Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.04.2022 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(13545) от 29.04.2022 г.

Сплав опыта и стратегии

Ю.В. Шаров

30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Юрий Валерьевич Шаров – один из старейших сотрудников 160-ПСЧ 28 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по Нижегородской области. Его профессиональный путь начался в 1995 году. После службы в армии Юрий Валерьевич выбрал профессию, связанную с риском. Он убеждён, что стресс закаляет мужчину, помогает выстроить «стержень» личности. Когда появилась возможность попробовать себя в профессии, объединяющей драйв с возможностью помогать людям, согласился не раздумывая.

За более чем 25-летний срок службы он прошёл путь от пожарного до начальника караула. И вот уже 14 лет Юрий Валерьевич несёт ответственность за бригаду людей, которую можно смело назвать семьёй. «Я горжусь своим караулом» – это высшая оценка, которую можно услышать от профессионала, рискующего жизнью каждый день.

Работать ему приходилось в разных условиях… В 2000-х годах, например, не хватало людей в бригадах, были перебои с бензином, тушить пожар было тяжело физически, и всё же бросать любимое дело не хотелось.

В состав расчёта входят три автоцистерны. Техническая оснащённость 160-ПЧ 28 ПСО ФПС ГУ МЧС по Нижегородской области заметно улучшилась. Не так давно пожарная часть была укомплектована двумя автоцистернами «Урал Next» на базе шасси «Урал-5557». В любой момент на борьбу с огнём готовы выступить машины, подающие 110 л воды в секунду. Также в распоряжение пожарных поступил квадрокоптер для отслеживания локальных возгораний.

За время своей службы Юрий Валерьевич неоднократно становился победителем в конкурсах профессионального мастерства самого разного уровня. Особо следует отметить, что он награждён памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», присуждаемой за безупречную службу в рядах МЧС.

В свободное время этот мужественный человек черпает силы в общении с природой. Рыбалка помогает привести в порядок мысли и вернуть душевное равновесие. Новые краски в жизнь вносит и участие в жизни подрастающих детей. Старшая дочь получила образование и работает в Нижнем Новгороде. Младшая, которой 14 лет, совмещает занятия в конноспортивном клубе с уходом за тремя козами, планируя связать свою судьбу с животноводством. Отец для дочерей – пример для подражания и самый авторитетный человек в жизни. А Юрий Валерьевич, видевший сотни экстремальных ситуаций, убеждён, что главный жизненный навык, который мы можем передать своим детям, – это умение сохранять хладнокровие в ситуациях, требующих оперативной реакции.

Немалое внимание уделяет он и защите своего дома. И советует всем, живущим в деревянных домах, поставить звуковые извещатели, чтобы предотвратить возникновение пожара.

Наталья Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21