Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.03.2022 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20(13534) от 21.03.2022 г.

У фильма - юбилей

М.В. Киреева, В.М. Бушаев и В.И. Пудовкин

В этом году исполняется 70 лет с тех событий, когда мэтр советского кинематографа В.И. Пудовкин снимал в Урене художественный фильм «Возвращение Василия Бортникова»

Уренская молодёжь у берёзы на откосе. Начало 60-х годов

В этом году исполняется 70 лет с тех событий, когда мэтр советского кинематографа В.И. Пудовкин снимал в Урене художественный фильм «Возвращение Василия Бортникова».

Тем более что у нас в руках оказалась одна редкая фотография. На ней запечатлён момент подготовки к съёмке эпизода на знаменитом откосе у старого деревянного здания бывшего клуба. На центральном плане фотографии – режиссёр фильма Всеволод Илларионович Пудовкин, рядом с ним – председатель колхоза «Трактор» (теперь ОАО им. Абрамова) Василий Михайлович Бушаев, прототип главного героя фильма – Василия Бортникова, и его дочь Маргарита Васильевна Киреева, которой в то время было 28 лет. По её воспоминаниям, Василий Михайлович и Всеволод Илларионович на съёмках почти постоянно были вместе.

На заднем плане видно уренских подростков, пришедших посмотреть на съёмки фильма. А за их спинами возвышаются знаменитые берёзы, росшие в те годы на нашем откосе.

Эту фотографию нам прислала внучка Василия Михайловича Бушаева – Екатерина Сергеевна Зайцева, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге.

Хочется немного напомнить нашим читателям о Василии Михайловиче Бушаеве. Он был интеллигентным, порядочным человеком, отлично знавшим своё дело специалистом по зерновым культурам. До революции Василий Михайлович окончил двухгодичную школу земледелия, затем Казанское сельскохозяйственное училище и Московскую сельхозакадемию. Принимал активное участие в становлении совхозов и колхозов Горьковской области. Поднял совхоз им. Прамнека Большемурашкинского района, совхоз-гигант «Новый мир» в Арзамасском районе.

В 1938 году Василий Михайлович с семьёй переехал в Урень, где в 1941 году ему предложили организовать элитное семеноводческое хозяйство на базе колхоза «Трактор». Он с энтузиазмом взялся за это дело, и уже через некоторое время колхоз стал получать невиданные для нечернозёмной зоны рискованного земледелия урожаи. Даже в Москве на ВДНХ появилась экспозиция, посвящённая колхозу «Трактор», где висел портрет В.М. Бушаева кисти знаменитого портретиста Ореста Верейского.

Со временем в знаменитый колхоз на практику стали приезжать студенты Горьковского сельхозинститута, профессора за консультациями. За свои заслуги В.М. Бушаев был включён в состав учёного совета института, был награждён орденом Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического Труда. Вот такой замечательный прототип был у главного героя фильма.

Премьера фильма «Возвращение Василия Бортникова», который является славной частью истории нашего края, состоялась весной 1953 года в Уренском Доме культуры. Это была последняя работа В.И. Пудовкина.

Татьяна Прусакова.

Фото из семейного архива автора, Е.С. Зайцевой и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21