Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.03.2023 12:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взлётная полоса

Р.П. Дерипаско: «Газета «Уренские вести» да книги – теперь главные мои собеседники»

Раиса Петровна Дерипаско – отличник народного просвещения, почётный гражданин посёлка Усты и преданная читательница газеты «Уренские вести», которая в свои 88 лет выходит на улицу, чтобы расчистить от снега тропинку для почтальона.

Супруги Дерипаско с сыном Сергеем. 1961 г.

Сотрудники уренского аэродрома в 50-е годы

Наше предложение встретиться она приняла сразу, ведь ей есть о чём рассказать своим землякам. Раиса Петровна родилась 4 ноября 1934 года в Гагинском районе. Отца своего никогда не видела, он умер за два месяца до её появления на свет. Детей в семье было четверо. О каком-либо достатке речи не шло, особенно в войну.

– Ели лебеду, клевер, шишки дубовые. Дикий щавель на много километров от деревни был подчистую выщипан, – рассказывает пенсионерка. – Мою старшую сестру Сашеньку, которая только-только десятилетку окончила, отправили в Горький на строительство оборонительных сооружений. Окопы рыла осенью под дождём, зимой – в лютые морозы.

Обувь и одежонка плохонькие, просушить их за ночь не всегда получалось. У Сашеньки на окопах заболели почки, потому и умерла рано, в 29 лет.

– А мне жизнь долгая выпала, – продолжает свой рассказ Раиса Петровна. – После окончания Гагинской школы поступила в Горьковский лингвистический университет, английский и французский языки изучала. Учиться тяжело было. И голодали, и надеть было нечего. Мама моя, Прасковья Ивановна Щербакова, мужское пальто на базаре купила – трофейное, из Германии. Из него мне и сшили пальтишко, в котором я все студенческие годы проходила. Жила я на стипендию, подруга у меня была закадычная – Маша Гудкова, с которой мы последнюю корку хлеба делили. Потом направили меня отрабатывать в Бурят-Монголию. Была такая станция – Таловка – в 40 километрах от Улан-Уде. Там я в школе не только французский язык преподавала, но и историю с пением по совместительству. И так мне домой хотелось, что, отработав два года, обратилась я в Горьковское гороно работу просить. Так, в 1958 году в Устанской школе и оказалась. Наличие железнодорожной станции в посёлке было на тот момент для меня главным козырем.

Устанская школа в те годы располагалась в двух деревянных зданиях, и было в ней порядка 1200 учеников. Наглядные пособия учителя сами делали, единственный микроскоп берегли, как зеницу ока. При этом школьная жизнь кипела.

– Куда только я своих учеников на экскурсии ни возила: в Урень, Ветлугу, Ленинград, Горький, – вспоминает учительница.

– Как-то раз пошли мы с ребятами на Уренский аэродром. Начальник аэродрома Василий Алексеевич Дерипаско, тогда ещё совсем молодой лётчик, выпускник Егорьевского авиационного училища, нас так приветливо принял. Всё показал: и самолёты гражданской авиации ПО-2, с которых на поля удобрения разбрасывали, леса охраняли, пожары тушили, и располагавшиеся неподалёку локаторы воинской части, с помощью которых контролировалось воздушное пространство над Горьковской областью. Моим ученикам он очень понравился, а ему, видимо, я приглянулась – стал в Устанский Дом культуры приезжать на танцы. Сначала ухаживал, приглашал на самолёте полетать, потом предложение сделал. В 1959 году мы с Василием Алексеевичем поженились, в 1960 году Серёжа родился. Жили поначалу на съёмной квартире, затем в школьной мастерской – там много учительских семей было. Когда второй сын Игорь родился, нам от школы квартиру дали, в которой я до сих пор и живу.

Для Р.П. Дерипаско самым главным двигателем была работа. Будучи членом Коммунистической партии, секретарём школьной партийной организации, она всегда чувствовала ведущую и направляющую роль партии. В 1966 году Раису Петровну назначили завучем по воспитательной работе, а в 1976 году – директором Устанской школы. Пытаясь отказаться от этой ответственной хлопотливой должности, она пять раз говорила «нет», но личное мнение коммуниста тогда веса не имело.

– По натуре я была скромная, не публичная, а тут назначили быть руководителем, и пришлось свою натуру ломать, – поясняет Раиса Петровна. – Педагогический коллектив у нас в те годы был дружный очень. Завуч – Лидия Алексеевна Хехнёва, учителя начальных классов – Ираида Петровна Илясова, Полина Лаврентьевна Рябкова, учитель русского языка и литературы – Зоя Павловна Юрьева и многие другие, все они были мне надёжной опорой. Всем благодарна. Их уже нет, но я их храню в своей памяти.

Вплоть до ухода на пенсию в 1989 году Р.П. Дерипаско кропотливо трудилась над тем, чтобы Устанская школа не только давала ученикам крепкие знания, но и воспитывала в них лучшие человеческие качества: ответственность, трудолюбие, любовь к Родине. За достигнутые успехи ей присвоили высокое звание «Отличник народного просвещения». А ещё Раису Петровну хорошо знали как депутата, к которому жители посёлка обращались по самым разным вопросам. И она всегда искала возможности им помочь.

Самым сложным периодом в её жизни стали годы, когда Василию Алексеевичу пришлось несколько лет работать вдали от дома. В феврале 1965 года он уволился с должности начальника 48-го авиаотряда, работу предоставили сначала в Горьком, затем перевели в Пензу на должность авиатехника. И каждый раз Раиса Петровна оказывалась перед выбором: остаться руководить родным коллективом или следовать за мужем. Преданность делу оказывалась для неё сильнее, к тому же детей не хотелось вырывать из родного дома, да и старенькую маму она к себе забрала, 27 лет Прасковья Ивановна прожила в семье дочери. В начале 80-х годов Василий Алексеевич вернулся домой. В Устанской школе бывший лётчик, окончивший заочно педагогический институт, стал преподавать географию, черчение и трудовое обучение.

Давно стали взрослыми и создали свои семьи Сергей и Игорь. Оба они связали свою жизнь с работой на железной дороге. Сергей живёт в Усте, Игорь – в Кирове. У Раисы Петровны три внучки и три правнука. С болью она рассказывает о том, какой тяжёлой утратой стала для неё смерть мужа. Василий Алексеевич умер на 82-м году жизни 9 декабря 2015 года. «Мне его очень не хватает», – признаётся она.

Сейчас ей уже трудно выйти на улицу, сходить в магазин, главным её помощником является сын Сергей. Анализируя прожитые годы, Р.П. Дерипаско говорит: «Моя жизнь, что взлётная полоса. Наполовину сирота, воспитанная в тяжелейших условиях, я смогла подняться до директора школы. Всю себя отдавала работе. Мне приятно, что я уже многие годы на пенсии, а люди меня не забывают. Мои сыновья и их семьи, главы местной администрации, нынешняя – Татьяна Александровна Кузнецова и бывшая – Татьяна Анатольевна Большакова, председатель ветеранской организации Людмила Павловна Сурнина, сотрудники библиотеки, мои бывшие ученики и коллеги, которые приходят, звонят, поддерживают, – я считаю их продолжателями своей жизни. Без них не было бы у меня стимула жить так долго!

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из архива Р.П. Дерипаско

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38