Категории (2):
Выпуск 38(13552) от 27.05.2022 г.

На одном дыхании

Варвара Сахарова

В НГЛУ им. Н.А. Добролюбова при поддержке регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Вега» прошёл VI региональный конкурс песен среди школьников 9 – 11-х классов «Любимые песни на иностранном языке». Более 30 детей из 13 школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области приняли участие в мероприятии. Победительницей стала Варвара Сахарова, ученица 9 «в» класса Уренской СОШ №1. Вдохновляла, наставляла и поддерживала юную лауреатку её учитель Наталья Григорьевна Евдокимова. Мы решили побеседовать с девушкой и её наставницей.

– Варя, расскажи, почему тебе захотелось поучаствовать в конкурсе песни на английском языке?

– Когда Наталья Григорьевна предложила принять участвие в региональном конкурсе песни, я с радостью ухватилась за эту идею. Мне захотелось попробовать свои силы на конкурсе высокого уровня.

– Как ты готовилась к выступлению?

– Времени на подготовку оставалось очень мало, учитывая, что нужно было делать уроки и готовиться к экзаменам. У меня была всего неделя. Начала работать над песней с перевода. Когда понятны эмоции, которые человек вложил в песню, слова складываются в единое целое с мелодией, и тогда я пою на одном дыхании. В летние каникулы буду, безусловно, заниматься языком. Планирую хорошо выучить 6 – 7 песен из репертуара Beatles. Важно послушать британское произношение (не зря оно считается классическим) и поработать над окончаниями.

– Какую композицию ты исполнила на конкурсе?

– Песню британской певицы Aдель Rolling in the Deep. Мне очень нравится творчество этой исполнительницы. Песня довольно трудная, зато насыщенная эмоциями, и это привлекло меня. В тексте оригинала идёт речь о расставании с возлюбленным.

Перед выступлением каждый участник должен был представить небольшую самопрезентацию на английском языке и рассказать о своих музыкальных предпочтениях, которые обусловили выбор песни. Я вышла, представилась и объявила, что буду петь одну из песен Адель. После этого наступила такая тишина! Люди были заинтригованы, потом зааплодировали. Во время выступления на большом экране шёл видеоряд, передающий чувства героини. Спокойное море сменялось бурным, бушевал шторм. Сама песня – яркая, энергичная – требовала полной самоотдачи, погружения в текст. Я сохранила манеру исполнительницы и в то же время расставила свои акценты.

– С какими ожиданиями ты отправилась на конкурс?

– Времени для подготовки было очень мало. Я не ожидала, что займу первое место, но в глубине души очень надеялась. Ещё были опасения по поводу плохой акустики, к счастью, они не оправдались. Соперники оказались весьма достойными. Все участники были подготовлены на достаточно высоком уровне. Исполнялись песни на английском, португальском, французском и даже на китайском языке. Репертуар был обширный, исполняли арию на нескольких языках, пели англоязычные хиты. Выступления оценивало профессиональное жюри: преподаватели НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, Нижегородской государственной консерватории, музыкального училища им. Балакирева.

– Варя, сколько лет тебе было, когда ты начала петь? Занятия вокалом – это твой самостоятельный выбор или родители направляли тебя на этом пути?

– Петь я начала в 6 лет. Было время, когда переключалась на другие вещи. Занималась плаванием и танцами. В итоге поняла, что пение – это моё. Родители всегда поддерживали меня.

– Какое напутствие перед выступлением дали тебе твои самые близкие люди?

– Они знают, что я уверенно веду себя на сцене, но всё равно говорят, что не нужно закрываться в себе, быть более уверенной и раскрепощённой, и тогда зрителям понравится выступление.

– Предполагаешь ли ты заниматься вокалом профессионально?

– Пока не знаю… У меня есть более двух лет для раздумий. Интересно попробовать себя и в других сферах. Сейчас могу сказать так: даже если выберу другой род занятий, то всё равно продолжу заниматься пением.

– Расскажи что-нибудь и о своих музыкальных предпочтениях.

– Вот недавно я узнала о существовании певицы Адель, и с тех пор мне полюбились иностранные исполнители. Также слежу за творчеством Полины Гагариной, подписана на неё в соцсетях.

– Планируешь ли ты осваивать другие языки?

– Раз уж я попробовала петь на английском, можно и на других языках.

– Надеюсь, мы ещё услышим о твоих победах и новых достижениях! Хочу пожелать тебе веры в себя, упорства в труде и новых высот в творчестве!

Наталья Смирнова