Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.03.2022 09:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17(13531) от 14.03.2022 г.

Знать и помнить

Участники мероприятия

В музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошла встреча ветеранов войн в Афганистане и на Северном Кавказе со старшеклассниками Уренской средней школы №1 под названием «Чтобы не забыть, надо знать и помнить». Мероприятие посвящалось Дню памяти о воинах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества, который в соответствии с Федеральным законом 2010 года «О днях воинской славы и памятных датах России» ежегодно отмечается в стране 15 февраля – в день вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.

И.А. Виногралов
В.Н. Мансуров

На встрече присутствовали участник боевых действий в Афганистане, председатель общественной организации боевых действий «Единство» И.А. Виноградов, участники боевых действий в Чечне К.П. Смирнов и В.Н. Мансуров.

Открыла и вела встречу работник музея О.Ю. Вершинина. Она напомнила, что 15 февраля 1989 года ограниченный контингент Вооружённых сил советских войск в Афганистане, где в условиях сложной боевой обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма, вернулся на Родину. Затем предоставила слово первому заместителю главы администрации округа С.А. Смирнову. Выступая, Сергей Александрович сказал, что в Афганистане воевали 68 наших земляков. Они показали себя при выполнении своего воинского и интернационального долга в этой стране достойными преемниками славы дедов и отцов – участников Великой Оте-чественной войны. Поколение грозного военного времени уходит. Главной опорой в воспитании патриотизма и любви к Родине подрастающего поколения предстоит стать теперь тем, кто знает о войне не понаслышке, а видел воочию, ощутил на себе её горячее дыхание. Только так возможно сохранить связующую нить между старшим и молодым поколениями, воспитать у молодёжи уважение к истории своей страны, любви к Родине. Далее слово было предоставлено военному комиссару Уренского и Ветлужского районов В.C. Курдюкову. Он отметил, что военная служба заключается в необходимости всесторонне готовить себя молодым людям к защите Отечества. И когда потребуется, достойно выполнить свой воинский долг, как это сделали в своё время деды, отцы и старшие братья в периоды выпавших на их долю испытаний. Cлово «Афганистан» изначально вызывало у людей тревогу, заставляло в страхе сжиматься сердца матерей в ожидании вестей оттуда. Февраль 1989 года стал особым месяцем в истории нашего Отечества: закончилась война, которую называли необъявленной, которая тревожит и ещё долго будет волновать наши сердца и души. Подвиг советских воинов-афганцев не имеет примера. Их мужество и героизм достойны героизма отцов и дедов, победивших в Великую Отечественную. Героями Советского Союза в Афганистане стали 86 воинов, из них 26 человек удостоены этого высокого звания посмертно.

Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. После Второй мировой войны более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие более чем в 30 вооружённых конфликтах за пределами страны, в разных горячих точках бывшего Советского Союза. Уренцам – участникам тех давних событий предоставилась возможность вспомнить и рассказать о непростой службе в очагах военных конфликтов.

О выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан рассказал И.А. Виноградов. Находился он там на заключительном этапе войны, которая длилась вдвое дольше Великой Отечественной войны – 9 лет 1 месяц и 18 дней. В составе своего подразделения он занимался подготовкой к выводу ограниченного контингента советских войск из восточной горной страны. Солдату пришлось пережить там разные трудности. А о том, как он служил, красноречиво свидетельствует медаль «За боевые заслуги». По словам афганца, он горд, что такой же медалью был награждён его дед – участник Великой Отечественной войны, который служил для него примером в жизни.

О службе на Северном Кавказе, в Чечне, поделились воспоминаниями К.П. Смирнов и В.Н. Мансуров. В.Н. Мансуров побывал в этой горячей точке дважды: первый раз в период срочной службы в армии, второй раз – во время работы в милиции. В том и другом случае было немало трудностей, которые он смог преодолеть благодаря хорошей физической форме и подготовке. Имели место в службе на Кавказе и курьёзные случаи. О них выступавшие тоже рассказали. Об одном из них особенно эмоционально поведал К.П. Смирнов. Ветеранов военных конфликтов с интересом слушали присутствовавшие на встрече школьники. По ходу разговора они задавали выступавшим вопросы.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией видеоматериалов о военных событиях в Афганистане и на Северном Кавказе и в других горячих точках. Что касается Чечни, число жителей района, принимавших участие в борьбе по унич-тожению бандитских формирований, составляет в общей сложности 204 человека.

Военные конфликты 80-х и 90-х годов прошлого века и начала нынешнего века стоили жизни ряду уренских воинов. В Афганистане 6 мая 1984 года погиб Леонид Дмитриевич Морозов, который награждён орденом Красной Звезды. В Чечне погибли: 4 сентября 2000 года – Валерий Александрович Казаков; 21 ноября 2000 года – Алексей Сергеевич Лукичёв; 15 ноября 2002 года – Сергей Леонидович Березин. Все трое посмертно награждены орденом Мужества. 8 октября 2008 года погиб при досмотре заминированной машины Равиль Владимирович Колчин. Он награждён медалью III степени «За отличие в воинской службе» и орденом Мужества. 13 августа 2014 года, спасая ополченцев, погиб в Донецкой народной республике Сергей Александрович Самодуров, который был награждён Георгиевским крестом 4-го класса.

Погибших в войнах и локальных конфликтах уренцев участники встречи почтили минутой молчания. А в заключение мероприятия сфотографировались на память.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11