Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.03.2022 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19(13533) от 18.03.2022 г.

Вперёд, Комета!

12 февраля в нашей газете была опубликована статья «Музыка для лошадей», в которой рассказывалось о том, что в селе Темта, где в прошлом был конный клуб «Гармония», лошади стоят без дела. Хозяин лошадей Б.А. Лямин долгое время болел, поэтому заниматься ими было некому. Всё сводилось к элементарному уходу: напоить, накормить, почистить.

Прошёл месяц. Для Бориса Александровича этот месяц стал поиском возможностей для возрождения клуба. Одичавших за два года бездействия лошадей пришлось объезжать заново. Увы, даже хозяину животные поначалу не повиновались. Но Борис Александрович был настойчив. Каждый день ездил, запрягал, садился на лошадь верхом и учил заново подчиняться командам. Не обошлось и без неприятностей. При выезде на центральную трассу лошадь испугалась машины, рванула, и не сумевший справиться с ней ездок оказался на дороге. Но Бориса Александровича это не остановило. К тому же нашлись добровольные помощники – поклонники верховой езды. Это Андрей из Красногора и Дарья Катанова из Тоншаева. Андрей прочитал статью в газете и откликнулся. К лошадям он прикипел душой лет с одиннадцати. Каждое лето мальчишек-школьников привлекали к работе в колхозе, на сенокосе они перевозили на лошадях копны и были посыльными для взрослых. Давно нет ни колхоза, ни лошадей, а желание вновь пережить счастливые мгновения – прокатиться верхом – осталось. И навык общения с лошадьми сохранился. Поэтому в свободное время Андрей обкатывает лошадей вместе с Борисом Александровичем.

Что касается Дарьи, то с 2015 по 2019 год она работала в клубе «Гармония». Сейчас у неё другая профессия. Но любовь к лошадям, за которыми девушка ухаживала с десяти лет, никуда не пропала. Мечта о собственной лошади тоже пока не реализовалась. Так что Даша с радостью взялась за дело, которое так любит. Обещает приезжать в Темту по выходным. Кстати, записаться на конную прогулку можно по телефону: 8-904-050-37-81.

Приехав к своим подопечным в минувшее воскресенье, Дарья первым делом привела их в порядок: расчесала, вычистила, приласкала. Лошади почувствовали её заботу и без особых проблем стали ей повиноваться. Для катания ребятишек Дарья выбрала Комету, добрую, послушную, не очень высокую. А самым маленьким предложила покататься на ослике Филиппе, который тоже заметно похорошел благодаря её стараниям. Нужно было видеть счастливые глаза маленьких наездников! Несмотря на то, что лошадь Дарья вела под уздцы, ребятишки чувствовали себя настоящими наездниками. Дай Бог, чтобы конный клуб «Гармония» возобновил свою работу! Тогда в нашем муниципальном округе будет не только развлечение, вызывающее массу положительных эмоций, но и появится возможность воспитать заядлых лошадников, которые понесут свою любовь к этим животным по жизни.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13