Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.02.2022 13:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14(13528) от 25.02.2022 г.

Счастье быть нужной

Л.С. Баранова

Ночь. На часах 2.30. Людмила Степановна Баранова знает это точно. С тех пор, как не стало её мужа, она всегда просыпается в это время. В ту самую минуту, в которую перестало биться сердце её Александра. С тех пор прошло четыре года, но боль потери никуда не ушла. Полвека прожили они вместе. Какие бы испытания судьба ни посылала, всё пережили: и горе, и радости.

С фотографией отца в рядах «Бессмертного полка»

Александр и Людмила Барановы, 1969 г.

Людмила Степановна открывает глаза. Под мерный стук часов приходят воспоминания. Саша, её Саша, каким же он был красивым, когда они встретились! Высокий, статный, весёлый. Пришёл из армии и сразу – в комсомольские вожаки. Что их свело: судьба или работа? Скорее работа, ставшая судьбой. 43 года проработала Л.С. Баранова на одном предприятии. Выпускницей Пищальского лесохимического техникума приехала она по распределению на Уренский лесохимзавод имени XVIII партсъезда. Было это 30 января 1967 года, в её 20-й день рождения. Приветливо встретили Людмилу на заводе, на съёмную квартиру поселили к Марии Михайловне Лебедевой. Хорошая была женщина, дай Бог ей Царства Небесного.

Людмила Степановна закрывает глаза, но в памяти вновь всплывает прошлое. Как сложно было ей привыкнуть к резиновым сапогам и вечной грязи возле цехов предприятия! Думала: отработает три года и вернётся домой в Котельнич. Профессиональные требования были серьёзные, приходилось трудно, поначалу даже плакала. Должность сменного мастера сразу сделала её руководителем. Казалось бы, совсем девчонка, но поблажек ей не было, нужно было нести ответственность и за работников цехов, и за производственный процесс. Завод выпускал канифоль, уксус, скипидар, олифу, бутилацетат. Людмила с возложенными на неё обязанностями справлялась отлично. Выдержанная, дисциплинированная, требовательная прежде всего к себе, она старалась для подчинённых во всём быть примером.

Легко ли ей это давалось? Конечно, нелегко. Даже дружбы на работе она не могла себе позволить, чтобы не дать слабинку подчинённым. Железная сила воли Людмиле досталась от отца. Степан Иванович Дёмин был участником Великой Отечественной войны, защищал Москву, имел медаль «За отвагу» и несколько ранений, но на судьбу никогда не жаловался.

Людмила Степановна тоже не жалуется. По большому счёту она была счастлива, очень счастлива. Какая у них с Александром была любовь и какая свадьба! Белое платье, фата, цветы, кольца… Квартиру от завода получили. Сначала родилась Лена, затем Танюшка. Александр работал освобождённым секретарём комсомольской организации в воинской части, она – инженером по труду и зарплате. Всегда занималась общественной работой: была депутатом горсовета, председателем товарищеского суда, секретарём партийной организации завода.

Какие это были замечательные годы! В «Оргхиме» полным ходом шла реконструкция, жизнь открывала новые перспективы. По путёвкам от завода всей семьёй Барановы ездили в Анапу и Евпаторию, отпуска проводили в санаториях… Экскурсии в Москву, Ленинград, на Бородинское поле до сих пор не забыты.

…Людмила Степановна, будто наяву, увидела музей Зои Космодемьянской в Петрищево. Зоя была для неё примером несгибаемой воли. Каждый раз, когда становилось невыносимо больно и трудно, она вспоминала казнь комсомолки. «Зоя пытки выдержала, значит, и я смогу», – говорила она себе в самые сложные периоды жизни.

Болью и горечью отозвались в сердце Людмилы Степановны развал Советского Союза и годы перестройки. Благодаря бартеру работники «Оргхима» имели всё необходимое, но денег не было, а дети росли, и их приходилось учить платно. К тому же у Лены погиб муж, Людмила Степановна и Александр Иванович как могли помогали овдовевшей дочери, взяв на себя заботу о внучках. В то время Л.С. Баранова была начальником химпроизводства и буквально разрывалась между работой, детским садом и частыми детскими болезнями. Как она тогда всё успевала – одному Богу известно. Зато какие внучки выросли, как рада она каждому их приходу! Да что внучки, правнуки уже в школу ходят. Как же быстро пролетела жизнь!

Или ещё не пролетела? Людмила Степановна улыбается. Да, ей уже 75 лет, но жизнь в любом возрасте может быть прекрасна. Понятно, что чем старше, тем больше усилий к этому нужно прилагать. Но она-то руки не опустила. Это у других всё в прошлом, а у неё всё при ней: дети, внуки, правнуки и родной коллектив. 20 лет назад, став пенсионеркой, Л.С. Баранова возглавила совет ветеранов ПО «Оргхим», АО. В зоне её ответственности оказались 155 старейших тружеников завода, в числе которых были участники Великой Отечественной вой-ны, труженики тыла, ветераны труда, те, с которыми долгие годы вместе работали. Оставаясь работать диспетчером на родном предприятии, Людмила Степановна была в курсе всего происходящего и выполняла роль связующего звена между пенсионерами и руководством ПО «Оргхим», АО. Сейчас она уже не работает, но её, как и раньше, живо поддерживают руководители предприятия А.И. Титов и А.Н Веселов, откликающиеся на нужды бывших работников.

Людмила Степановна знает в лицо всех 135 своих подопечных и их ближайших родственников. Знает, у кого какие проблемы со здоровьем, в каких условиях проживают, в чём нуждаются. К примеру, если затопило подполье в паводок, упал забор или крыша течёт, пенсионеры звонят Л.С. Барановой, а она, в свою очередь, решает, как можно помочь. О том, что председатель ветеранской организации с ними в горе и радости, известно всем. Юбилярам она приносит материальную помощь от предприятия, когда же случается самое страшное – хлопочет о выделении транспорта, покупает венок, приходит проводить в последний путь.

Зарплаты за свою работу Л.С. Баранова не получает, но это не мешает делать её на совесть. «Хочу быть нужной людям – это и есть моя жизнь!» – объясняет она свою позицию.

Смотрю на симпатичную женщину с лучиками морщинок у глаз и искренне ей завидую. Интересная, обаятельная, её душа не выцвела и интерес к жизни не угас. В числе увлечений – книги, картины, цветы, плавание… А ещё занятия в клубах «Серебряный возраст», «Общение», «Оптимизм». Если пенсионеры озеленяют площадь Труда – она с рассадой цветов в первых рядах, чистят городское кладбище – значит, она спешит туда с мешком и граблями. Вместе с активом совета ветеранов в Карпово на отдых на «Серебряный ключ» выезжает со своими угощениями. То ли добро, которое эта женщина людям делает, возвращается к ней сторицей, то ли характер у неё такой, что не даёт расслабиться! Впрочем, это не так важно, гораздо важнее то, что в свои 75 лет Людмила Степановна живёт интересной, яркой, содержательной жизнью, наполненной радостью и любовью близких. Разве не об этом она мечтала и продолжает мечтать!?

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из семейного архива Л.С. Барановой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19