Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.03.2022 08:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17(13531) от 14.03.2022 г.

Качество услуг - главная задача

Л.Е. Кабешева

На расширенное заседание общественного совета работников культуры кроме членов совета были приглашены глава местного самоуправления С.Б. Бабинцев, его заместитель М.Е. Козлов, начальники территориальных отделов и секторов администрации Уренского муниципального округа.

Карповский Дом культуры
Титковский Дом культуры

С отчётом об итогах работы учреждений культуры в 2021 году выступила начальник управления культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики Л.Е. Кабешева. Она отметила, что в 2021 году на территории округа не только сохранилась сеть учреждений культуры, но и увеличилась на одну единицу, так как был пущен в эксплуатацию Титковский Дом культуры. Несмотря на пандемию, все они успешно вели работу по обслуживанию населения, всего за год было проведено 3262 мероприятия. Активно работали 199 клубных формирований, которые посещали 2781 человек, в том числе 1359 детей, и 62 клуба по интересам с охватом 1120 человек.

Традиционно на хорошем уровне была построена фестивальная работа. По-прежнему пользуются популярностью как у участников, так и у зрителей фестивали «Хрустальная капель», «Песня – душа солдата», театральный фестиваль им. Б.М. Эверта, межрайонный фольклорный фестиваль «Серебряный ключ», «Мои года – моё богатство», конкурс-фестиваль клубов молодых семей «Счастливы вместе», конкурс молодёжных агитбригад «Мы выбираем жизнь» и другие.

К участию в массовых мероприятиях работники культуры стараются максимально привлекать как городское, так и сельское население. Немалое число участников собирают такие ставшие традиционными акции, как «Библионочь», «Ночь в музее», фестиваль поселений «Уренская ярмарка», областной фестиваль декоративно-прикладного искусства «Магия дерева».

В своём выступлении Л.Е. Кабешева особо остановилась на теме оказания платных услуг. «То, как зарабатывает учреждение культуры, говорит об эффективности его работы, – сказала Лариса Евгеньевна. – При этом услуги, оказываемые населению, должны быть высокого качества». Она отметила успешную работу в этом плане клубов выходного дня в Доме ремёсел, клуба для неорганизованных детей дошкольного возраста «Аистёнок» в Уренской детской библиотеке, изостудии для детей «Акварелька» в художественной школе.

Не менее важная и актуальная на сегодняшний день тема – проектная деятельность. Ряд учреждений культуры успешно участвуют в грантовых конкурсах, что помогает им претворять в жизнь интересные идеи и замыслы. Наиболее ярким примером грантовой деятельности стал Уренский Дом ремёсел, который принял участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Размер выделенного гранта составил 217,9 тыс. рублей. Есть хороший положительный опыт проектной деятельности Уренской ЦБС. На президентский конкурс в Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» был представлен социально-культурный проект «Создание сайта музея библиотекаря-фронтовика А.А. Пузыча» от общественной организации «Оказание помощи населению Уренского муниципального округа» и получил грант 250 тысяч рублей.

Ещё один успешный соци-ально-культурный проект «Музей библиотекаря-фронтовика в цифровом формате» также стал победителем конкурса министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области на соискание государственных грантов Нижегородской области «Наследие Нижегородского края» (200 тыс. рублей).

Большая работа в 2021 году была проведена в рамках реализации нацпроекта «Культура». Осуществлён капитальный ремонт Горевского Дома культуры на сумму 2 млн 368 тыс. рублей и Карповского Дома культуры на сумму 7 млн 216 тыс. рублей. По программе «Вам решать!» старый райповский магазин в д. Титково был капитально реконструирован, в результате чего появилась новая сетевая единица – Титковский Дом культуры. Проводились ремонты в художественной и музыкальной школах, обновлён фасад и заменены окна в музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова.

Из главных проблем, которые озвучила Л.Е. Кабешева, основными являются недостаточное финансирование учреждений культуры и кадры. Среди работников культуры с каждым годом увеличивается число людей пенсионного возраста, катастрофически не хватает специалистов в детской музыкальной школе. Чтобы привить интерес сегодняшних выпускников к творческой профессии, проводится профориентационная работа в школах; совместно с руководителями территориальных секторов в населённых пунктах рассматриваются наиболее подходящие кандидатуры для работы в сфере культуры. Тем более что во исполнение Указа Президента РФ оплата труда в культуре за два последних года существенно выросла, и в 2021 году средняя зарплата составила 32,7 тыс. рублей.

Л.Е. Кабешева коротко остановилась на перспективах развития подведомственных учреждений. В 2022 году по программе «Вам решать!» планируется ремонт первого этажа Темтовского Дома культуры; будет произведён капитальный ремонт Уренской центральной библиотеки в рамках адресной инвестиционной программы, а в 2023 году по федеральной программе «Культурная среда» нацпроекта «Культура» появится возможность создания модельной библиотеки с обновлением интерьера, оборудования, книжного фонда; готовится документация на ремонт музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова. В 2022 – 2024 годах в рамках адресной инвестиционной программы будет развёрнуто строительство Арьёвского Дома культуры; в 2024 году ожидается поступление нового оборудования и методических пособий в детскую художественную школу на сумму 3 млн рублей.

В заключение Лариса Евгеньевна поблагодарила за помощь в реализации всех поставленных задач руководителей администрации округа С.Б. Бабинцева, М.Е. Козлова, социальных партнёров, общественность. После этого она ответила на вопросы, прозвучавшие из зала.

Высокую оценку деятельности учреждений культуры в округе дали М.Е. Козлов и С.Б. Бабинцев. Они отметили, что культура занимает важное место в жизни населения, поэтому не может не получать поддержку власти активная и целенаправленная работа по приведению в нормальное состояние учреждений культуры. При этом руководители учреждений культуры должны сами проявлять инициативу, повышать качество работы, как можно полнее загружать полезные площади своих учреждений. Со своей стороны руководители округа всегда готовы поддерживать любую инициативу по развитию культуры как в городе, так и в сельских населённых пунктах.

Светлана Вайшля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13