Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.02.2022 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11(13525) от 14.02.2022 г.

Ветеранское единство

Ветеранской организации Уренского муниципального округа – 35 лет

35 лет назад в Уренском районе была создана организация ветеранов войны и труда, которая все эти годы объединяет старшее поколение уренцев, стимулируя его общественную и творческую активность.

Как это было

Второго февраля 1987 года на учредительной конференции была создана Уренская организация ветеранов войны и труда и избраны её руководящие органы: районный совет ветеранов, его президиум и ревизионная комиссия. В них вошли инициативные пенсионеры: И.П. Гурин, З.А. Грибанова, Е.М. Спирин, Г.П. Коровашков, А.Г. Стручкова, З.З. Соловьёва, Н.Н. Кокаревский и другие. Председателем организации был избран Л.И. Несмелов, его заместителем Н.А. Круглов. Ревизионную комиссию возглавил В.И. Тиховодов. В числе первоочередных задач они ставили создание широкой сети первичных ветеранских организаций на базе колхозов, предприятий, учреждений. И они с этой задачей справились.

Никого не оставить без внимания

В октябре 1988 года работу районного совета ветеранов возглавила заслуженный работник культуры РСФСР З.З. Соловьёва. Зоя Зиновьевна много времени и сил отдала тому, чтобы пенсионеры не оставались один на один со своими проблемами. Это она стала инициатором проведения в районе месячника пожилых людей и строго отслеживала, чтобы в октябре чествование пенсионеров проходило в каждом трудовом коллективе, чтобы никто не остался без внимания, моральной и материальной поддержки. Созданный в 1985 году хор ветеранов в 1995 году получил звание народного. Совет ветеранов совместно с библиотекой проделали огромную работу по сбору и сохранению данных о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Было издано более 50 сборников.

Под руководством ветерана войны и труда, бывшего директора УСОШ № 1 А.В. Журавлёва началась работа по сбору материалов для районной Книги памяти. К 70-летию Победы книга вышла в свет под названием «К Победе шли уренские солдаты». 20 лет З.З. Соловьёва была организатором ветеранского движения в Уренском районе, членом президиума областного совета ветеранов. Её имя занесено в «Книгу почёта заслуженных ветеранов Нижегородской области».

В 2009 году районный совет ветеранов возглавил почётный ветеран ГУВД Нижегородской области, создатель музея Уренского РОВД, автор пяти книг по истории района А.А. Петров.

С 2010 по 2017 год работой районного совета ветеранов руководила заслуженный работник культуры РФ Л.Д. Тимонина, которая тесно сотрудничала с управлением социальной защиты населения. Самыми значимыми достижениями этого времени стало строительство посадочной платформы на железнодорожном вокзале в Урене, которого совет ветеранов добивался многие годы, и расширение парка 40-летия Победы, где ветераны посадили несколько десятков новых деревьев. Большой вклад Людмила Дмитриевна внесла в развитие фестиваля «Мои года – моё богатство», её сподвижниками и помощниками в этом были Г.И. Трифонова, А.А. Блинова, А.П. Данилова, Т.А. Коваленко. Трудолюбивая, инициативная и требовательная, Л.Д. Тимонина не только сохранила традиции предшественников, но и преумножила их, уделяя большое внимание работе с руководителями первичных ветеранских организаций. Это и взаимопомощь, и совместные праздники, и организация экскурсионных поездок, и встречи в музее, и работа ветеранских клубов по интересам.

Л.Д. Тимонина
Вокальный коллектив «Уренская округа»
На фестивале «Мои года – моё богатство» всем полюбилась выставка «Погребок»
С.Б.Бабинцев награждает К.А. Грязнова
З.З. Соловьёва
И.Ю. Цыплянская поздравляет с 90-летним юбилеем А.И. Цветкову
Шахматно-шашечный турнир в ФОКе «Спарта»

В условиях пандемии

В феврале 2017 года районный Совет ветеранов возглавила ветеран труда И.Ю. Цыплянская, продолжившая традиции своих предшественников. Из пяти лет её работы два прошли в условиях пандемии по коронавирусной инфекции. Об основных направлениях работы с ветеранами, о том, что удалось или не удалось сделать, и состоялся наш разговор.

– Ирина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, чем занимается совет ветеранов?

– Одним из основных направлений деятельности ветеранской организации является работа по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, увековечению памяти погибших защитников Отечества. Мы принимаем участие во всех мероприятиях, будь то государственные выборы, ярмарка поселений, тематические вечера в библиотеке, музее, Доме ремёсел, музыкальной школе, ФОКе «Спарта», посещаем ветеранов в Карповском доме-интернате.

– Как часто к вам обращаются за помощью пенсионеры, попавшие в сложную жизненную ситуацию, и есть ли у вас, как председателя районной ветеранской организации, возможность им помочь?

– Работая в совете ветеранов, я столкнулась с тем, что ко мне за помощью обращаются пожилые люди, в силу обстоятельств оказавшиеся без крыши над головой. Кто-то после пожара, у кого-то жильё до такой степени ветхое, что проживание в нём невозможно, кто-то теряет жильё, став жертвой махинации, а кто-то, оказавшись последним жителем своей деревни, просит переселить его к людям. Я помню историю каждого, кто оказался в безвыходной ситуации, и наши совместные хлопоты и радость от того, что удалось помочь. Большинство из этих людей живут сейчас в ветеранском доме, кому-то пришлось искать съёмные квартиры, кого-то пристраивать в дом инвалидов. Я только за них ходатайствовала, а помогали служба социальной защиты, администрация и волонтёры.

– Регулярно встречаю публикации в нашей газете о чествовании ветеранов, к примеру, 90-летних юбиляров. Скажите, где совет ветеранов берёт средства на подарки?

– Мы работаем совместно с управлением социальной защиты населения по программе «Старшее поколение», в которую закладываются средства как на чествование ветеранов, так и на мероприятия, к примеру, в период месячника пожилых людей, на награждение юбиляров, руководителей ветеранских клубов, председателей первичных ветеранских организаций, заслуженных и почётных людей округа.

– А если человек под данную программу не подходит, а без помощи ему не обойтись?

– Стараемся эту помощь найти. Организуем ремонты в ветеранском доме. К примеру, собираем вещи, просим о конкретной помощи предпринимателей, ищем пути решения поставленных задач. Добрые люди находятся.

– Скажите, сколько сейчас пенсионеров в нашем округе и сколько ветеранских организаций, которые заботятся о них?

– 8620 пенсионеров: из них два участника Великой Отечественной войны, 19 вдов участников ВОВ, 110 тружеников тыла, 4300 ветеранов труда. Что касается ветеранских организаций, то их у нас 75. Хочется отметить самых активных руководителей, которые проводят большую работу как по организации досуга своих подопечных, так и оказанию им всяческой поддержки. Это Екатерина Петровна Мутовкина (Уренское райпо), Вера Иванова Дурнева (ОАО «Автомобилист»), Людмила Степановна Баранова (ПО «Оргхим», АО), Наталья Григорьевна Евдокимова (УСОШ № 1), Татьяна Николаевна Маралова, на попечении которой пенсионеры 17 ликвидированных предприятий, Лидия Кирилловна Груздева (ветеранская организация посёлка Арья), Нина Петровна Буйнова (ветеранская организация посёлка Уста), Зинаида Ивановна Бронзова (Горево), Нина Афанасьевна Вершинина (Никитино), Клавдия Александровна Чистякова (Росгосстрах), Алевтина Евгеньевна Вишнякова (Темта) и другие.

– Какие изменения внесла в работу совета ветеранов пандемия?

– До пандемии наши ветераны жили активной творческой жизнью, часто встречались в клубах по интересам, занимались в группах здоровья в ФОКе, для них проводилось очень много мероприятий – творческих, спортивных, развлекательных. В 2017 году у нас в Урене прошёл межрайонный конкурс КВН «Шутке все возрасты покорны, или Молодёжь по названию пенсионеры». В 2018 году в межрайонном фестивале «Славим русской земли красоту» команда уренских пенсионеров в г. Ветлуге была признана лучшей в номинации «Возрождение старинных традиций». Районный фестиваль «Мои года – моё богатство» объединял всех ветеранов нашего округа, являясь своего рода ежегодным творческим отчётом. А какую ёлку для ветеранов в кафе «Аквамарин» мы организовали в канун нового 2020 года! Сколько восторженных отзывов получили! По сути, она стала нашим последним грандиозным мероприятием, а дальше началась пандемия, и наши ветераны оказались в условиях карантина, который окончательно не снят до сих пор. Дело уже не в ограничениях, которые постепенно уходят, а в страхе заразиться опасным вирусом, который уносит жизни близких, родных, знакомых.

Всё больше и больше приходится работать в онлайн-формате или по телефону. Стараемся никого без внимания не оставлять. Совместно с представителями управления социальной защиты ездим по домам, поздравляем юбиляров и заслуженных ветеранов, вручаем подарки. Время от времени организовываем встречи с ограниченным числом участников. Собираем материалы для доработки электоронной Книги памяти.

– Назовите ветеранские клубы и их руководителей.

– Это «Серебряный возраст» – детище Антонины Григорьевны Стручковой, «Укос» – руководитель Антонина Васильевна Метёлкина, «Оптимист» – Раиса Ивановна Зеленина, «Достоинство» – Валентина Николаевна Башаева и «Общение», которым руковожу я.

– Назовите, пожалуйста, самых достойных представителей старшего поколения в нашем округе. Кого вы ставите в пример и на кого равняетесь?

– В первую очередь, это почётные ветераны России Зоя Зиновьевна Соловьёва и Антонина Григорьевна Стручкова, которые являются инициаторами многих добрых дел и начинаний. Это почётные граждане Уренского района, заслужившие уважение своим самоотверженным трудом на благо уренцев: Александр Артемьевич Лебедев (бывший директор ПМК «Инжсельстрой»), заслуженный врач РФ Вениамин Тимофеевич Рыжов, врач-хирург Уренской ЦРБ Анатолий Викторович Свешников, депутат Совета депутатов Уренского округа Анатолий Иванович Титов, заслуженные учителя РФ Нина Рафаиловна Смирнова и Иван Павлович Смирнов, отличник народного просвещения Раиса Петровна Дерипаско. Хочется также отметить большой вклад наших ветеранов в сохранение истории Урень-края и поблагодарить писателя и краеведа Владимира Михайловича Киселёва за создание «Энциклопедии Урень-края» и других краеведческих изданий, Николая Васильевича Метелькова за работу в музее РОВД, Виктора Павловича Грибанова за создание музея спорта в ФОКе «Спарта».

– Ирина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о планах совета ветеранов на 2022 год.

– С приходом нового руководителя областного совета ветеранов Андрея Валентиновича Захарова в работе совета ветеранов произошли существенные изменения как в плане социальной поддержки пенсионеров, так и в других направлениях, но наша задача остаётся прежней – помогать ветеранам быть нужными, востребованными, занимать активную жизненную позицию.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62