Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

04.02.2022 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8(13522) от 04.02.2022 г.

Рак не приговор

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Этот день учреждён Союзом по международному контролю рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака.

Факторы риска

В результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины – загрязнители пищевых продуктов и мышьяк – загрязнитель питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте – курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

Старение организма является ещё одним фактором риска развития онкологических заболеваний, с возрастом вероятность развития рака резко увеличивается.

Виды рака

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является одной из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллиона человек.

Наиболее распространёнными видами рака являются: рак лёгких и рак молочной железы (оба – 2,09 миллиона случаев); рак толстой и прямой кишки (1,80 миллиона случаев); рак предстательной железы (1,28 миллиона случаев), рак кожи (немеланомный, 1,04 миллиона случаев).

В детской онкологии большинство диагнозов связано со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.

Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).

Меры профилактики

Начиная с 50 лет, каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога.

Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген лёгких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.

В настоящее время в мире живут 43,8 миллиона человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза.

В России ежегодно примерно у 600 тысяч человек впервые диагностируют рак.

В РФ ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.

С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно проекту к 2024 году будет организовано не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены, как минимум, 160 диспансеров и больниц в регионах. Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причём в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путём.

А как у нас?

В Уренской ЦРБ на учёте состоят 673 человека с онкологическими заболеваниями, из них 359 человек состоят на учёте уже более пяти лет. Этот показатель говорит о том, что после проведённого лечения люди живут и работают, и не все из них имеют группу инвалидности.

Из 673 человек 315 – пациенты от 65 лет и старше.

На первом месте по локализации являются заболевания женских половых органов (112 случаев), на втором месте – заболевания молочной железы (88 случаев), на третьем месте – рак кожи (74 случая), на четвёртом месте – рак почки (63 случая).

В 2021 году выявлено впервые 115 злокачественных новообразований. Из них наибольшее число локализаций у лиц в возрасте от 60 до 64 лет, далее по убыванию показателей идёт возраст 65 – 69 лет, 55 – 59 лет, 50 – 54 года. В возрасте до 55 лет на учёте состоят 19 человек.

Если рассматривать показатели по гендерному признаку, то из 115 впервые выявленных случаев 56 – мужчины и 59 – женщины, то есть почти равное количество. Хорошей новостью можно считать то, что большая часть этих заболеваний 1 – 2-й стадии, но есть и 18 запущенных.

Если сравнить 2020 и 2021 годы, то общий процент выявленных злокачественных образований примерно одинаковый.

В последнее время благодаря частным исследованиям ковид-пациентов на компьютерной томографии у некоторых пациентов попутно выявляется рак лёгких на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5