Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.04.2022 10:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24(13538) от 04.04.2022 г.

Сезон охоты

НА МЕДВЕДЯ

С 21 марта на территории Нижегородской области открылась весенняя охота на медведя, которая продлится до 10 июня 2022 года. При этом запрещается добыча медведей в возрасте менее одного года и самок с медвежатами текущего года рождения.

Медведь является самым крупным из хищных зверей Нижегородской области. В последние годы в регионе наблюдается рост численности медведя. По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов она составляет более 1,4 тысячи особей.

Согласно Правилам охоты, при осуществлении коллективной охоты на медведя ответственным лицом является уполномоченный представитель охотпользователя или лицо, на которое выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов. При коллективной охоте в общедоступных охотничьих угодьях разрешение находится у лица, ответственного за её осуществление.

В весенний период разрешается осуществление охоты на медведя с подхода. Для добычи медведя в тёмное время суток разрешается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения. В это время суток охотники обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости.

В последние годы участились выходы медведя к населённым пунктам в поисках доступной пищи. Случаев нападения на человека не зафиксировано.

НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

В Нижегородской области действуют новые сроки охоты на пернатую дичь, а также установлено разграничение районов в части сроков проведения весенней охоты.

Выдача разрешений началась в минлесхозе с 21 марта 2022 года.

Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами и манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.

В региональном минлесхозе уточнили новые сроки охоты:

  • охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток разрешена с 1 апреля по 10 мая на всей территории охотничьих угодий области;
  • на боровую дичь (глухарь, тетерев и вальдшнеп): южная зона – с 9 по 18 апреля; северная зона – с 16 по 25 апреля;
  • на водоплавающую дичь (гуси, казарки, селезни уток), за исключением селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток: южная зона – с 16 по 25 апреля; северная зона – с 23 апреля по 2 мая.

Уренский муниципальный округ относится к северной зоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27