Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.03.2022 08:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17(13531) от 14.03.2022 г.

В лабиринтах истории

Ю.В. Царегородцева, Д.Ф. Вершинин, Т.В. Куншина

10 МАРТА — ДЕНЬ АРХИВОВ

10 марта работники архивного сектора Уренского округа отметили свой профессиональный праздник – День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России. Эта дата связана с появлением первого в России государственного акта – Генерального регламента, или Устава, подписанного 28 февраля (по новому стилю 10 марта) императором Петром I.

История архивной службы Уренского района началась в далёком 1934 году. Именно этой порой датировано первое упоминание о районном архиве. Размещался он на первом этаже двухэтажного деревянного здания рай-исполкома. В 1968 году архив был переведён в новое каменное здание районного исполнительного комитета. В 1973 году в структуре районного архива был обособлен колхозно-совхозный архив по личному составу и на одну штатную единицу было увеличено число работников учреждения.

В соответствии с требованием времени в связи с приватизацией, реорганизацией и ликвидацией отдельных предприятий и организаций на базе межколхозного архива был создан межведомственный архив по личному составу, учреждение получило в том же здании большее по площади и объёму помещение. Важной страницей в истории районного архива, в состав которого к тому времени входили государственный архив документов постоянного хранения и межведомственный архив по личному составу, стал 1993 год, когда он был преобразован в архивный отдел администрации района.

На начало 2007 года на хранении в архивном отделе находилось 178 фондов документов на бумажной основе, 31 073 единицы хранения, в том числе 17 375 единиц постоянного хранения и 13 698 единиц хранения по личному составу. В 2012 году в архив на хранение поступило 23 новых фонда ликвидированных и обанкротившихся предприятий. С 2015 года в учреждении ведётся системная работа по особо ценным документам, переводу их в электронный формат и размещению в сети интернет.

По словам начальника архивного сектора Д.Ф. Вершинина, который трудится в этом качестве с 2011 года, на сегодняшний день список архивной базы учреждения составляет 216 фондов на бумажных носителях. Из них 114 фондов составляет управленческая документация и 102 фонда – документы по личному составу. В течение 2021 года в результате комплектования поступило 2099 единиц хранения.

Всего на 1 января 2022 года на учёте в архиве округа находилось 41 175 единиц хранения. В течение минувшего года работниками архива исполнено 348 социально-правовых и 135 тематических запросов. В архиве имеется читальный зал, где можно ознакомиться с любыми документами, хранящимися в его базе. Здесь же хранятся документы частной коллекции краеведа В.Ф. Мамонтова за период с 1832 по 1915 год. Большой интерес вызывают документы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и подшивки районной газеты с 1940 года.

Вместе с тем необходимо отметить тесное взаимодействие архивного сектора с Пенсионным фондом. Д.Ф. Вершинин отмечает особую важность этой работы для каждого человека: на основании архивных документов выдаются справки или копии документов, от которых зависит судьба человека. В одних случаях это даёт право на получение льгот, в других – на назначение пенсий, устанавливает стаж работы. Копии документов позволяют установить право собственности на недвижимость и земельные участки в учреждениях юстиции. Трудно переоценить значение работы архива, потому что вряд ли найдётся человек, ни разу не обращавшийся к услугам архивистов. Архивы – это хранилища исторической и социальной памяти человечества.

Главная задача архива – обеспечение безопасности, сохранности и учёта архивных документов. Сегодня эти и целый ряд других специфических задач под руководством начальника архивного сектора Д.Ф. Вершинина выполняют главный специалист Т.В. Куншина, хорошо знающая и выполняющая своё непростое дело, которая трудится в архиве более пяти лет, и специалист Ю.В. Царегородцева, чей стаж работы в учреждении около трёх лет, однако она трудится под стать опытным коллегам старательно и профессионально грамотно.

О том, как трудятся работники архивного сектора Уренского округа, красноречиво свидетельствует такой факт: за многолетний добросовестный труд начальник архивного сектора Д.Ф. Вершинин в 2021 году награждён Грамотой Рос-архива, а главный специалист архивного сектора Т.В. Куншина за значительный вклад в обеспечение сохранности, комплектование, организацию государственного учёта и использование документов Архивного фонда РФ, архивных фондов Нижегородской области и других архивных документов в том же 2021 году отмечена Благодарностью Комитета по делам архивов Нижегородской области.

Дмитрию Фёдоровичу работа в архиве открыла возможность взяться за разработку темы культурно-исторического наследия своего округа. В частности, старообрядчества, по истории которого он собрал достаточный материал и надеется его издать.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8