12+

15.07.2022 13:24 Пятница
Выпуск 52(13566) от 15.07.2022 г.

По долгу памяти

В июне в Доме ремёсел прошёл День памяти Каратыгиных. Ф.И. Каратыгин – советский библиотековед, организатор библиотечного дела и педагог. Т.Ф. Каратыгина – советский и российский библиотековед, профессор МГУКИ (Московского государственного университета культуры и искусств), доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры.

Ф.И. Каратыгин

Т.Ф. Каратыгина

Фёдор Иванович Каратыгин родился в 1892 в д. Буренино Уренского района. Начинал свою деятельность в должности народного учителя, впоследствии стал заведующим центральной библиотекой Фабричного района г. Костромы. С этого момента библиотековедение становится делом его жизни.

По предложению Н.К. Крупской осенью 1930 г. Ф.И. Каратыгин был вызван в Москву в расположение Наркомпроса для работы над темой «Организация сети библиотек». Вместе с единомышленниками он принял участие в создании Московского библиотечного института и с первых дней его функционирования стал преподавателем на тот момент единственного библиотечного вуза России, где и работал с небольшими перерывами вплоть до своей кончины в 1957 году.

Продолжательницей дела Фёдора Ивановича стала его дочь – Татьяна Фёдоровна. Она родилась в 1937 году в Москве. Окончив институт, работала в ГПНТБ СССР. Завершив обучение в аспирантуре в 1967 году, работала на кафедре технической библиографии и технических библиотек МГВИ. В 1979 году продолжила свой научный труд на кафедре библиотековедения, защитила докторскую диссертацию.

Т.Ф. Каратыгина вела актив-ную научную работу, неоднократно была участницей международных конференций, семинаров. Труды Татьяны Фёдоровны переведены в Болгарии, Германии и других странах.

Ведя интенсивную научную работу, Т.Ф. Каратыгина поддерживала контакты и со своей малой родиной. Прочные профессиональные и дружеские отношения связывали коллектив Уренской центральной библиотеки с профессором Каратыгиной. По инициативе Татьяны Фёдоровны сотрудники библиотеки принимали участие в международной научной конференции «Библиотечное дело», проводимой МГУКИ.

Профессор стремилась увековечить память отца на своей малой родине. Благодаря её активному участию на базе Уренской библиотеки был создан музей Ф.И. Каратыгина – по сути дела, первый в России музей, посвящённый библиотекарю. Формированием его экспозиций Татьяна Фёдоровна занималась много лет до самой смерти в прошлом году.

В мастерской Дома ремёсел

М.И. Комарова

17 июня люди, лично знавшие Татьяну Фёдоровну, собрались в стенах Дома ремёсел. Встреча была одновременно и радостной, и печальной. Радостной она была потому, что единомышленники привезли с собой фотографии с рабочих встреч Татьяны Фёдоровны, из которых создали импровизированную экспозицию. А печальный колорит ей придавало то, что боль утраты ещё свежа. Участники встречи активно включились в диалог с ведущей, Натальей Казаковой, охотно дополняли её рассказ о профессоре Т.Ф. Каратыгиной. Развёрнутые комментарии

М.И. Комаровой, бывшей заведующей Уренской библиотекой, к снимкам на стенде помогли составить живое представление о масштабе лично-сти Т.Ф. Каратыгиной, о её научных интересах и обширных контактах с учёными разных стран.

После беседы для гостей была проведена экскурсия по мастерским Дома ремёсел. Они с удовольствием побывали в мастерской глиняной игрушки, плетения из лозы. А рассказ о разных видах кукол и их роли в жизни русской женщины помог окунуться в атмосферу старины.

Особенно запомнилась оживлённая дискуссия, в которой каждая реплика участников была «ярким мазком» на портрете той многогранной личности, которой была Т.Ф. Каратыгина.

Наталья Смирнова.

Фото автора