Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.04.2022 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23(13537) от 01.04.2022 г.

И будут яблони цвести

Центральная площадь «ждёт» перемен

На прошлой неделе в районной библиотеке прошли общественные обсуждения по проекту развития территории центральной площади, пешеходной зоны в центре города и пространства за музыкальной школой в рамках конкурса Министерства строительства РФ «Малые города и исторические поселения».

Обсуждение плана реконструкции

На обсуждение были приглашены жители города, в частности уренцы, проживающие около территорий, которые будут благоустроены в рамках конкурса.

Открывал общественные обсуждения специалист по развитию территорий городов АНО «Устойчивое развитие территорий» (г. Нижний Новгород) Виталий Офицеров. Обращаясь к жителям города, он сказал: «Сегодня вам будет представлен ситуационный план благоустройства и реконструкции территорий. В случае победы в конкурсе он будет реализован к 50-летнему юбилею города». Затем Виталий предоставил слово архитекторам, работающим над планом.

Сначала они проанализировали нынешнее состояние и внешний вид центральной площади города и территории за музыкальной школой. Обратили внимание и на ряд недостатков: устаревшие заборы, которые портят облик города, множество стихийных парковочных мест на центральной площади, недостаток озеленения, отсутствие ценных пород деревьев. Практически все деревья в городе растут по принципу «абы как и абы что». Архитекторы пришли к выводу, что центральная площадь практически не пригодна для отдыха. Кроме того, в центральной части города находится большое количество коммерческих объектов, нет чёткого разграничения между пешеходной зоной и автомобильной дорогой. Особенно неприглядный вид у центральной площади зимой. Она не функционирует, это просто пустая территория, куда сгребают горы снега. Что касается территории за музыкальной школой, то там нет благоустроенного пространства для учащихся, совершенно замусорен водоём.

Из рассказа архитекторов, который они сопровождали видеослайдами, стало ясно, как примерно будут выглядеть территория центральной площади города и территория за музыкальной школой после реконструкции. Они разделили всю территорию на четыре зоны.

Первая зона – это центральная площадь города. Здесь планируется запретить парковку и проезд автомашин, увеличить количество скамеек, установить новый большой фонтан, который будет смещён к центру площади. Кроме того, они предлагают использовать зимой центральную площадь как игровую зону, оборудовав там детский ледяной лабиринт или каток с новогодней ёлкой в центре.

Во второй зоне, справа от входа в музейно-выставочный комплекс, предполагается разбить сквер с фруктовыми деревьями и детскую зону, имитирующую археологические раскопки.

Следующая зона для благоустройства – это территория около здания ДОСААФ, которую планируется отдать на откуп молодёжи и организовать там фотозону или спортивную зону с теннисными столами.

Самая большая зона, которая претерпит самые большие изменения, – это территория за музыкальной школой. Там будет снесено двухэтажное деревянное здание старого Дома культуры. На откосе будут оборудованы смотровая площадка на пойму реки Усты с малыми архитектурными формами и безопасная детская горка.

Пруд около музыкальной школы засыплют, а на его месте будет разбита зелёная зона отдыха со скамейками, спортивной площадкой и беговой дорожкой.

Затем уренцам было предложено задать вопросы, касающиеся плана реконструкции данных территорий. Кто-то заинтересовался интерактивной зоной около музея и попросил рассказать о ней подробнее, кому-то было жалко пруда. Но Виталий Офицеров объяснил, что водоём не подпитывается естественным способом – подземными ключами – и его дешевле будет засыпать, чем постоянно чистить, так как вода в пруду будет постоянно застаиваться и зацветать. Но зато под откосом есть ещё один пруд, который подпитывается подземными водами. Вот его и планируется облагородить.

Завершая общественные обсуждения по проекту развития территорий, Виталий Офицеров напомнил уренцам, что скоро будет ещё одна встреча с жителями для детальной проработки плана.

После окончания обсуждения он попросил остаться в зале тех граждан, которые проживают в домах, прилегающих к музейно-выставочному комплексу и центральной площади. Ведь именно у них было больше всех вопросов и беспокойства по поводу реконструкции этих территорий, так как их это коснётся в первую очередь.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156