Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

16.05.2022 11:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(13549) от 16.05.2022 г.

Из зала в зал переходя

Экспозиции музея

Чем является музей в наш век технологий, быстрых перемен и повсеместной тенденции двигаться вперёд без оглядки на прошлое? Чтобы ответить на этот вопрос, я решила отправиться в музейно-выставочный комплекс им. В.Ф. Мамонтова. Попадаю в музей уютного «камерного» формата. Директор Л.П. Смирнова рассказывает, чем живёт музей. «Все наши надежды и чаяния связаны с продолжением ремонта», – в заключение произносит она.

Экспозиция построена в виде «галереи кадров», мгновенной фиксации ярких моментов из жизни наших предков. В тиши терпеливо и с надеждой живут диковинки былых времён.

К примеру, юным уренцам, увлекающимся палеонтологией, было бы интересно увидеть позвонки, зубы и фрагменты ребра и бивня мамонта, а также ребро короткорогого зубра.

Экспозиции, посвящённые крестьянскому быту, сюжетны и динамичны. Глядя на доброе лицо бабушки за прялкой, можно представить себе мерное движение веретена… Молодая женщина сидит за ткацким станком... Мастерица в ярко-красном сарафане только что закончила вышивать рушник...

Сам ритм экспозиции диктует направление движения. В каждой локации гармонично собраны атрибуты эпохи. Из дома провинциальной барышни XIX века перемещаемся, будто пролистывая страничку, в кабинет секретаря райкома партии.

Приближаюсь к стендам, посвящённым советской эпохе. Если раньше предметы быта красноречиво свидетельствовали об эпохе, то сейчас моё внимание привлекают лица.

И вот вижу фотографию, знакомую со времён учёбы в университете. Дедушка с длинной седой бородой и добрыми глазами – это М. А. Лебедев, больше известный как Дед Сказкин. Его снимок можно увидеть в любом учебнике для филологов. На протяжении всей жизни этот человек собирал, запоминал и в яркой артистичной манере рассказывал русские народные сказки. Человек, о котором знают все филологи и специалисты по фольклору, родился в с. Темта. Вижу дом, построенный руками этого человека в починке Малое Климово Устанского сельсовета в 1930-е годы. Особое внимание привлёк снимок, на котором Михаил Ананьевич рассказывает сказки большой группе детей.

Останавливаю взгляд на фото наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Нехитрый фронтовой быт, люди во время повседневных дел – снимки, лишённые «хрестоматийного глянца», не зря называют в народе душевными.

Мне показалось интересным, что улица Контак, по которой каждый день хожу с работы, названа в честь заслуженного врача РСФСР Александры Дмитриевны Контак.

А чем станет музей для вас?

Наталья Смирнова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14