Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.04.2022 09:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26(13540) от 11.04.2022 г.

Мастер-класс от лучших педагогов

За работой группа поддержки в роли учеников

29 марта в Уренском муниципальном округе дан старт проведению серии зональных этапов Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2022 году. Местом его проведения стала Устанская средняя школа. Здесь были организованы две площадки. На одной из них мастер-классы проводили педагоги общеобразовательных школ, на второй – преподаватели коррекционных школ-интернатов. Оценивало их высокопрофессиональное жюри, в составе которого были проректор НИРО Е.П. Седых, преподаватели Нижегородского педагогического университета им. Минина, победители регионального этапа конкурса «Учитель года» прошлых лет.

Е.А. Баева – учитель английского языка Устанской средней школы

Цель конкурса – выявление и поддержка самых талантливых и перспективных педагогов, распространение и внедрение их передового опыта в образовательные учреждения региона, профессиональный рост участников конкурса, группы поддержки и всего педагогического сообщества.

Надо сказать, что муниципальный этап конкурса «Учитель года России» в каждом районе, городском или муниципальном округе в этом году проходил по-разному: в очном формате или в формате онлайн. По его итогам были определены победители, получившие право представлять свой район на зональном этапе конкурса. В Уренском муниципальном округе ими стали учитель английского языка Устанской средней школы Екатерина Александровна Баева, боровшаяся за право стать лучшей среди учителей общеобразовательных школ, и учитель начальных классов Уренской коррекционной школы Наталья Веденеевна Карасёва, выступавшая на площадке для педагогов коррекционнных школ-интернатов.

Обе наши представительницы провели свои мастер-классы на высоком уровне. Е.А. Баева выступала под пятым порядковым номером на площадке, где было девять конкурсантов, представлявших г.о.г. Шахунья, Уренский и Тоншаевский округа, Шарангский, Тонкинский, Краснобаковский, Варнавинский, Воскресенский и Ветлужский районы.

Екатерина Александровна родилась в Твери, а местом её взросления стал рабочий посёлок Арья, где она закончила школу. Мечтая стать учителем, девушка поступила в Нижегородский педагогический колледж. Здесь она получила диплом по специальности «учитель английского языка».

В 2005 году пришла работать в Устанскую среднюю школу. По программе поддержки молодых специалистов получила дом и машину. Свои языковые навыки Екатерина Александровна затем пополнила в Мининском педуниверситете, заочно обучаясь на факультете социокультурный сервис и туризм. Её отличительными качествами являются любовь к детям, хорошее знание языка, высокий профессионализм, творчество и инициативность. Среди учеников Е.А. Баевой есть те, кому прочные знания по английскому языку, полученные в школе, помогли сделать профессиональный выбор. Профессию переводчика получают Наташа Жамкова и Надя Лебедева. Олег Смирнов ходит в загранплавания.

На конкурсе Е.А. Баева давала мастер-класс по развитию универсальных учебных действий учащихся с использованием технологии «4 К». В её основе – кооперация (работа в команде), критическое мышление (умение анализировать, оценивать, рефлексировать), коммуникация (умение не только говорить, но и слушать), креативность (способность нестандартно мыслить). Мастер-класс получился интересным, зрелищным, интерактивным, с вовлечением в работу не только группы поддержки, но и зрителей.

Н.В. Карасёва – учитель начальных классов коррекционной школы

Вторая наша конкурсантка – Н.В. Карасёва – стала одной из лучших на второй площадке, где свой педагогический опыт в форме мастер-класса представляли победители школьного этапа конкурса среди педагогов государственных общеобразовательных учреждений из Варнавина, Ветлуги, Красных Баков, Сявы и Уреня.

Наталья Веденеевна по профессии учитель начальных классов. После окончания Халтуринского педагогического училища она работала в Климовской начальной школе, а в 1999 году судьба привела её в коррекционную школу, где ей была доверена работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Вопросов было больше чем ответов. Чтобы сделать обучение эффективным, Н.А. Карасёва без отрыва от работы получила высшее образование в Шуйском педагогическом университете. Тема её мастер-класса – «Стихи и мнимотехника». Просто, доступно, на конкретных практических примерах Наталья Веденеевна поделилась опытом заучивания стихотворений, пословиц, крылатых выражений с помощью рисунков-напоминаний. Взяв лейтмотивом применяемой ею методики слова К.Д. Ушинского «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам, он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите 20 таких слов с картинками, и он усвоит их на лету», эта учительница смогла научить всех присутствовавших ею успешно пользоваться. За что получила благодарность жюри.

На этом этапе конкурса жюри не определяло победителей и призёров. Рейтинг всех участников будет сформирован по итогам проведения всех зональных этапов (их будет семь). Кроме проведения мастер-классов, зональный этап включает конкурсное испытание «Классный час», которое жюри будет оценивать в заочном формате.

Хочется пожелать нашим участницам войти в число 15 финалистов, которые продолжат борьбу за звание «Учитель года России» уже на уровне региона.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21