Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.05.2022 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13548) от 13.05.2022 г.

Радость со слезами на глазах

А.Г. Стручкова: «Я была такой, как этот мальчик, когда грянула в стране война»

9 мая уренцы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы

Памяти павших будем достойны!

Большое видится на расстоянии. Чем больше времени отделяет нас от самой кровавой войны ХХ века, тем глубже становится осознание важности Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Наверное, поэтому День Победы в нашейстране – самый радостный и многолюдный праздник, размах которого с каждым годом становится шире. Это наш отчёт перед павшими – они в этот день строго смотрят на нас с фотографий Бессмертного полка, это проверка нашей готовности встать на защиту Отчизны.

Семьдесят седьмую годовщину Победы уренцы отметили праздничным шествием и митингом у памятника павшим воинам на площади Победы. Стройными колоннами от центральной площади с красными знамёнами и флагами шли трудовые коллективы. В парадной форме шагали военнослужащие, сотрудники полиции, воины-интернационалисты, члены местного отделения Коммунистической партии. Во главе праздничного шествия двигалась полуторка с пушкой времён войны. На полную мощь звучали песни о войне. Улица перед площадью сплошь заполнилась людьми.

Начался торжественный митинг. О героизме советского народа, проявленном в годы Великой Отечественной войны, о вкладе в Победу наших земляков, фронтовиков и тружеников тыла говорили в своих выступлениях глава Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцев, военный комиссар С.В. Курдюков. О горе, которое принесла война, о боли матерей, чьи сыновья выполняют свой долг перед Родиной, – ветеран труда В.М. Смирнова. О том, что молодое поколение принимает эстафету защиты Отечества и гордится подвигом поколения военного времени, «расстрелянного», но не потерянного, очень проникновенно и трепетно сказал преподаватель УИЭТ Иван Разумов. В почётном карауле у Вечного огня замерли военнослужащие. Победные залпы гулким эхом нарушили минуту молчания, венки и гирлянды легли к постаменту. Представители юного поколения с робкой застенчивостью вручили цветы ветеранам.

Как мало осталось на уренской земле тех, кто пережил войну! Два участника Великой Отечественной войны, 19 вдов, 74 труженика тыла, а ещё дети войны, число которых пока не установлено, и льгот они не имеют. Видя, как плакали на митинге сидевшие в почётных рядах ветеранов Антонина Григорьевна Стручкова и Виктор Михайлович Макаров, без слов понимаешь, что то, что они пережили в войну, будучи детьми, никогда не должно повториться.

После митинга празднование переместилось в центральный парк, где в исполнении нижегородской вокальной группы «Солдаты фортуны» звучали старые полюбившиеся песни о войне. Их подхватывали и пели люди разных поколений. Нарасхват была каша из полевой кухни. На выставке изделий декоративно-прикладного творчества «Я помню, я горжусь», как в пору далёкого детства, красовались деревянные танки и винтовки.

Дети прыгали на батутах, катались на каруселях. Было как-то просто и радостно, как будто всех нас объединил и сделал счастливыми праздник Великой Победы.

На службе – Ворошилов

Семья Ворошиловых

О связи прошлого и настоящего говорит и ещё одно, казалось бы, случайное событие. Делая снимки, обратила внимание на девочку в солдатской пилотке, сфотографировала её вместе с братом, мамой и папой, который оказался военным. Спросила фамилию – Ворошиловы! Вот это встреча! Тот самый правнук Ворошилова, командир нашей воинской части, о котором я уже слышала, но взять интервью не получилось. На этот раз Артём Михайлович легко пошёл на общение.

– Завтра уезжаем на новое место службы, последний день на уренской земле, к тому же праздник сегодня особенный – день торжества нашей Победы, славы, могущества, вечной памяти и скорби, – сказал он.

– Скажите, почему вы стали военным? – спросила я.

– Следую семейной традиции посвящать себя служению Родине, – ответил он. – Мой знаменитый прадед Климент Ефремович Ворошилов был наркомом обороны, первым маршалом Советского Союза, а когда началась война, пошёл на фронт. Отличался самокритичностью, простотой и отчаянной храбростью. В сентябре 1941 года, будучи командующим Ленинградским фронтом, он лично возглавил штыковую атаку и поднял в бой морских пехотинцев. Мой долг – быть достойным легендарной фамилии, я несу вахту по защите воздушных рубежей нашей Родины. Хочется, чтобы её продолжили и мои дети.

– Как наследнику легендарной фамилии служилось в Урене? – поинтересовалась я.

– Замечательно, – поделился Артём Михайлович. – Очень спокойный маленький город, который буквально на глазах хорошеет. Служил здесь два с половиной года. За это время территория парка 40-летия Победы изменилась до неузнаваемости. А ещё здесь очень хорошие условия для развития детей. Сын Илья занимался футболом и плаванием, дочь Соня – танцами. Жене, Анне Николаевне, пришлась по душе работа в Доме ремёсел.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и Виктора Торопова

Праздник завершился феерично

Вечерняя программа празднования 9 Мая проходила в парке 40-летия Победы. Работниками управления культуры была оборудована большая сцена, оформленная в соответствии с тематикой праздника, а по всей территории парка патрулировали стражи порядка.

Концертную программу открыли солисты и коллективы Уренского округа. По всему микрорайону пятиэтажек звучали песни военных лет. На проникновенное исполнение артистов и волнующие слова песен собирались зрители. Пронизывающий ветер и холодная погода не стали препятствием для празднования великого праздника под открытым небом. Огромное количество уренцев от мала до велика съехалось со всего города.

И вот уренских артистов сменили нижегородские. Кавер-группа JoyStreet зажигательным исполнением начала «разогревать» публику. Атмосфера была настолько располагающей, чтоневозможно было устоять на месте. Уренцам не хотелось отпускать музыкантов, но настало время праздничного салюта.

Под свист и возгласы собравшихся в небо взметнулись фейерверки разноцветных искр. Ура! С Днём Победы! Праздник закончился ночной дискотекой.

Ольга УТКИНА.

Фото автора

Оксана Маслова и Ирина Лебедева
Кавер-группа JoyStreet (г. Нижний Новгород)
Николай Киселёв – солист группы JoyStreet

Комментарии (1)

  • kassir22, 19.05.2022 15:07 #

    Подскажите, через какого из потомков указанный Ворошилов является родственником К.Е. Ворошилову? Судя по открытым источникам, у  маршала Ворошилова были 2 внука - Клим Петрович Ворошилов и Владимир Петрович Ворошилов. Заранее спасибо! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45