Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.04.2022 09:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26(13540) от 11.04.2022 г.

«Гагаринский» камень

Ю.А. Гагарин

12 апреля – День космонавтики

Редкую, немного потрёпанную временем, но от этого не менее ценную и раритетную фотографию принёс к нам в редакцию первый секретарь Уренского МО КПРФ Г.И. Фрунза. На фотографии так называемый гагаринский камень, который лежит недалеко от озера Иссык-Куль в Киргизии, в горах Тянь-Шань. Летом 1964 года Ю.А. Гагарин отдыхал в закрытом военном санатории «Тамга» на южном берегу озера. В один из дней для него была организована экскурсия в Барскоонское ущелье к знаменитым водопадам. На берегу быстрой горной речки у огромного камня на поляне участники экскурсии устроили привал. По просьбе экскурсоводов и местных жителей Ю.А. Гагарин написал на камне масляной белой краской: «Здесь был Ю.А. Гагарин. Август 1964 г.».

«Гагаринский» камень

Позднее и другие космонавты, которые отдыхали в этом санатории, тоже побывали в Барскоонском ущелье и оставили на камне свои подписи – А.А. Леонов, В.А. Шаталов, Г.С. Титов, Ю.Н. Глазков, Г.М. Гречко, Г.В. Сарафанов. Это стало своеоб-разной традицией советских космонавтов. В августе 1976 года в санатории «Тамга» на отдыхе находился космонавт А.А. Леонов. Он предложил стереть все имена космонавтов с камня и установить на нём мемориальную доску Ю.А. Гагарину.

За это дело взялся художник-скульптор В.Д. Барсков. Он решил не ограничиваться мемориальной доской, а создать в честь первого космонавта монумент, взяв за основу камень с надписями космонавтов. Однако эта идея вынашивалась скульптором более 10 лет. И только в июне 1989 года В.Д. Барсков вместе с пятью учениками приехал в село Тамга на весь отпуск с единственной целью – создать, наконец, мемориал первому космонавту Ю.А. Гагарину.

Монумент первому космонавту

Средства на строительство монумента собирали Советский фонд мира, заслуженные тренеры и спортсмены СССР, военные лётчики, труженики предприятий города Омска, учащиеся средней школы села Тамга и многие другие.

18 августа 1989 года состоялось торжественное открытие памятника Ю.А. Гагарину в Борскоонском ущелье. Скульптор В.Д. Барсков вытесал из камня голову первого космонавта, а шлем отлил из бетона.

И 90-е годы религиозные фундаменталисты изуродовали монумент, сбив каменное лицо Ю.А. Гагарина. К счастью, в Киргизии нашёлся неравнодушный и энергичный человек Догдурбай Атагельиев. Он собрал деньги на новый памятник, организовал его изготовление и установку в 2000 году в 200 метрах от «гагаринского» камня. Спустя шесть лет первый памятник также был отреставрирован, на этот раз на деньги правительства Москвы.

Мы же публикуем фото «гагаринского» камня в его первозданном виде, до того, как там был создан монумент. Дело в том, что в 1979 году Г.И. Фрунза служил в пограничных войсках Советской армии именно в этих местах. О годах службы, о друзьях-сослуживцах у него остались только самые хорошие и дорогие сердцу воспоминания. Каждый раз, когда пограничники заступали в наряд и поднимались в горы к территории государственной границы, их путь пролегал мимо «гагаринского» камня. И каждый раз они делали у этого камня привал, тем самым отдавая дань памяти первому космонавту Земли и всем космонавтам Советского Союза, по их мнению, людям самой героической профессии.

Немногие могли увидеть в то время «гагаринский» камень. Он находился в стороне от дорог, это была закрытая пограничная зона, был закрытым и военный санаторий. А вот нашему земляку повезло. Г.И. Фрунза фотографию, сделанную возле этого камня, бережно хранит уже более 40 лет.

Татьяна Прусакова.

Фото из личного архива Г.И. Фрунза и открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14