Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.02.2022 11:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11(13525) от 14.02.2022 г.

«Меня мама убьёт...»

Время высоких скоростей. Чтобы успеть и преуспеть, мы постоянно куда-то спешим. И в этой погоне часто «убегаем» далеко от наших детей, оставляя их наедине со своими проблемами, со своими страхами

Однажды, прогуливаясь с младшим ребёнком в парке, я услышала разговор двух девочек, учениц младших классов. Одна девочка пыталась уговорить свою подружку пойти домой, но та с ужасом в глазах и неподдельным страхом постоянно повторяла: «Я не пойду, меня мама за тройку убьёт!» Она повторяла эти слова снова и снова, казалось, что ещё чуть-чуть и её сердечко разорвётся от переживаний.

Чтобы как-то смягчить ситуацию, я подошла к девочкам, угостила их конфетами и попыталась успокоить, переключив их внимание на позитивный разговор. Что удивительно, слёзы высохли за считанные минуты. Забыв о недавней проблеме вселенского масштаба, девчонки с удовольствием ели конфеты. Судя по тому, что они уже не отходили от нас и всем своим видом показывали, что готовы с нами идти хоть на край света, они увидели в нас своих спасителей. А это уже катастрофа!

Надо признать, что мы живём в очень непростое время. Время высоких скоростей. Чтобы успеть и преуспеть, мы постоянно куда-то спешим. И в этой погоне часто «убегаем» далеко от наших детей, оставляя их наедине со своими проблемами, со своими страхами. Мы научились заменять живое общение гаджетами, постоянно требуем от наших детей отчёта о прошедшем дне, ожидая от них идеальных оценок, побед в соревнованиях, олимпиадах, конкурсах.

Возможно, неосознанно, но мы, родители, часто пытаемся реализовать свои амбиции в наших детях. Стараясь сделать из ребёнка лидepa, мы поощряем жестокость, считая её признаком сильного человека, и подавляем добрые движения души, называя слабаком. Когда ребёнок, будучи маленьким, пытается рассказать о том, что его действительно волнует, а в ответ слышит: «Ерунда, это не страшно», то, повзрослев, он этого уже не делает, потому что считает, что для мамы и папы его проблемы не важны. Наши дети нередко растут в искусственно созданном пространстве благополучия и счастья, где родители при детях проблемы не обсуждают.

Посмотрите на семейные фотографии, на них все улыбаются, изображая счастье на фоне тематических декораций. Хорошо, если это настоящая семья и родители не в разводе, что сейчас встретишь не часто. Я знаю малышку, которая независимо от настроения, увидев, что на неё направлен телефон, встаёт в позу и «надевает» на себя улыбку, и молодую семейную пару, которая при виде направленного на них объектива мгновенно превращается в воркующих голубков. И в этой суете среди лжи растут наши дети – живые, настоящие, доверчивые. Они ждут от нас любви, понимания, помощи, а мы предъявляем им бесконечные требования.

Давайте честно зададим себе вопрос: сколько времени в сутки мы посвящаем детям? Как давно мы собирались все вместе за одним столом, не праздничным, а за обычным скромным ужином, где родители и дети могли бы рассказать, как прошёл этот день? Когда в последний раз мы все вместе ходили на прогулку? Когда говорили со своим ребёнком по душам, рассказывая ему интересные истории из своего детства или забавные случаи из его жизни, когда он был совсем крохой. Когда мы говорили своему ребёнку: «Я тебя люблю такого, какой ты есть, без оглядки на твои успехи»? Сколько раз, видя что ребёнок расстроен, мы предложили ему помочь решить проблему вместе?

Нам, взрослым, очень часто детские проблемы кажутся пустяковыми. Но ведь это не так! Вы только представьте себе, что переживает ребёнок, который говорит: «Мама меня убьёт»! Та самая мама, которая дана ему Господом как ангел-хранитель, которая любит его больше жизни, только вот не такого, какой он есть, а такого, каким она хочет его видеть.

Милые мамы, прислушайтесь к своим детям, не убивайте в них лучшее, что даровал Господь, – их личность. Не старайтесь делать их взрослыми, приучая делать всё, как принято, лучше сами станьте, как дети, и тогда в вашей и их жизни будет всё, как надо.

Вероника ВОЛКОВА.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44