Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.03.2022 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19(13533) от 18.03.2022 г.

Где прячутся звёзды?

19 марта отмечается народно-христианский праздник – Константинов день. В православном церковном календаре это день памяти мученика Константина и ещё 42 мучеников из г. Амморея, которых жестоко казнили за веру. Ещё этот праздник называют День кругов вокруг колодца. В старину в этот день вытаптывали снег вокруг колодцев, чтобы он, грязный и талый, не попал в колодец и вода в нём оставалась вкусной и чистой.

Жаль, что сейчас действующих колодцев год от года становится всё меньше. А ведь колодезную воду не сравнишь с водопроводной. Она идёт из земли-матушки, которая является природным фильт-ром, берёт из неё минералы, имеет неповторимый вкус, потому что не проходит через железные трубы и обработку хлором. Каждый глоток колодезной воды утоляет жажду и придаёт силы. Считалось,

что колодезная вода может одарить крепостью духа и здоровьем.

Татьяна Ардицкая, жительница Усты, активистка, неиссякаемая оптимистка и мать троих детей, помнит, что на улице, где прошло её детство, стоял колодец, помнит, какой ледяной, вкусной и слегка сладкой была в нём вода.

– Когда я в детстве пила колодезную воду, мне казалось, что зубы становятся чище. Для меня вода из колодца – это незабываемый вкус детства, – говорит Татьяна.

А ещё в детстве бабушка рассказывала ей, что в колодце хранятся звёзды, которые прячутся туда от солнца. И маленькая Таня, затаив дыхание, заглядывала в колодец, чтобы их увидеть.

Когда появляется возмож-ность,Татьяна не отказывает себе в удовольствии испить хрустально-чистой, вкусной колодезной воды.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17