Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.11.2019 14:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие спортобъектов, увеличение экспорта продукции АПК, поддержка местных инициатив, обновление подвижного состава муниципальных автопарков и другие итоги недели

Глеб Никитин избран секретарем НРО партии "Единая Россия".

14 ноября в Нижнем Новгороде состоялась очередная конференция Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия".

По итогам тайного голосования секретарем НРО "Единой России" избран губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"В первую очередь, хочу поблагодарить каждого из вас за поддержку и доверие, которое вы мне сегодня оказали", — отметил глава региона.

"Моя инициатива стать во главе Нижегородского регионального отделения базируется на нашей тесной совместной работе на протяжении уже более двух лет. Эта не всегда простая, но всегда интересная и, главное, плодотворная работа показала мне, что вы – достойная, эффективная команда, которая нацелена на движение вперед", — заявил губернатор.

"Что для меня партия? С одной стороны, это основа легитимной связи народа и власти. С другой – инструмент стратегического развития региона. Мы вместе сделали Стратегию развития Нижегородской области, мы вместе ее и исполним", — сказал Глеб Никитин.

Спорт — норма жизни

Глеб Никитин открыл ФОК "Энергия" в Дальнеконстантиновском районе.

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Энергия" включает в себя многофункциональный спортивный зал 42 х 24 для занятий игровыми видами спорта, залы для занятий аэробикой и атлетической гимнастикой, боулинг, бильярд, хоккейную площадку с искусственным льдом, две чаши бассейна (25-ти метровую и детскую со сложной конфигурацией), кинозал на 49 зрительских мест, стандартное футбольное поле с искусственным газоном.

"Сейчас в регионе уровень занимающихся спортом около 40%, а к 2024 году Президент РФ Владимир Путин поставил задачу повысить эти показатели до 55%. Для этого реализуется национальный проект "Демография", федеральный проект "Спорт-норма жизни" и мы видим, насколько важно появление таких региональных спортивных объектов для решения этой задачи", — заявил Глеб Никитин.

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Энергия" — 38 ФОК, построенный в Нижегородской области.

"Зеленый свет" для бизнеса

Из областного бюджета будет выделено 96 млн рублей на софинансирование программ поддержки предпринимательства в муниципалитетах.

"Софинансирование из областного бюджета местных программ предпринимательства позволит увеличить число получателей поддержки до более чем 300 малых и средних предприятий. Только благодаря этому в регионе откроется порядка 500 новых рабочих мест", — отметил губернатор Глеб Никитин по итогам форума "Мой бизнес".

Предприниматели в моногородах Нижегородской области получат поддержку на развитие социальных проектов. По словам вице-губернатора Евгения Люлина, в настоящее время в Балахнинском, Выксунском, Городецком, Кулебакском и Павловском районах проводятся конкурсы по отбору проектов в сфере социального бизнеса.

"По итогам господдержку получат несколько десятков лучших социальных проектов. Субсидии позволят компенсировать предпринимателям часть затрат на открытие или развитие своего дела. Развитие социального бизнеса в моногородах не только поможет решить конкретные общественные проблемы, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест, то есть расширению возможностей для местных жителей", — заявил Евгений Люлин.

Мелиорация дает результат

Производство картофеля в Нижегородской области превысило отметку в 480 тыс. тонн, это больше прошлогоднего показателя на 90 тыс. тонн.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов сообщил, что урожай картофеля превышает потребности области. Сельхозпроизводители будут реализовывать излишки за пределами региона, что позволит им получить дополнительные доходы.

В ведомстве отмечают также позитивную динамику по овощам открытого грунта. Произведено более 40 тыс тонн, это на 60% больше, чем годом ранее.

Как сообщили в министерстве, высокая урожайность связана в том числе и с массовым использованием мелиоративных систем. Так, в 2019 году введено в эксплуатацию 3,2 тыс. гектаров мелиорируемых земель.

В министерстве отметили, что нижегородским сельхозпроизводителям компенсируется до 50% затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем.

Кстати, финансирование данного направления в текущем году выросло в четыре раза по сравнению с 2018 годом. Ассигнования находятся на уровне 105,9 млн рублей, причем 25,9 млн рублей — это средства федерального бюджета, 80 млн рублей — средства областного бюджета.

Поддержка местных инициатив

Детский городок построили в поселке Глубинный Борского округа по программе поддержки местных инициатив.

Общая стоимость проекта — 300 тысяч рублей. Основная сумма – субсидия областного и местного бюджетов, 10 % от общей суммы оплатили спонсоры, 5% — вклад жителей. Кроме того, сельчане благоустраивали участок для будущей площадки, провели три субботника.

"Проект по поддержке местных инициатив — хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что жители принимают в этом самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, усилия, идеи", — сказал губернатор Глеб Никитин.

Биологическая очистка

Строительство канализационных очистных сооружений в рабочем поселке Бутурлино планируется завершить в 2020 году.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков проинспектировал ход модернизации канализационных очистных сооружений в рабочем поселке Бутурлино. Работы проводятся в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".

"Мы считаем, что собственные очистные сооружения должны появиться в каждом крупном поселке региона. Это позволит многоквартирным домам, учреждениям социальной сферы отказаться от использования ассенизаторских машин. На данном объекте работы сейчас в самом разгаре. Планируется закончить строительство очистных сооружений в следующем году", — сказал Андрей Чертков.

На данный момент на объекте идет подготовка фундамента, где будут стоять блоки биологической очистки. В основе технологической схемы очистных сооружений будет современная анаэробно-аэробная биологическая очистка. Это позволит одновременно с очисткой сточных вод решать вопросы минерализации образующихся осадков. На заключительной стадии будет производится обеззараживание ультрафиолетовой дезинфекцией.

Мощность сооружений составит 1 тысяча кубических метров в сутки. Стоимость работ по контракту — 166 миллионов рублей.

Новая жизнь сквера

Сквер в поселке Волжский Кстовского района открылся после проведения работ по благоустройству.

Общественное пространство благоустроено в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда".

В рамках благоустройства здесь создали автомобильную парковку, пешеходную зону, установили детскую площадку и беседку. Также в сквере появились скамейки, урны, фонари, Wi-Fi и видеонаблюдение. На все эти преобразования из федерального, областного и местного бюджетов было направлено 3,4 миллиона рублей.

"Мы должны благоустраивать общественные пространства не только в крупных населенных пунктах, но и в деревнях и селах. При этом территории должны быть максимально удобными и комфортными для жителей. Это один из главных принципов национального проекта. При этом обязательно должно быть учтено мнение самих людей, их пожелания должны становиться основой для будущих проектов благоустройства", — отметил губернатор Глеб Никитин.

Здоровый интерес

Воркаут-площадки открылись на минувшей неделе в Ветлуге, Сарове и в Ардатовском районе.

Программа строительства спортивных площадок реализуется по инициативе губернатора Глеба Никитина.

В 2019 году в регионе уже открыто 12 воркаут-площадок. До конца года будут открыты еще четыре — в Выксе, Семенове, Воскресенском и Варнавинском районах.

"Для того, чтобы площадки были более востребованы жителями, со следующего года мы будем вводить еженедельные бесплатные тренировки. Заниматься на площадках будет интересно представителям всех возрастов", — отметил глава региона Глеб Никитин.

Выход на внешние рынки

Экспорт продукции АПК Нижегородской области по итогам 9 месяцев вырос на 18% и достиг уровня 190,7 млн долларов.

По словам губернатора Глеба Никитина, лидирующую роль в структуре экспорта играет масложировой сектор – на его долю приходится 75% от общего объема экспортных поставок.

Увеличена отгрузка за рубеж мукомольно-крупяной, масличной продукции, макаронных изделий, мясных полуфабрикатов, овощных консервов, плодово-ягодных джемов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

По словам главы региона, выход на внешние рынки сложное дело, особенно для небольших хозяйств. Губернатор отметил, что со стороны государства принимаются различные меры поддержки, в том числе и те, что призваны помочь в установлении контактов с потенциальными партнерами.

"В этом году нижегородские предприятия в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" приняли участие в более двух десятках бизнес-миссий в Европу и страны Азии", — сообщил Глеб Никитин.

В региональном минсельхозе сообщили, что более 40 организаций АПК в регионе осуществляют экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, число предприятий-экспортеров растет, расширяется перечень продукции.

"Так, "Агрофирма "Русь" и ТНВ "Мир" Ященко А.В. и компания" впервые экспортировали картофель, "Агрокомплекс "Ветлуга" — грибы, "Пивоваренный завод "Лысковский" вышел на экспорт с пивоваренной продукцией и безалкогольными напитками – лимонадами, квасом. Объемы экспорта увеличили ООО "Лунское море" — на 17% (рыбо — и морепродукты), ЗАО "Юроп Фудс Галина Бланка" — на 7% (макаронные изделия, супы быстрого приготовления, приправы)", — пояснили в ведомстве.

Обновление подвижного состава

Автопарк МУП "Экспресс" Дзержинска пополнился 13 автобусами ЛИАЗ, закупленными при финансовой поддержке правительства Нижегородской области.

15 ноября состоялась передача муниципальному автопредприятию низкопольных автобусов большой вместимости (до 104 пассажиров).

"Сегодняшние автобусы для Дзержинска – это часть большой работы по обновлению парков муниципальных предприятий, которую правительство Нижегородской области ведет совместно с МСУ. Я поручил министерству транспорта проанализировать потребность муниципальных предприятий в обновлении подвижного состава и на основании этих данных подготовить программу на пять лет", — отметил губернатор Глеб Никитин.

По словам главы региона, программа коснется не только крупных городов – таких, как Дзержинск или Арзамас, куда начали закупать автобусы уже в этом году, но и небольших районных центров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1