Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.02.2022 10:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (13523) от 07.02.2022 г.

По «Пушкинской карте» – в кино, музей, Дом ремёсел

В Уренском Доме ремесел

С целью повышения культурного уровня молодого поколения с 1 сентября 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина в России начала работать федеральная программа «Пушкинская карта», дающая возможность бесплатного посещения различных учреждений культуры.

Получить «Пушкинскую карту» может любой человек в возрасте от 14 до 22 лет. В пластиковом варианте её выдаёт «Почта Банк», виртуальная «Пушкинская карта» приобретается через личный кабинет на сайте госуслуг. В 2022 году зачисленная на неё сумма составляет 5000 рублей. Из них 2000 рублей можно потратить на посещение кино-театров.

Судя по тому, что в Нижегородской области за четыре месяца 2021 года пользователями «Пушкинской карты» стали 75 000 человек, она оказалась востребованной среди молодёжи. В то же время благодаря ей увеличилось число молодых посетителей в театрах, музеях, выставочных залах.

Татьяна Журавлёва

КАК ПОЛУЧИТЬ

Оформить «Пушкинскую карту» можно на портале «Госуслуги». Заполняете заявление и буквально через несколько минут становитесь обладателем виртуальной карты Мир. После этого устанавливаете мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и выбираете то, что вам по вкусу. Если у вас пока нет подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги», придётся её получить. Это можно сделать онлайн через банк, в МФЦ или через «Почту России».

Несколько вопросов по теме

– Как быть, если у меня нет смартфона, а интернет в нашей деревне бывает раз в неделю?

– Тогда вам надо обратиться в ближайшее отделение «Поч-та Банка». Там вам помогут оформить пластиковую «Пушкинскую карту». С её помощью вы сможете купить билеты в кассах учреждений культуры. Приятным бонусом для вас станет возможность выбрать дизайн карты – предпочита-ете классический дизайн или стиль стрит-арт?

– Куда можно будет сходить?

– Полная афиша всех событий уже доступна на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура». В программе участвуют около 1500 учреждений культуры, как государственных, так и частных, которые уже предлагают около 10 000 интереснейших событий. Ограничения тоже есть: по «Пушкинской карте» нельзя будет купить билеты в цирк.

– Обязательно ли выбирать музеи и театры только своего региона?

– Нет. И это одно из главных достоинств этой программы. Вы может выбрать любой музей или театр, находящийся в любой точке страны. И если вы мечтали побывать в Большом театре или легендарной Мариинке, то с «Пушкинской картой» это возможно. Правда, учтите, что пока в стране действуют антиковидные ограничения.

– Как купить билеты?

– Выберите понравившееся мероприятие в приложении «Госуслуги.Культура» или на портале «Кульутра.РФ». Оплатите билет «Пушкинской картой» там же в приложении, у билетных операторов, на сайте учреждения или прямо в кассе. Обратите внимание, билет будет именным – подарить его другу или отдать маме не получится.

– Если мне не хватает средств на балансе «Пушкинской карты», могу ли я доплатить свои деньги?

– К сожалению, пока такой возможности нет. Но разработчики думают, как решить эту проблему.

– Если я не успею потратить 3000 рублей до конца года, значит ли это, что в следующем году у меня будет уже 8000 на счету?

– К сожалению, копить «культурные» деньги не получится. И если вы не успеете их потратить в этом году, то они «сгорают». В новом году вы получите новую, определённую государством сумму. Так что не откладывайте долгожданный поход в театр на потом!

– Если я купил билет, но по уважительной причине не смогу сходить в театр? Мне вернут деньги?

– Да, с билетами, купленными по «Пушкинской карте», действуют те же правила возврата, что и с обычными билетами. Вы сможете вернуть билет, а баланс вашей карты пополнится на стоимость возвращённого билета.

Мы решили выяснить, куда можно пойти по «Пушкинской карте» в Урене.

С октября 2021 года «Пушкинская карта» активно внедряется в работу Дома ремёсел. По ней можно посещать игровые программы и мастер-классы. 25 января в честь Дня студента здесь была организована арт-вечеринка, гостями которой стали студенты УИЭТ. Все 13 человек прошли на мероприятие по «Пушкинской карте». В настоящее время в Доме ремёсел уже началась продажа билетов на игровую программу с интерактивным кукольным спектаклем «Как на масляну неделю».

В музейно-выставочном комплексе имени В.Ф. Мамонтова рассчитываться за посещение и экскурсии «Пушкинской картой» стали ещё в декабре. За два месяца по ней было приобретено 105 билетов. Однако среди участников программы «Рождество в доме Сушиных» обладателей «Пушкинской карты» не оказалось. Это говорит о том, что молодым людям нужно поторопиться с её оформлением.

С февраля этого года участниками федерального проекта «Пушкинская карта» стали Уренский Дом культуры и центральная клубная система. Это значит, что по «Пушкинской карте» подростки и молодёжь смогут посещать концерты, мастер-классы, дискотеки и другие развлекательные мероприятия, а также кинотеатры. Что касается кино, то «Пушкинская карта» открывает доступ только к российским фильмам от Фонда кино. В феврале, начиная с 17-го, по ней можно будет посмотреть фильм « Одиннадцать молчаливых мужчин» о британском туре московско-го «Динамо» в 1945 г.

В перспективе рассчитаться «Пушкинской картой» можно будет и в Уренской библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63