Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.02.2022 11:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11(13525) от 14.02.2022 г.

В судьбе и памяти - Афганистан

Д.Ф. Вершинин

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Более 20 лет существует в районе Уренское отделение областной общественной организации Нижегородского регионального отделения инвалидов и участников войны в Афганистане. Организатором и бессменным руководителем её все эти годы является Дмитрий Фёдорович Вершинин, возглавляющий в настоящее время Уренское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Местная организация афганцев, со временем пополнившаяся участниками первой и второй чеченских войн и участниками других локальных конфликтов, заметно увеличилась численно. Но значительную часть в её рядах по-прежнему составляют участники афганской войны. О большинстве из них районная газета рассказывала на своих страницах. Сегодня – рассказ о самом Дмитрии Фёдоровиче.

Родился Д.Ф. Вершинин в п. Уста в рабочей семье, в которой, кроме него, было ещё трое детей. Рос физически крепким, общительным мальчишкой. Как и сверстники, любил играть в подвижные игры, зимой занимался лыжами. Хорошая физическая форма и подготовка здорово пригодились Дмитрию в период выполнения интернационального долга в Демократической республике Афганистан. Туда он попал в составе ограниченного контингента войск Советской Армии, в которую был призван со второго курса ГИПТ- 2, куда поступил после окончания Устанской школы.

День отправки на службу чётко запечатлелся в памяти Дмитрия. Да, наверное, иначе не могло быть, поскольку произошло это в день его рождения – 2 мая. Отправке в Афганистан предшествовал период специальной подготовки в учебном подразделении, где Дмитрий получил военную специальность сапёра и был назначен на должность командира сапёрного отделения. Ранением, контузией, которая отразилась значительным ухудшением слуха, неоднократным лечением в госпитале запомнилось Дмитрию жестокое время войны в Афганистане. А ещё более горько – потерей боевых товарищей, с кем, по его словам, приходилось делить не только хлеб и еду, но и саму судьбу.

В боевом охранении полка погиб товарищ Дмитрия, который был единственным сыном в семье. Последовавшие затем боевые операции вычеркнули из списка живых ещё двух близких друзей Дмитрия.

После службы в армии Дмитрий Фёдорович окончил Горьковский педагогический институт им. Горького. Вернувшись в родной район, он в течение пяти лет (с 1989 по 1993 год) трудился на посту директора Устанской средней школы. В это же время активно занимался и достиг результата в разработке разрешительной и проектной документации для новой школы в п. Уста. А с началом строительства заложил первый камень в её фундамент.

Дмитрий Фёдорович – человек активной жизненной позиции. Именно этим да ещё его неугомонным характером можно объяснить то, что он стал организатором и возглавил созданное в 2001 году в районе местное отделение областной общественной организации Нижегородского регионального отделения инвалидов и участников войны в Афганистане. В контексте деятельности в этой общественной организации Д.Ф. Вершинин систематически проводит уроки мужества и патриотизма с учениками школ нашего округа и области. Плодом труда, энергии и усилий Дмитрия Фёдоровича является памятник ветеранам боевых действий и других локальных конфликтов в парке «Борок». Он был автором проекта этого памятника. Ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, к памятнику приходят ветераны афганской войны, жители Уреня, чтобы отдать дань памяти участникам афганских событий. Теперь в планах Дмитрия Фёдоровича – соорудить на «Борке» более основательную и содержательную по концептуальному и архитектурному решению стелу, эскиз которой разработал он сам. В активе Д.Ф. Вершинина немало разных дел, выполненных в рамках деятельности руководимой им общественной организации. В том числе – изданная им книга, посвящённая землякам, служившим в Афганистане, а также автопробег, инициированный им и проведённый совместно с ветеранами боевых действий северных районов области, посвящённый 75-летию Великой Победы, за что в 2020 году областной общественной организацией Российского союза ветеранов Афганистана он был отмечен орденом «За заслуги». В 2020 году был осуществлён водный поход по маршруту Ветлуга – Варнавино, в котором приняли участие ветераны боевых действий пяти северных районов.

Не случайно Уренская организация ветеранов Афганистана считается одной из лучших в области. Дмитрий Фёдорович за активную общественную работу областной организацией НРО ООО ИВА награждён медалью «За честь и славу России», а также имеет благодарственные письма от председателя Законодательного собрания области.

Большую общественную деятельность Дмитрий Фёдорович органично сочетает с работой начальника архивного сектора администрации Уренского муниципального округа, в качестве которого трудится вот уже более десяти лет. Чтобы обладать достаточной суммой соответствующих знаний, он закончил Московский юридический институт при Министерстве юстиции РФ по специальности «Юрист по гражданско-правовому законодательству». В настоящее время он занимается изучением культурно-исторического наследия Уренского округа и собрал значительный материал по истории старообрядчества, который далее рассчитывает отразить в специальном издании.

Дмитрий Фёдорович имеет двух взрослых дочерей. Обе они живут и работают в Москве. Старшая, Елена, – оперная певица, младшая, Евгения, после окончания Нижегородского государственного лингвистического университета работает стюардессой на международных авиалиниях аэропорта «Шереметьево».

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Павла ПОТЕХИНА и из архива Д.Ф. Вершинина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39