Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.04.2022 10:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(13542) от 18.04.2022 г.

Энергии и задора хватало на всё!

Мероприятие в честь 100-летнего юбилея Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина состоялось 6 апреля в Доме детского творчества

Всесоюзная пионерская организация была основана 19 мая 1922 года. В этом году ей исполняется 100 лет. Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят с 9 до 14 лет. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества ребята впитывали в себя именно в пионерской организации.

На встрече в Доме детского творчества собрались активисты и лидеры детских объединений, чтобы послушать и задать вопросы лидеру пионерского движения прошлых лет заслуженному учителю школы Российской Федерации, Почётному гражданину г. Уреня Нине Рафаиловне Смирновой.

Свой путь Нина Рафаиловна начинала с пионервожатой в пионерском лагере «Красный Яр». В 1968 г. была назначена на работу пионервожатой в Уренскую среднюю школу № 1. В 1975 году она была избрана секретарём по работе с учащейся молодёжью Уренского РК ВЛКСМ, через год стала инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС, а в 1978 году назначена организатором внеклассной работы в Уренскую среднюю школу № 2. С 1983 по 2014 год Н.Р. Смирнова работала директором Уренской средней школы № 1.

В зале стояла тишина, участники мероприятия внимательно слушали рассказ Нины Рафаиловны, особенно всех заинтересовала история о походе.

– Когда я работала вожатой в школе № 1, мы постоянно ходили в походы, – рассказывает Нина Рафаиловна. – Походы были разные, даже многодневным. Тот поход, который мне особенно запомнился, как раз был многодневным. В нём участвовали ученики 7-го класса. Наш маршрут проходил через Урень, Карпуниху, Ветлугу, Варнавино, станцию Ветлужскую, после чего мы вернулись в Урень. Поход был комбинированным. Первый день, от Уреня до Карпунихи, мы шли пешком, за день дошли, к вечеру сил уже не было, ночевали в Карпунихской школе. Ужин приготовили сами, наутро встали, приготовили завтрак, местные женщины принесли нам ведро молока, из которого мы сварили какао. Наших сил хватило, чтобы также пешком дойти до Ветлуги. В Ветлуге мы остановились на турбазе, посетили краеведческий музей. На следующий день сели на пароходик и по реке Ветлуге поплыли в Варнавино. Там нас встретила моя однокурсница, она работала в школе, там мы и остановились. Помню, что ночью была такая гроза, что даже в помещении было страшно находиться. Утром на автобусе мы продолжили свой путь до Ветлужской и от Ветлужской на электричке вернулись домой. Конечно, все были уставшими, но впечатления получили незабываемые.

Кроме походов, пионеры участвовали в различных культурно-массовых мероприятиях, сборах, активно собирали металлолом и макулатуру. О некоторых социально значимых акциях бывшая пионервожатая рассказывала с особым удовольствием.

– Однажды мы объявили акцию «Сбор металлолома для автобуса», – вспоминает Нина Рафаиловна. – Договорились с Павловским автозаводом, руководство нас поддержало. Металлолом, который мы собрали в Урене, отправили на этот завод, а взамен они нам прислали автобус, на котором было написано «Уренский пионер». Потом этот автобус курсировал по улицам. Но на этом уренские пионеры не остановились. Следующим большим делом был сбор металлолома по договорённости с Горьковской железной дорогой. Мы собрали столько железа, что из него построили целую электричку!

Современные мальчишки и девчонки с интересом слушали эти истории, удивляясь, какими активными и инициативными были их сверстники несколько десятилетий назад. А в сердцах бывших пионеров эта встреча разбудила много ярких воспоминаний. Да, энергии и задора им было не занимать!

Завершилась встреча дружным исполнением любимой песни пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи», которая вызвала ностальгию по далёкому пионерскому прошлому. Остаётся добавить, что встреча была организована руководителем районной детской общественной организации «Союз детских объединений «МИР» Е.В. Лубковой совместно с руководителем волонтёрского объединения «Инициатива» С.Г. Мочаловой.

Екатерина Пермякова.

Фото автора

Справка

  • Первый пионерский отряд в Уренском районе был создан в 1922 году в с. Карпово. Первыми пионерами были: А. Горданова, О. Лебедева, А. Охлопков, Б. Слободской.
  • Осенью 1923 года первый пионерский отряд из 30 человек был создан и в Урене (пионервожатый Иван Кузнецов). В 1924 году создана районная пионерская организация (старший пионервожатый Борис Александров). Пионерский клуб размещался в здании ликвидированной единоверческой церкви.
  • В 1931 году в районе состоял в пионерах 981 человек.
  • Движение прекратило своё существование в 90-е годы ХХ века.

(Из «Энциклопедии Урень-края» В.М. Киселёва)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49