приставки. Как и любое высокотехнологичное устройство, она может «накапливать ошибки». Это может устраняться ее полной «перезагрузкой»: отключением с пульта, выключением из электросети и повторным включением.

30. Если из 20 каналов не показывают каналы Россия-1 и Россия-24, необходимо обновить программное обеспечение («прошивку») приставки или телевизора (если ТВ современной модели и работает без приставки). Новое ПО можно скачать с сайта производителя оборудования. Обновление на приставке или телевизоре производится с USBфлешки.

Где найти дополнительную информацию по ЦЭТВ или проконсультироваться?

31. Подробная информация о переходе на ЦЭТВ, необходимом оборудовании, способах его подключения и настройки представлена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ

32. Получить консультации по вопросам ЦЭТВ можно по телефону федеральной горячей линии 8 800 220 20 02

33. Оставить заявку на вызов волонтера для подключения цифровой приставки или подробнее узнать о мерах социальной поддержки можно по телефону региональной горячей линии 8 (831) 422-14-21.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19