Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.04.2022 11:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30(13544) от 25.04.2022 г.

Познавательная экскурсия

Только при живом восприятии и непосредственном взаимодействии возможно заложить нравственные основы в детях, взрастить в детской душе семена любви к родному краю. Самым оптимальным способом является экскурсионная работа с детьми, которая помогает знакомиться с культурой Уренского округа. Не теоретическое – по фото и рассказам, а реальное проникновение в жизнедеятельность людей помогает ребятам не только узнать достопримечательности малой родины, но и полюбить свой уголочек Земли, то место, где родился.

В начале апреля воспитанники ГБУ «СРЦН Уренского муниципального округа» посетили Уренский Дом ремёсел. Хочется поделиться впечатлениями от знакомства с ним и его радушными сотрудниками.

О встрече мы условились заранее, объяснив это необходимостью рассказать нашим воспитанникам, что же это за красивое бревенчатое здание и чем занимаются работающие там люди.

Путешествие по Дому ремёсел началось тривиально – с гардероба (вешалки). В фойе первого этажа нас приветливо встретила Наталья Александровна Казакова. Она познакомила с гончарным ремеслом.

Потом нас провели в большое помещение, где рассказали, как жили наши предки, как они обустраивали свой дом и быт, какими профессиями владели, о гончарном ремесле в Уренском районе и удивительных мастерах этого дела. А также дали возможность прикоснуться к народному творчеству. Для детей провели мастер-класс по лепке из глины. По собственному опыту могу сказать, что не так много художественных средств способствуют росту и развитию различных навыков так интенсивно, как это делает лепка из глины. Наблюдая за детьми во время занятия с глиной, я неоднократно отмечала, что бесценный опыт работы с ней – это возможность самовыражения. Работа с глиной успокаивает детей и концентрирует их внимание в течение длительного времени.

Думаю, что встреча с творческими людьми не только помогла обогатить впечатления и порадовать детей, но и дала повод некоторым задуматься о многообразии занятий и возможности реализации своего потенциала в кружках и студиях Уренского Дома рёмесел.

Мы могли бы остаться тут на долгие часы, но пора было продолжать наше путешествие, и мы отправились в другое, не менее интересное место, – Уренский музейно-выставочный комплекс им. В.Ф. Мамонтова.

Здесь для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залу выставочного комплекса с разными экспозициями, которые помогли понять и увидеть быт наших предков, то, как благодаря их труду основывался и развивался наш город. Ребята получили представление о том, что такое музейный предмет, экспонат, экспозиция, научились правилам поведения в музее. В доступной для детей форме им рассказали об истории и культуре малой родины. Для детей это было значимое событие: они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями.

Особенно ребятам понравилась история о местном сказочнике. Михаил Ананьевич Сказкин, или дед Сказкин, как обычно его называли односельчане, был одним из тех, кто хранил традицию русской сказки. Он получил известность среди жителей окрестных деревень, выступал со сказками в клубе, куда слушать его приходили даже издалека. Прекрасное знание традиций и артистизм покоряли его земляков.

Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий дети поблагодарили экскурсовода за интересный рассказ.

Марина Кузнецова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54