Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.04.2022 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29(13543) от 22.04.2022 г.

Вот так хулиганы!

«Готовьтесь, вафли, побыстрее!» Юра Сорокин и Саша Баринов

В городе Урене активно развивает свою деятельность проект «Хулиганодом», инициатором которого выступил Нижегородский благотворительный фонд «Жизнь без границ»

Орешки со сгущёнкой в исполнении Никиты Гаврилова и Глеба Иванова

Официальное открытие «Хулиганодома» планируется в День защиты детей – 1 июня – в центральном парке города. Это будет здание с оборудованными помещениями, красивой мебелью, современной кухней и кабинетом психолога. Спонсорскую помощь в ремонте помещения оказывает управляющая компания «БХХ «Оргхим», АО, а мебель в соответствии с брендбуком приобретает администрация Уренского муниципального округа.

Пока помещение ремонтируется, специалисты с детьми встречаются в Доме детского творчества. На одной из встреч мне удалось побывать. Захожу в Дом детского творчества и понимаю по сладкому аромату, доносящемуся из актового зала, что мне именно туда.

Два больших стола, вокруг которых столпились ребята, заставлены посудой, электроприборами и продуктами питания. Каждый занят своим делом: кто-то замешивает тесто, кто-то ломает печенье, а кто-то руководит процессом. Но цель у всех одна – приготовить несколько кондитерских изделий и затем совместно за чашечкой чая их попробовать.

Забавно наблюдать за ребятнёй. В основном это мальчишки. Но как же они увлечены готовкой! И не надо никого заставлять или уговаривать – этот процесс для них только в радость. Думаю, далеко не в каждой семье мама проводит мастер-класс для своего сына, как, к примеру, приготовить торт или испечь орешки с начинкой. А здесь – пожалуйста! Сам приготовил и сам съел.

Саша Баринов и Денис Паршин с совместной работой команды – тортом «Муравейник»

Смотрю я на них и думаю: почему «Хулиганодом»? «Тут что, одних хулиганов собрали?» – с этим вопросом я и обращаюсь к руководителю благотворительного фонда «Жизнь без границ» М.А. Ефимовой.

– Безусловно, нет, – улыбается Марина Александровна. – Хулиганы – в хорошем смысле слова. Все подростки в какой-то мере озорники и любят похулиганить, и название скорее собирательное. Конечно, здесь будет проводиться работа с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и которые находятся на попечении у государства. Но также в центре будут рады видеть и всех желающих ребят, которые хотят увлечься каким-то занятием. Вместо того, чтобы сидеть дома за гаджетами, они смогут здесь найти увлечение по душе, так сказать, попробовать себя в каком-то деле. Это будут мастер-классы, игры в шашки и шахматы, квесты, спортивные состязания, кулинарное мастерство, различные тренинги и семинары, различные соревнования, профориентация, индустрия красоты и многое другое. Кроме этого в центре будет работать психолог, с которым ребёнок может поговорить по душам и получить квалифицированную помощь.

Из разговора с ребятами понимаю, что им всё нравится. Они оживлённо рассказывают о том, как они знакомились друг с другом, как проходило их предыдущее занятие: они рисовали на белых носочках, создавали свой индивидуальный дизайн. А также подростки – в ожидании того, когда же у них начнёт функционировать специальное оборудованное помещение.

С ребятами активно занимаются и проводят все мероприятия педагог-психолог Вера Вячеславовна Романова, волонтёр Анна Евгеньевна Баринова и специалист по физической культуре Артём Алексеевич Шумилин. Много увлекательного и познавательного их ещё ждёт впереди.

Ольга УТКИНА

Планируемый дизайн «Хулиганодома» в Урене

Комментарии

И.И. СПИРИНА, начальник управления образования Уренского муниципального округа:

– Мы очень рады, что на территории Уренского муниципального округа реализуется такой интересный проект – «Хулиганодом». Большая благодарность Марине Александровне Ефимовой за инициативу и поддержку в реализации данного проекта. Сейчас готовится отличное дизайнерское помещение, где планируется вместить 30 – 35 человек, причём это могут быть не только дети, но и их родители. Занятия будут проходить под руководством различных специалистов. Подростки очень много времени проводят в телефонах, а наша задача – чем-то их увлечь и показать жизнь в разных ракурсах. На сегодняшнем занятии с помощью приготовления кондитерских изделий ребята учились работать в команде. В планах у нас – проводить занятия разной направленности, но самое главное – организовать досуг ребёнка.

М.А. ЕФИМОВА, руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ»:

– В ближайшее время для детей будет организовано уникальное пространство, где им будет удобно и уютно. Здесь они должны будут понять, как и в каком направлении проводить свой досуг. С ними будут заниматься специалисты. Это замечательно! Центры наставничества под названием «Хулиганодом» уже функционируют в Нижнем Новгороде, Кстове и на Бору. В каждом районе сформировалась определённая направленность. Например, в Кстове очень любят заниматься творчеством, устраивать вечера и дискотеки. На Бору любят организовывать походы, а в Урене уклон идёт на спорт. У нас на этих ребят большие надежды! Но мы всегда говорим, что у них есть выбор. Впоследствии мы ещё планируем между нашими филиалами проводить соревнования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52