Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.02.2022 13:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13527) от 21.02.2022 г.

Надёжная преграда злу

С.В. Курдюков и участники митинга

В г. Урене прошёл митинг, посвящённый очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана

С.Б. Бабинцев

Год за годом всё дальше вглубь истории уходит день 15 февраля 1989 года, когда был завершён вывод войск ограниченного контингента советских войск из демократической республики Афганистан.

За десять лет в этой восточной стране трудными дорогами прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров, 86 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 26 – посмертно. Более 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч умерли от ран и болезней, свыше 300 человек пропали без вести.

Все послеафганские годы и нестабильная обстановка в мире в настоящее время показали, что находился в этой горной стране ограниченный контингент советских военных формирований не зря. Они представляли собой надёжную преграду на пути мерзких потоков наркотрафика и террористической угрозы, готовых выплеснуться из этой части мира и растечься по советской земле.

Стоило это тяжёлых материальных и людских потерь. За годы войны в Афганистане прошли её тернистыми дорогами свыше семи тысяч горьковчан, которые достойно и с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг. В их числе – несколько десятков и наших земляков. Об этом и других фактах войны на востоке говорили выступавшие на митинге, состоявшемся 15 февраля в парке «Борок» у памятника ветеранам боевых действий в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов.

Участники боевых действий

В митинге участвовали глава МСУ Уренского муниципального округа C.Б. Бабинцев, его первый заместитель С.А. Смирнов, председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Единство» И.А. Виноградов, ученики Уренских школ и юнармейцы, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, представители общественности.

Открыл митинг председатель Уренского отделения Нижегородской региональной организации ветеранов «Боевое братство» Д.Ф. Вершинин. Во вступительном слове он отметил, что февраль 1989 года стал важной вехой в истории нашей страны. Закончилась война, которая долго ещё будет тревожить сердца людей, которой проверялось на прочность поколение детей участников Великой Отечественной войны, и оно выдержало выпавшие на его долю испытания достойно.

Юнармейцы уренских школ

Затем выступил С.Б. Бабинцев, который высоко оценил участие уренцев в Афганской войне и особо подчеркнул, что ушли советские воины из этой страны с честью, оставив о себе добрую память в противоположность американцам, которые принесли жителям Афганистана немало бед и страданий и в итоге позорно бежали оттуда, оставив за собой следы разорения и разрухи.

На митинге также выступили военный комиссар Уренского и Ветлужского районов С.В. Курдюков, участники боевых действий в Чечне К.П. Смирнов и начальник МО МВД России «Уренский» А.В. Горбатенко. Все выступавшие, выразив в адрес афганцев добрые слова, тепло поздравили с 33-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. А.В. Горбатенко отметил, что 15 февраля – день памяти подвига советского солдата, дань его мужеству и стойкости.

Участники мероприятия почтили память погибших на афганской войне минутой молчания, а затем на постамент к подножию стелы возложили цветы.

Леонид Потехин.

Фото Павла Потехина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115