Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.02.2022 10:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (13523) от 07.02.2022 г.

С уренём связывают тёплые и добрые воспоминания

Н.Н. Костерин

Каждый раз, общаясь с самыми разными людьми по роду своей деятельности, убеждаюсь в том, что чем успешнее человек, тем он скромнее. Подтверждением тому стал и недавний телефонный разговор с Н.Н. Костериным, почётным жителем Уренского района, бывшим главой администрации Уренского района, депутатом Госдумы 3-го созыва, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации.

Причиной беседы стал юбилейный день рождения Николая Николаевича – 8 февраля ему исполняется 70 лет. Но говорить о своих достижениях и заслугах он совсем не хотел. Как выяснилось, ему достаточно и, конечно же, приятно получать поздравления от людей, с которыми он долгие годы трудился бок о бок, знать, что в Урене его по-прежнему помнят. И всё-таки мы решили, что нельзя не вспомнить о человеке, чья судьба оказалась неразрывно связанной с историей Урень-края. Своей трудовой деятельностью он внёс весомый вклад в его становление и развитие.

Сам же Николай Николаевич, вспоминая во время нашего телефонного разговора годы жизни и работы в Уренском районе, сказал, что ему очень повезло здесь трудиться, что на его пути встретились замечательные люди, ему было с кого брать пример. В их числе своим учителем он назвал Б.И. Рыбакова, а также А.Н. Мохову и В.А. Филиппова. С его слов, он получил здесь хорошую жизненную школу, приобрёл практические знания. Работалось легко, потому что на протяжении длительного времени в районе закладывалась хорошая производственная база. Он был в числе перспективных на севере области, выделялся сильным составом руководителей. Работали все дружно, сплочённо, радели за общее дело. Рядом всегда были грамотные специалисты, которые во всём поддерживали. Была возможность получить прочные знания, наработать достаточный опыт, что стало удачным стартом для всей его дальнейшей деятельности. Он благодарен судьбе, что она дала ему возможность заниматься любимым делом.

Родился Н.Н. Костерин в г. Северодвинске Архангельской области, но уренцы считают его своим земляком, потому что на уренской земле прошли его детство, юность и последующие годы трудовой жизни. После успешного окончания Карпунихинской средней школы была учёба в Горьковском сельскохозяйственном институте, который он окончил в 1974 году с красным дипломом. Вернувшись в Уренский район дипломированным специалистом, сначала работал главным инженером в колхозе им. Горького, затем – заведующим орготделом Уренского райкома КПСС. Впоследствии возглавил районное управление сельского хозяйства, был председателем Уренского райисполкома.

Важным этапом его трудовой деятельности стала должность главы администрации Уренского района. Работать в этой должности ему выпало в сложное для всех время 90-х годов. В этот период в районе были в основном сохранены темпы сельхозпроизводства, строительства жилья, объектов социального назначения, дорожного строительства. Наиболее значимыми из них стали строительство объездной дороги протяжённостью более 20 км, самой крупной в области. В сравнительно короткий срок была построена Уренская средняя школа №2, и в это же самое время – школы в Никитине и Терсене, инфекционный корпус районной больницы, Устанская участковая больница, проведена реконструкция санатория «Красный Яр», положено начало строительству Устанской средней школы. Все эти объекты по-прежнему функционируют и имеют большое значение в жизни нашего округа.

За годы работы в Урене Н.Н. Костерин активно проявил себя и в общественной, и в политической деятельности. С 1990 по 1994 годы избирался депутатом Горьковского Совета народных депутатов, с1994 по 1998 год был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области 1-го созыва от четырёх северных районов области.

За преданность любимому делу и умение добиваться поставленных целей Николай Николаевич пользовался авторитетом и среди руководящего состава, и у простых тружеников района. Уренцам он запомнился как строгий, но человечный руководитель, к которому любой мог обратиться с просьбой или проблемой. Те, кто знал Н.Н. Костерина лично и кому довелось с ним работать, вспоминают его как грамотного специалиста сельскохозяйственной сферы, ответственного руководителя, всегда принимавшего взвешенные решения. Он всегда был объективен и справедлив, уважительно относился к людям, независимо от занимаемой ими должности, кадры подбирал скрупулёзно, ценил их и берёг. Такие черты характера, как целеустремлённость и настойчивость, помогали ему довести любое начатое дело до конца.

Успешно складывалась и его дальнейшая карьера.

В 1997 – 1999 годах он занимал должность заместителя губернатора – директора департамента сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Нижегородской области.

А в 1999 году Н.Н. Костерин был избран депутатом Государственной думы 3-го созыва от 16 северных районов области. Общественно-политическая деятельность требовала дополнительного образования, и Николай Николаевич получил второе высшее образование в Нижегородском университете им. Лобачевского по специальности «Государственное и муниципальное управление». Продолжительное время он работал на ответственных должностях в правительстве Нижегородской области, с 2010 года – в министерстве энергетики и ЖКХ заместителем министра, ответственного за блок газификации области. Считает большой удачей для Уренского района результативную совместную работу министерства и администрации во главе с С.Б. Бабинцевым по газификации района.

После ухода на пенсию его знания и опыт работы были востребованы и на должности советника губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева, помощника члена Совета Федерации от правительства Нижегородской области В.А. Лебедева.

В настоящее время Николай Николаевич возглавляет общественный совет при министерстве энергетики и ЖКХ правительства Нижегородской области. Проживает в г. Н. Новгороде. Но Уренский район по-прежнему занимает важное место в его жизни, он очень часто приезжает в Урень, с которым его связывают добрые и тёплые воспоминания.

Александра СЕМЁНОВА.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА и из архива редакции

Объездная дорога
Здание Уренской средней школы № 2
Инфекционное отделение Уренской ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34