Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.02.2022 14:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13527) от 21.02.2022 г.

«ДоброДару» нужна мобильность

Людмила Казанцева всему найдёт применение

«ДоброДар». Для жителей рабочего посёлка Арья это слово стало символом бескорыстной помощи. В центр помощи «ДоброДар» приходят те, кто в силу обстоятельств оказался в сложной жизненной ситуации: многодетные 
матери, матери-одиночки, погорельцы, одинокие пенсионеры, безработные, те, кому не на что купить одежду, обувь, мебель, книги, игрушки.

В детском отделе вещи разбираются сразу

У посетителей здесь никто не спрашивает ни фамилии, ни документов, ни прописки. В «ДоброДаре» всех встречают с любовью и помогают одеться и обуться. А если не могут сделать это сейчас, принимают заявки на то, что действительно необходимо, чтобы оказать помощь при первой возможности. И эта помощь приходит. От добрых людей, которые привозят в «ДоброДар» то, что им уже не нужно, а кому-то может пригодиться. Одежда, обувь, постельное бельё, посуда, бытовая техника, мебель, инвалидные коляски, средства ухода, книги, игрушки…

– Берём всё, – рассказывает организатор центра Людмила Казанцева. – На своей машине выезжаю к тем, кто звонит и предлагает передать в «ДоброДар» свои вещи. Забираю, гружу, везу, разгружаю. А дальше служащие православного храма Мария Смирнова и Вероника Волкова всё это разбирают, сортируют, отбирают вещи по заявкам, оставшееся вывешивают и раскладывают по полкам. Большим спросом пользуются детские вещи, одежда больших размеров, шторы, постельное бельё, кухонная посуда, художественная литература.

В «ДоброДаре» всё на виду

Как-то нам привезли три большие коробки импортных урологических катетеров. Мы поначалу растерялись, а потом и их пристроили по назначению – оказалось, есть люди, которым они жизненно необходимы. Поскольку к нам иногда попадают предметы старинной утвари, то мы стараемся передать их туда, где они могут принести максимальную пользу, к примеру, в художественную школу, Дом культуры. Сотрудничая со специалистами, которые работают с категориями людей неблагополучных, часть вещей передаём им.

Русалина Лебедева в «ДоброДаре» подбирает одежду для детей

Стиральная машинка, которую «ДоброДару» подарил отец Вячеслав, даёт возможность постирать какие-то мелкие вещи. А вот верхнюю одежду, подушки, матрацы дезинфицировать негде. Необходим паровой шкаф, причём больших размеров, где бы мы могли все поступающие вещи дезинфицировать. Хотелось бы и новую стиральную машину приобрести с функциями дезинфекции и сушки белья. Денег на них у нас нет. Ведь работа «ДоброДара» никем не финансируется. Всё, что мы здесь делаем, происходит по велению сердца, во Славу Господа, на благо людей. И то, что центр помощи действует, что полки нашего доброго магазина регулярно пополняются, и что за полгода здесь нашли поддержку сотни нуждающихся, говорит о том, что «ДоброДар» выполняет важную социальную функцию, помогая людям выжить. А ещё центр помощи – это наш чеховский «человек с молоточком». Помните: «стоя за дверью каждого довольного, счастливого человека», он напоминает о том, «что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Мария Смирнова старается все заявки выполнять

Если бы вы видели, какую радость получают те, кто помогает «ДоброДару»! И таких союзников у нас всё больше. Впрочем, и проблемы тоже есть. Уренский округ большой. Двери нашего центра открыты для всех, но не все могут до нас добраться. Круг нашего обслуживания – Арья, Титково, Темта, Урень. А ведь нуждающиеся есть практически во всех населённых пунктах нашего округа. Вот мы и думаем: как бы расширить зону действия «ДоброДара»? Для этого нужна машина, небольшая, но вместительная, типа «Лада Ларгус», раскладные столы и шатёр. Будем сами по деревням бесплатную помощь развозить, устраивая ярмарки по расписанию.

– Планы у вас большие, но есть ли шансы на их реализацию? – спрашиваю я Людмилу Геннадьевну.

– Если Богу наше дело угодно, то и шансы появятся. Хотим подать заявку на грантовый конкурс. Надеемся, наш проект «Мобил-ДоброДар» поддержат и мы получим средства на его реализацию.

Хочется отметить, что за полгода своего существования «ДоброДар» заметно похорошел. Вроде и капитального ремонта не было, но везде чистота и порядок. Посетителям уже не надо копаться в ящиках, одежда и обувь разложены и выставлены, как в магазине. Есть здесь и примерочная, и складское помещение, в котором пока только стены. Больше стало полок и полочек в отделе детской одежды. Чувствуется, что хозяева «ДоброДара», отдавая всё даром, беднее не становятся. Такое уж свойство у добра – возвращаться сторицей.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Режим работы центра «ДоброДар»

ПН – с 17.00 до 19.00,

ВТ – ПТ – с 9.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00.

СБ – с 9.00 до 13.00.

Воскресенье – выходной.


Если у вас есть желание передать в «ДоброДар» вещи, но нет возможности их туда доставить, звоните по телефонам: 8-920-017-35-67, 8-904-787-39-68. Адрес: р.п. Арья, ул. Строителей, д. 9а.

Справка

«ДоброДар» – это центр помощи, открывшийся в июле 2021 года в рабочем посёлке Арья по благословению благочинного протоиерея Валерия Юшкова и настоятеля храма в честь Рождества Иоанна Крестителя (р.п. Арья) иерея Вячеслава Степанкова по инициативе многодетной матери из деревни Титково Людмилы Казанцевой и при поддержке главы Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцева, начальника Арьёвского территориального отдела Н.Д. Чистяковой и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130