Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.05.2022 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13548) от 13.05.2022 г.

Судьба пруда – под вопросом

Пруд возле музыкальной школы

На днях в районной библиотеке прошли итоговые общественные 
обсуждения по проекту развития территории центральной площади, пешеходной зоны в центре города и пространства за музыкальной школой в рамках конкурса Министерства
строительства РФ «Малые города и исторические поселения».

Виталий Офицеров

На обсуждение были приглашены жители города, в частности уренцы, проживающие вблизи территорий, которые будут благоустроены и которых непосредственно коснутся те или иные изменения, а также сотрудники структурных подразделений администрации округа.

Открывая общественные обсуждения, специалист по развитию территорий городов АНО «Устойчивое развитие территорий» (г. Нижний Новгород) Виталий Офицеров сказал: «Сегодня мы презентуем вам итоговую концепцию благоустройства центральной площади города и территории за музыкальной школой. О ней вам подробно расскажут наши архитекторы Анастасия и Даниил. Правда, некоторые объекты или их элементы могут частично видоизмениться в результате проработки».

– На основе полученного и тщательно проанализированного объёма данных представляем вам эксклюзивную тематическую концепцию, – так начал своё выступление Даниил. – В ходе исследовательской работы получена уникальная характеристика Уреня как края. Поэтому в своей концепции мы и постарались это отразить. К примеру, центральная площадь будет отождествляться с краем ремесленников, набережная, или откос, – с природой края, территория у ДОССАф – с краем сильных людей.

Свои слова Даниил сопровождал фотопрезентацией, на которой уже можно было увидеть новый, преображённый вид центральной площади и других территорий города, которые будут реконструированы и благоустроены.

С.Г. Гусева и С.К. Груздев

Таким образом, следуя итоговой концепции, центральная площадь города будет полностью пешеходной, стоянка транспорта на ней и около неё будет запрещена. По периметру площади будут посажены липы. Фонтан, сделанный в виде большой вазы из лозы, будет немного передвинут в сторону ДОССАФ.

Деревянная пергола (навес) – функциональная и декоративная конструкция – протянется по одной стороне площади, в тени под её «крышей» будут сиденья для отдыха. Пергола соединит в единый ансамбль магазин «Звениговский» и автобусную остановку. Туда можно будет включить и газетный киоск. В зоне справа от музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова будет разбит фруктовый сад и оборудована игровая зона для детей.

На территории возле здания ДОССАФ предполагается установить небольшой амфитеатр и теннисный стол. До тонкости продумано и освещение этой зоны. Оно будет не только подсвечивать этот тёмный угол, но и исполнять функцию украшения. Кстати, подобная зона, установленная в г. Шахунье, по словам архитекторов, очень востребована там у местной молодёжи.

Что касается благоустройства территории за музыкальной школой, то автобусная остановка, расположенная рядом, будет перенесена ближе к зданию налоговой инспекции. Кстати, архитекторы в своей концепции стали называть наш откос с видом на пойму реки Усты набережной. Согласитесь, что такое название красивее и благозвучнее.

Вид с откоса на пойму реки Усты

Судьба пруда около музыкальной школы пока неизвестна, так как мнения жителей города на этот счёт совершенно противоположные. Одни согласны с предложением засыпать пруд и на его месте разбить зелёную зону, другие требуют оставить пруд и регулярно чистить его. Поэтому было решено дождаться результатов подробного исследования специалистов, чтобы определиться с дальнейшей судьбой пруда. Пока на месте пруда не запланировано проведение каких-либо работ. Пруд выполняет роль пожарного водоёма, и если его засыпать, то надо продумать, где установить заменяющий его пожарный гидрант.

На откосе будет построена стилизованная сойма (малое речное судно – большая лодка с двумя парусами). По своей сути это будет нестандартная детская площадка, которая своим видом будет «отправлять» уренцев в прошлое. На сойме будут установлены разнообразные игровые элементы для детей. Как и предполагалось ранее, на откосе будет оборудована смотровая площадка, установлены шезлонги для отдыха и стационарная металлическая безопасная горка для детей.

Автомобильные боксы около деревянного здания бывшего Дома культуры пока сохранятся, но их в рамках реконструирования и благоустройства территории предлагается визуально отгородить, чтобы они не бросались в глаза. Планируется сохранить и альтернативу подъезда к улицам, которые находятся под откосом.

Спортивная зона, расположенная в стороне от пруда по направлению к УСОШ № 1, будет как нельзя к месту. Тем более что в адрес специалистов АНО «Устойчивое развитие территорий» было немало сетований уренцев на нехватку в городе спортивных объектов. Спортивная зона включит в себя баскетбольную площадку, беговую дорожку и тренажёры.

После выступления архитекторов уренцы задавали вопросы, касающиеся благоустройства данных территорий. Немало вопросов прозвучало по поводу бывшей коммунальной бани. В настоящее время это полуразрушенное здание стоит без окон и дверей, вокруг него «красуется» заросший пустырь. Жители города выразили беспокойство по поводу того, что по вечерам там тусуется молодёжь. В ходе дискуссии было решено обратиться к собственнику здания, чтобы он законсервировал его, заколотил окна и т.д. Комментируя эту ситуацию, опираясь на опыт своей работы, Виталий Офицеров отметил, что бывали случаи, когда после благоустройства какой-либо территории представители частного бизнеса начинали по-другому смотреть на заброшенные здания. Может так получиться, что после реконструкции территории за музыкальной школой предприниматели захотят открыть на месте старой бани хороший коммерческий объект.

Были и такие вопросы: «из каких пород деревьев будет разбит фруктовый сад около музея?», «из какого материала будут сделаны лавочки в перголе?», «можно ли сделать лавочки на откосе с навесом от дождя?».

Подводя итог общественным обсуждениям, Виталий Офицеров сказал: «В целом запланированная территория благоустройства в Урене довольно большая, и реализовываться этот проект будет в два этапа. Будем надеяться, что наш проект выиграет конкурс, и вследствие всех этих работ город Урень станет ещё краше».

Татьяна Прусакова.

Фото автора и Дмитрия Маралова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207