Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.02.2022 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (13524) от 11.02.2022 г.

Музыка для лошадей

Б.А. Лямин с любимцем Мускатом

Рай на земле – у лошади на спине. Для Бориса Александровича Лямина эта арабская пословица проверена жизнью. Будучи деревенским, он с детства смотрел на лошадь, как на кормилицу. А лет с восьми уже ездил на лошади галопом.

В середине пятидесятых годов прошлого века работа в колхозе на лошади была для мальчишек делом обычным. Вот и Борис водил коня за повод, обрабатывая кукурузу, возил на нём траву во время сенокоса. Вместе с другими ребятами учился надевать упряжь, кормил, поил, купал лошадей, гонял их в ночное. А немного повзрослев, научился и пахать на лошади, и дрова вывозить из леса.

На смену деревенской юности пришла городская зрелость. Учёба, работа, семья… Будучи директором Уренских электросетей ОАО «Нижновэнерго», Борис Александрович часто ловил себя на мысли, как его тянет к лошадям. И однажды он купил себе коня. С тех пор деревня Половинное, где жил его красавец, стала излюбленным местом отдыха. Оседлав Кудесника, он мчался в поле. Потом дома готовился к совещаниям, обдумывал планы, решал проблемы. Час галопом – и стресса как не бывало, зато какой задор, какой прилив настроения, сколько бодрости и сил!

Став руководителем СПК «Прожектор», Б.А. Лямин решил создать конный клуб и стал закупать породистых лошадей. Одна, вторая, третья, со временем их стало 12, все ухоженные, лощёные. Тогда в Темту посмотреть на лошадей и покататься на них приезжали любители не только нашего, но и соседних районов. Борис Александрович находил специалистов, которые давали уроки верховой езды всем желающим. Планов было много, и большинство из них сбылись. Закупили резную карету и узорные сани, выезжали с лошадьми на народные гулянья. Была даже свадьба в оригинальном стиле, когда молодожёны поехали в Уренский ЗАГС на русской тройке в роскошной карете.

Увы, сейчас всё это в прошлом. Полтора года карета пылится без дела, сани занесло снегом, а на лошадях никто не катается.

Дело в том, что стало подводить здоровье, и хозяин уже не может в полной мере не только заниматься своим лошадным хозяйством, но и обеспечивать животным должный уход. На ферме, где сейчас живут четыре лошади и один осёл, больше никого нет. Сено в рулонах разложено так, что находится для животных в зоне доступа. По утрам поит лошадей и выгоняет их в открытый загон наёмный работник, он же повторяет эту процедуру вечером в обратном порядке.

Судя по тому, как тянутся ко мне лошади, беря угощение прямо из рук, они истосковались без людей. Но в ближайшее время перемен в их жизни не предвидится.

Борис Александрович делает для своих любимцев всё, что на данный момент в его силах. Ездит и проверяет по возможности, поит, кормит, чистит стойла и всё чаще и чаще играет им на баяне. А они стоят, слушают и будто понимают, почему всё больше и больше грусти в мелодиях их хозяина. Ведь они с ним давно сроднились, стали частью его жизни, с которой больно и трудно расстаться. Вот если бы нашлись люди, готовые их поддержать.

* * *

На днях прочитала о грантах, которые выделяются на развитие сельского туризма. А почему бы и нет? По рассказам Б.А. Лямина, база здесь хорошая. Он показал мне большое открытое поле возле с. Темта, где планировал оборудовать ипподром, пустующий каменный гараж, в котором легко могут разместиться до 10 лошадей, бездействующее здание бывшей колхозной столовой с двумя новыми русскими печками, где после ремонта можно открыть кафе.

Ещё бы людей найти, которые так же, как и Борис Александрович, считали, что рай на земле – у лошади на спине, и готовы были взяться за организацию конного клуба на территории Уренского муниципального округа.

Борису Александровичу нужна помощь, нужны преемники, которым он мог бы доверить своих лошадушек. А лошадям нужны любовь, забота и работа, чтобы они могли дарить людям радость, снимать стресс, лечить от болезней и тоски.

С предложениями к Б.А. Лямину можно обращаться по телефону: 8-951-908-82-26.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА.

Фото автора

Новые печи бездействуют
Роскошная карета пылится без дела
Есть на конном дворе и грустный ослик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36