Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.09.2019 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67(13285) от 06.09.2019 г.

Театр от самых маленьких

«Гуси-лебеди». Д/с «Радуга»

25 августа в Урене прошёл фестиваль детского творчества дошкольных учреждений «Театральный калейдоскоп», инициаторами которого стали Уренское благочиние и управление образования. Он стал финалом проекта театральной гостиной «Радость моя!», разработанного преподавателем младшей группы воскресной школы при храме Трёх Святителей Ириной Владимировной Карасёвой и получившего Президентский грант, на средства которого были закуплены музыкальное и видеооборудование, декорации, детские костюмы.

Районный фестиваль, посвящённый Году театра, собрал маленьких артистов из пяти детских садов города, воскресной школы и детского сада «Орлёнок» п. Усты. Каждый маленький участник, а их было 175, получил подарок. Но куда важнее для малышей и их родителей был сам факт участия в сказочном действии, которое каждый детский сад представлял на суд жюри и зрителей.

Впрочем, обо всём по порядку. С раннего утра в фойе, коридорах и актовом зале Уренской средней школы №1 кипела работа. Воспитатели и родители завозили декорации, волонтёры готовились к мастер-классам, дети – к выходу на сцену. Людей было так много, что непонятно было, как воспитатели умудряются держать в поле зрения всех своих артистов.

И вот часы пробили 11, и представление началось. Очаровательная «Дюймовочка», поставленная воспитанниками детского сада «Теремок», объединила сказочным действием малышей и родителей. Доброе сердце помогло героине сказки не только спасти ласточку, но и привело в волшебную страну эльфов, где Дюймовочка нашла своё счастье. Зрители и жюри отметили красивые костюмы, продуманные декорации, слаженную игру больших и маленьких артистов.

В сказке «Мешок яблок», представленной многочисленной труппой трогательных маленьких артистов из детского сада «Ромашка», щедрость зайца, который все свои яблоки раздал лесным зверям, получила вознаграждение. Вопреки прогнозам расчётливой вороны, зайчата не только не оказались голодными, но и обрели надёжных друзей. Маленькие артисты очень старались и успешно донесли мораль сказки до каждого из зрителей.

Никого не оставило равнодушным выступление воспитанников воскресной школы при храме Трёх Святителей. Сказка «Как ёжик счастье искал?» дала им возможность не только проявить свои артистические способности, но и показать, что настоящее счастье – это не мёд, который так любят медведи, не морковка, которую обожают зайцы, а добрые дела, от которых хорошо каждому. Ёжик только тогда почувствовал себя счастливым, когда вывел из леса заблудившуюся Алёнушку. Выступление воспитанников воскресной школы получилось зрелищным, роли – яркими и запоминающимися.

Сразу два детских сада – «Радуга» (г. Урень) и «Орлёнок» (п. Уста) – выбрали для представления на фестивале сказку «Гуси-лебеди». И то, насколько по-разному увидели и передали в театрализованном представлении сюжет этой народной сказки два коллектива, показало, насколько творческие в этих детских садах работают воспитатели, какие талантливые и одарённые у них дети. Казалось бы, одни и те же герои: Баба Яга, Иванушка, Алёнушка, Печка, Яблонька, Речка, Гуси-лебеди. Но насколько по-разному представили их на сцене дети! И дело тут даже не в костюмах, а в тех интонациях и образах, которые сыграли начинающие артисты. К примеру, поющая и танцующая Баба Яга в исполнении пятилетней Варвары Козловой из детского сада «Орлёнок» заставила восхищаться и аплодировать весь зал. Все решили, что эта маленькая шустрая девчушка – прирождённая артистка. Хотя кто знает, может быть, не только для Варвары, но и для других участников фестиваля сыгранные здесь роли станут успешным дебютом на пути к настоящему театральному искусству.

Фестиваль показал, что у каждого детского сада – своя изюминка. В центре развития детей «Парус» – это танцы. Яркое, зрелищное представление «А мы в Африку бегом» по сказке К. Чуковского не было обременено уроками нравственности, но было хорошо подготовлено и несло позитивный эмоциональный заряд . Воспитанники детского сада «Ленок» придали сказке «Теремок» новое звучание – музыкальное, танцевальное и очень дружелюбное. Их Медведь прекрасно ужился в «Теремке» вместе с другими зверями, каждый из которых приносит пользу, занимаясь своим делом.

Первый районный театральный фестиваль дошкольных учреждений удался. Прекрасно было всё: дети, костюмы, декорации, выступления. Все 7 коллективов получили дипломы победителей в своей номинации, каждый из 175 участников – именной диплом и книгу сказок. А жюри и зрители – три часа счастья, которое подарили им дети, перевоплотившиеся в героев добрых сказок.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Еще больше фото

«Мешок яблок». Д/с «Ромашка»

«Гуси-лебеди». Д/с «Орлёнок»

«Как ёжик счастье искал». Воскресная школа

«А мы в Африку бегом». Д/с «Парус»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107