Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.06.2022 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(13561) от 27.06.2022 г.

Восемнадцать насыщенных лет

Педагогический коллектив ГИПТ-2, 1980-е годы

В этом году исполняется 50 лет со дня открытия в Урене ГИПТ-2

Учащийся ГИПТ-2 на занятии

Т.Г. Смирнова, преподаватель

В начале 70-х годов прошлого века в Уренском районе решительно был поставлен вопрос об открытии техникума с перспективой на его базе – вуза. Уренцы по причине отсутствия такого учебного заведения всегда испытывали чувство здоровой зависти к своим соседям ветлужанам, которые располагали сразу двумя профессиональными учреждениями – хорошо известными за пределами их района медицинским училищем и лесотехническим техникумом. Открытие в Урене подобного учебного заведения было своего рода делом чести тогдашних руководителей района – первого секретаря РК КПСС Б.П. Абрамова и председателя районного исполнительного комитета А.Н. Моховой и предметом престижа района. И этот вопрос их усилиями был решён.

Для функционирования техникума, который получил название ГИПТ-2 (Второй Горьковский индустриально-педагогический техникум), была достаточная материальная база в виде действовавшего в районе сельского профтехучилища. Встать у руля вновь созданного среднего профессионального учебного заведения доверили Е.М. Спирину, который трудился в то время директором ПТУ. Выбор в пользу Евгения Михайловича был сделан не случайно. Он был не только умелым управленцем и руководителем, но и широко образованным человеком, за плечами которого были высшая партийная школа, а также педагогический и сельскохозяйственный вузы.

Вокруг себя директор собрал таких же, как сам, активных, деятельных специалистов, в которых органично сочетались педагогические, профессиональные качества и отличное знание преподаваемых предметов. Это заместители директора: А.К. Смирнов, Е.Н. Юрьева, А.Е. Сушин, Н.А. Лапшина; преподаватели: А.Ф. Философов, Е.М. Стешина, И.Л. Фунтов, И.П. Кочнева, Т.Г. Смирнова, В.И. Тиховодов, И.А. Лебедев, В.В. Журавлёв, Е.Н. Смыков, В.П. Стукалов, Л.В. Пешехонова, В.А. Смирнов, З.Н. Гусева, К.Н. Хохлова, С.Н. Спирина, З.Е. Шумилина, Л.М. Сурнин, Ю.А. Меркушев, В.П. Грибанов; мастера производственного обучения: С.Д. Назаров, Н.Ф. Фунтова, С.Н. Наумов, Г.Д. Курочкин, В.В. Горишный, М.Н. Соколов, В.В. Румянцев, А.А. Шумилин, А.Ф. Пометелин, Д.М. Бархатов, В.А. Соколов, А.И. Башкеев, А.И. Токарев и другие.

На торжественной линейке

В профтехучилище и техникуме на высоком уровне была поставлена учебно-воспитательная и методическая работа, большое внимание уделялось физкультуре и спорту. Весной, летом и осенью учащиеся оказывали большую помощь колхозам, предприятиям района и совхозу. На уборке урожая работали ежегодно до 700 и более человек. Евгений Михайлович хорошо знал подчинённых, видел и учитывал их достоинства и слабые стороны.

Умением работать с людьми Е.М. Спирин оставил о себе добрую память. В период его руководства техникум и училище были центром духовной и культурной жизни Уреня. Учащиеся ставили концерты на мероприятиях, посвящённых различным датам, с успехом выступали в смотрах художественной самодеятельности в районе и области, колонны техникума и училища выделялись новизной и нестандартностью оформления на праздничных демонстрациях. Всё это составляло тот основательный актив Е.М. Спирина, с учётом которого за заслуги в области профессионально-технического образования в 1985 году ему было присвоено звание «Отличник профтехобразования СССР», а в 1987 году – звание персонального пенсионера.

Учащиеся группы № 52, выпуск 1984 года

Во всех успехах и достижениях Е.М. Спирина несомненна частица участия верного спутника и надёжной жизненной опоры в жизни – его жены Софьи Николаевны. Такими же, как сами, всесторонне образованными, целеустремлёнными воспитали Спирины двух своих сыновей и дочь. Эти же качества они и работавшие с ними преподаватели и мастера старались воспитывать в своих подопечных – учащихся техникума и училища.

Первый набор ГИПТ-2, отправной точкой существования которого стала дата 1 сентября 1972 года, составляли четыре группы общей численностью 114 человек. В основном это были молодые люди из районов Горьковской области и Мордовии. Классными руководителями групп были: преподаватель математики Л.М. Сурнин, преподаватель русского языка и литературы Н.А. Лапшина, преподаватель физики В.П. Стукалов, преподаватель иностранного языка К.Н. Хохлова.

А.И. Башкеев на уборке в д. Козляне

Техникум готовил специалистов по профессии «Мастер производственного обучения, техник-механик». Материально-техническую базу техникума и СПТУ на начало 1990-х годов составляли: учебно-административное здание, построенное в 1957 году, учебное хозяйство «Багрец» площадью 686 га, полигон для обучения управлению сельхозтехникой, 30 колёсных и гусеничных тракторов, 13 автомобилей, 10 зерноуборочных комбайнов, широкий комплекс прицепных машин и оборудования.

Согласно Постановлению государственного комитета Совета министров СССР по профтехобразованию учащиеся техникума, так же, как и учащиеся СПТУ, на всё время обучения обеспечивались бесплатным горячим трёхразовым питанием в собственной столовой, полным комплектом летнего и зимнего обмундирования, стипендией, учебной и методической литературой, техническими средствами обучения, 50-процентной оплатой за проезд по железной дороге и на маршрутах междугородного автобусного сообщения. Иногородним учащимся предоставлялось общежитие. Техникум располагал хорошо оборудованными кабинетами для лабороторно-практических занятий, учебным автотракторным парком, набором самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники, библиотекой и медицинским пунктом, спортивным инвентарём и музыкальными инструментами для кружковой работы.

География поступавших в техникум была довольно обширной. Главным образом сюда поступали ребята и девушки из областей Чернозёмной и Нечернозёмной зоны СССР. Но были в их числе уроженцы и союзных республик Закавказья и Средней Азии, что можно отметить по фотографиям из фондов МВК им. Мамонтова и личных архивов его бывших выпускников.

Леонид ПОТЕХИН

Фото из архива МВК им. В.Ф. Мамонтова, З.Е. Шумилиной и Г.П. Пугачёва

Справка

  • За годы существования техникума в ряды его учащихся было зачислено 2663 человека, произведено 15 выпусков молодых специалистов общим количеством 1362 человека.
  • Первой зачисленной в число учащихся была В.В. Балахтырёва, уроженка Шахунского района. Первым выпускником – В.В. Хлебицын, уроженец Починковского района.
  • Диплом с отличием получил впоследствии работавший преподавателем и заместителем директора по учебной работе В.П. Басов, уроженец Уренского района.
  • Выпускники техникума, добившиеся заметного положения в обществе: Александр Лапшин – почётный работник профтехобразования, директор Бегуницкого агротехнологического техникума (Ленинградская область), Евгений Шагин, директор политехнического колледжа (г. Ковдор, Мурманская область), Сергей Соловьёв – заслуженный работник сельского хозяйства, генеральный директор ООО «Песочное» (уроженец д. Б. Песочное Уренского района), Владимир Новиков – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (уроженец г. Уреня), Евгений Бронзов – участник боевых действий в Афганистане (уроженец с. Темта), Фёдор Лебедев – участник боевых действий в Египте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227