Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.02.2022 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (13523) от 07.02.2022 г.

«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ»

Т.П. Грязнова

В настоящее время одной из серьёзных проблем является наличие в населённых пунктах страны немалого числа безнадзорных собак, которые в поисках пищи стаями бегают по улицам и нередко набрасываются на людей. Фактов такого рода достаточно. Недавно в Забайкалье, в одном из районов Читинской области, собака искусала семилетней девочке лицо, после чего врачи не смогли её спасти. В Астраханской области, правда, без трагических последствий, имел место подобный случай с мальчиком младшего школьного возраста.

В этом ключе и состоялась наша беседа с главным ветеринарным врачом Государственного ветеринарного управления Уренского округа Т.П. Грязновой. А начал я разговор Татьяной Петровной с рассказа о случае, произошедшем со мной. Однажды я шёл по улице, и вдруг откуда-то со стороны выбежала собака, и тут же я ощутил, что она сзади тычет носом мне в ноги. Я попытался отогнать собаку, но она огрызнулась и довольно злобно зарычала, затем громко залаяла на меня. На этот лай сбежались другие псы. Они окружили меня и своим лаем поддержали «подругу». Одна из них вырывалась из общей стайки и норовила схватить меня зубами. Не знаю, сколько продолжался бы этот наскок четвероногих разбойников, но появившиеся на месте происходившего мальчишки быстро успокоили собак и буквально волоком утащили их за собой.

– Чем можно объяснить столь агрессивное поведение собак? – был мой первый вопрос к Татьяне Петровне.

– Это происходит по причине несоблюдения элементарных правил содержания собак, которые в данном случае выражаются в нежелании кормить животных или в результате недостаточного кормления. Такие хозяева отпускают собак на самовыгул с той целью, чтобы они сами находили себе пищу. Этого быть не должно, – сказала, начав разговор, Татьяна Петровна. – Если ты имеешь собаку, то будь добр содержать её правильно: держать на цепи в вольере, надлежащим образом кормить, выгуливать. А поскольку хозяев, которые отпускают собак на свободу, немало, они носятся по улицам в поисках пищи. С той же целью бросаются и к людям.

– Татьяна Петровна, я не случайно привёл этот случай. Встреча с безнадзорными собаками не доставила мне особого удовольствия. А как следует себя вести, чтобы не стать жертвой нападения с их стороны?

– В такой ситуации не надо совершать действий, которые могут спровоцировать собаку на нападение. Это она примет как грозящую ей опасность и может броситься на вас в порядке проявления защитной реакции на угрозу с вашей стороны. Постарайтесь не обращать внимания на назойливость четвероногих попрошаек, и они от вас отстанут.

Нельзя провоцировать и, тем более, злить собак и в пору гона (брачный период), который длится у них от двух до четырёх недель. В это время самцы вяжутся за самкой и ограждают от любых посягательств на её территорию со стороны чужаков, которых видят они в том числе и в людях.

– А что делать, если собака вдруг всё-таки укусила человека?

– В этом случае необходимо узнать, есть ли у животного хозяин и кто он. Если у собаки есть хозяин, выяснить, привита ли она от бешенства. В том случае, когда собака бездомная, нужно обязательно обратиться в больницу и сделать уколы от вируса бешенства.

– В чём, на ваш взгляд, заключается проблема безнадзорности собак?

– Корень зла тут в безответственности людей, которые заводят собак, а затем, не желая утруждать себя необходимостью содержания животного, просто-напросто выбрасывают на улицу, обрекая на бездомное существование. Это происходит сплошь и рядом, а существенных мер призвать таких безответственных граждан к порядку на законодательном уровне не существует. Вот потому и не исчезают безнадзорные четвероногие бедолаги в наших населённых пунктах.

– А как выглядит проблема безнадзорности собак применительно к местным условиям?

– В нашем округе этот вопрос тоже имеет место. И это при том, что работа по решению проблемы ведётся немалая. За прошлый год Уренским госветуправлением, которое имеет на это специальное разрешение, было отловлено, простерилизовано и выпущено в места обитания 50 собак. Продолжается подобная работа и в этом году. Осуществляется она в строгом соответствии с Федеральным законом № 498 «Об ответственном отношении к животным» от 2018 года, который запрещает убивать собак и устанавливает только гуманное к ним отношение. И как основу работы по регулированию численности животных, не имеющих владельцев, то есть бездомных, закон предполагает отлов – стерилизацию – вакцинацию – выпуск в места их обитания. Главная цель этого документа состоит в экстренном решении проблемы бездомных собак. В этой связи он устанавливает, что все домашние питомцы должны быть прочипированы (иметь маркировку). Это упростит поиск, если они потеряются. Кроме того, учёт позволит привлечь к ответственности людей, выбросивших животное, и даст возможность наказывать хозяев, которые, отправив на самовыгул, отказываются от собак в случае их нападения на людей.

Закон также предусматривает, что не менее 80% оказавшихся на улице, то есть бездомных животных, должны быть стерилизованы, чтобы агрессивные собаки содержались в специально устроенных для этого резерваторах ( приютах) и там за ними был должный уход.

– На счёт собачьих приютов всё выглядит очень даже благостно. Но что-то о них я не слышал. По-моему, поблизости их нигде нет.

– Действительно, приютов для собак пока нет. Но скоро они появятся для южных районов области – в Арзамасском районе, для северных районов – в Шахунском округе.

P.S. Подытоживая всё сказанное, уместно привести слова писателя-гуманиста А. де Сент-Экзюпери, который устами своего литературного героя сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Эти слова должны быть руководством к поступкам всех, кто держит собак. Когда все они будут поступать в соответствии с этим принципом, не станет и проблемы безнадзорных животных.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16