Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.04.2022 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(13539) от 08.04.2022 г.

Душа цыганская

8 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН

Цыгане… Сколько их в нашем муниципальном округе? Они живут во многих населённых пунктах: Уста, Обход, Титково, Минеево… Но что мы знаем о них? Что работающие цыгане – редкость, что цыганки частенько собирают милостыню, что замуж выходят рано, детей рожают много, но не могут их как следует выучить, одеть, обуть, накормить. Отсюда и воровство, и мошенничество, и наркоторговля, и частая перемена места жительства… Мы решили выяснить, есть ли в нашем округе цыгане, подобные легендарному Будулаю, которые вызывают уважение у своих соплеменников и у односельчан.

Три поколения семьи Ивановых

Диана обожает бабушку Лизу

Долго искать не пришлось. Позвонили организатору благотворительного центра «Добродар» Людмиле Казанцевой, и она начала называть фамилии. Первой среди названных была семья Ивановых. «Оба работают, старенький дом в Титкове купили и своими руками весь перестроили, скотину держат, огород сажают, детишки в Арьёвской школе учатся, к людям – с добром! Приезжайте и всё увидите», – сказала она.

Ну, мы и поехали в Титково. За красным металлическим забором – добротный деревянный дом. Над калиткой – цветочная арка. В коридоре – коврики. Снимаем обувь, входим в помещение. Первое, на что обращаем внимание, – абсолютная чистота и большой стол, за которым много людей. Нас приветливо встречает хозяин, приглашая пройти в комнату. Огромный зал, со вкусом подобранные обои, два больших угловых дивана. В красном углу – иконы, у окна в клетке весело чирикают попугаи, на стене развешены фотографии родителей в рамочках.

Начинаем знакомиться. Юрий Александрович Иванов родом из деревни Кузьминка Тонкинского района. Будучи последним, пятым ребёнком в семье, он выполняет свой сыновний долг – допоить-докормить своих родителей. Отец умер три года назад, а мама, Елизавета Николаевна, не просто живёт в его доме, но и является самым почитаемым здесь человеком. Её любят, к ней прислушиваются, о ней заботятся.

А она, в свою очередь, в долгу не остаётся. Помогает и делами, и советами. Нелёгкую жизнь прожила Елизавета Николаевна. Родители её из Перми были – кочевые цыгане, которые и торговали, и милостыню просили. А к ней судьба была более благосклонна. Вышла замуж, пятерых детей родила. Не в кибитке, а в доме жили, в колхозе оба с мужем с молодости работали. Летом пастухами, зимой – телятниками. Почётными грамотами, которые вручали за ударный труд, женщина и теперь гордится. Но началась перестройка, колхоз распался, жить стало не на что. Кормили огород да скотина. Юра всего три класса окончил, с 10 лет начал работать. По хозяйству помогал, скот пас, вместе с отцом ходил на калымы. Кому огород на лошади вспахать, кому окна вставить, кому крышу отремонтировать, кому машину. Так всему и научился.

Красавица Альбина любит цыганские песни

Рамир с двоюродным братом Давидом приручают Сынка

В 19 лет Юра работал на овощной базе в Нижнем Новгороде. Там он и встретил 17-летнюю красавицу Веру Лебедеву. Взаимная симпатия быстро переросла в серьёзное чувство. Родители с той и другой стороны их на брак благословили, сыграли шумную цыганскую свадьбу. За плечами у Веры было семь классов образования, до сих пор она жалеет, что из-за переезда семьи из Титкова в Нижний Новгород школу так и не закончила. А без документа об образовании на работу сложно устроиться.

Юрию проще. Работая вахтами в строительной бригаде вместе с русскими, он давно заработал себе репутацию мастера на все руки, которая документального подтверждения не требует. С весны до осени трудится на монолите, зимой плотничает, по возможности ещё и ремонтирует старые машины. Несмотря на то, что ездит Юрий на автомобиле, любовь к лошадям, которые были в его детстве, никуда не исчезла. Недавно купил себе жеребят. Буяну 9 месяцев, Сынку – семь. Кони ещё не объезжены, но уже являются источником особой цыганской радости и гордости. Хозяин ухаживает за ними вместе со своим 10-летним сыном Рамиром – наследником рода. Рамир учится в четвёртом классе, с уроками особо не заморачивается, а вот за скотиной ухаживает с удовольствием и отцу во всём помогает. Кроме жеребят во дворе у Ивановых два телёнка и поросёнок. Корова была, но её продали, а кур собаки перетаскали, которые ходят по Титкову стаями.

Старшая дочь Альбина в восьмом классе учится, младшая Диана – в первом. Обе девочки с удовольствием занимаются в Титковском Доме культуры пением и танцами. В недавно созданном здесь цыганском хореографическом ансамбле танцует и Рамир. Чувствуется, что воспитывают детей не только в любви, но и в строгих цыганских традициях. Юбки ниже колена, длинные волосы, а вот на украшения запретов нет. Нет их и на общение с родственниками и друзьями. Поэтому в доме Ивановых всегда много детей – цыганских и русских.

У каждого из трёх поколений семьи Ивановых свои ценности, которые постепенно перешли в обычаи. Бабушка Лиза – человек верующий, она всех научила молиться. Родители – Юрий и Вера – личным примером детей учат много трудиться, чтобы хорошо жить. А младшее поколение Ивановых возрождает то, что утрачено предками, – национальную цыганскую культуру.

– Мы живём среди русских, – рассказывает Елизавета Николаевна. – Поэтому цыганские обычаи постепенно забываются. – Вот и в нашем доме из прошлого разве что традиционные перины из лебяжьего пуха, передающиеся из поколения в поколение. Но остаётся цыганская общность. Мы чувствуем себя цыганами, когда собираемся вместе с друзьями и родственниками. Тут все разговаривают на родном языке, на праздниках танцуют, на похоронах плачут. А вот цыганские песни стали редкостью. Их уже никто и не помнит. Мы радуемся, что этим песням и танцам стали учить ребятишек в нашем Титковском Доме культуры. До земли поклониться хочется этим людям, которые, не будучи цыганами, взялись за возрождение нашей национальной культуры.

Текст и фото Татьяны ЖУРАВЛЁВОЙ и Екатерины ПЕРМЯКОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54