Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.05.2022 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32(13546) от 04.05.2022 г.

«Та ночь, расколотая взрывом…»

26 апреля 1986 года произошло страшное событие – авария на четвёртом энергоблоке атомного реактора на Чернобыльской АЭС.

Торжественный митинг

Митинг, посвящённый памятной дате ликвидации последствий аварии, состоялся 26 апреля около военкомата, где установлен памятник чернобыльцам. В Урене сейчас проживают 25 ликвидаторов последствий аварии на атомном реакторе.

Первый заместитель главы администрации Уренского муниципального округа С.А. Смирнов высказал слова благодарности тем, кто каждый год собирается у обелиска, тем, кто на общественных началах установил памятный знак. «Здоровья вам, благополучия! Берегите себя, берегите свои семьи, поддерживайте друг друга, потому что вы едины и вы вместе!» – обратился он к людям, противостоявшим «невидимому монстру».

Председатель общества участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции Н.А. Саковец подчеркнул весомый вклад наших земляков в борьбе с «невидимым зверем».

Председатель Уренского отделения Всероссийского общества инвалидов В.Н. Башаева подчеркнула, что в Уренском округе чтят и помнят тех, кто в молодом возрасте отдал своё здоровье и окунулся в ад экологической катастрофы.

После митинга состоялось возложение цветов к памятной доске, установленной инициативной группой на общественных началах.

С.А. Соловьёв

Борьба с невидимым зверем

Авария на Чернобыльском атомном реакторе считается самой тяжёлой техногенной аварией в человеческой истории. Благодаря подчас незаметной круглосуточной работе технического персонала стала возможной высокотехнологичная постройка герметизирующих конструкций для того, чтобы остановить выбросы радионуклидов в атмосферу.

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Алексеевич Соловьёв служил в армии в Саратовской области, когда его направили на ликвидацию последствий аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной станции.

Группу военнослужащих, в составе которой трудился С.А. Соловьёв, разместили в селе Корогод. Возведение металлической крыши над реактором длилось круглые сутки, а в тёмное время требовало ещё и хорошего освещения. Сергей Алексеевич вспоминает: «По ночам место ремонтных работ освещалось тремя спаренными прожекторами с аэростата. Мы должны были контролировать положение воздушного судна: не дёргается ли, а в случае необходимости перемещали аэростат с прожекторами».

С.А. Соловьёв отметил высокий профессионализм сварщиков 605-го строительного участка: «У них была очень слаженная работа. Кто-то бежит, например, и варит шов 20 см. Один продолжает варить, а другому уже распоряжение дают: ты бежишь туда, этот бежит сюда. Один подбегает со словами: «Я заварил 20 см», другой подбегает: «Я там недоварил сантиметр». А его уже следующий сменяет. Швы были сделаны просто ювелирно!»

Решить сложнейшие технологические задачи можно было лишь в условиях высокой скоординированности и собранности.

О выдержке этого мужественного человека говорит юмор, с которым он описывает свою работу в экстремальной ситуации: «Я на задание бегом бежал, а оттуда в два раза сильнее». Об опасности для жизни свидетельствует тот факт, что Сергей Алексеевич в течение месяца получил дозу облучения в пределах 10 рентген.

Наталья Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20