Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.11.2022 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа – начало всех начал

Учителя и ученики, 1908 год

Юбилеи бывают большими и маленькими, но все они не проходят незамеченным в жизни каждого человека. А вот юбилей школы – это праздник для всех, кто когда-то был её учеником или учителем, а также родителем, чей ребёнок в ней учился. Первой школе – 180 лет! Эта важная дата связана с историей многих поколений, поэтому мы начинаем цикл статей, в которых попытаемся отразить хронологическую цепочку событий школы, начиная с её зарождения.

Первое здание школы на ул. Ленина

Здание школы на ул. Площадь Революции, построенное в 1935 году

Как всё начиналось

В 1828 году, после разгрома восстания декабристов, царское правительство изменило закон о школе и издало школьный Устав, согласно которому было введено строго сословное образование. Таким образом, выполняя распоряжение правительства, Уренский удельный приказ в январе 1842 года открыл в селе Урень первую в Заветлужье народную школу. Это было двухклассное училище Министерства народного просвещения, которое располагалось в частном доме. А в 1864 году было построено специальное здание, состоящее из 6 классных комнат и учительской. В настоящее время в этом здании располагается Уренский почтамт.

Одним из первых учеников школы был Пётр Никитич Виноградов, уроженец д. Рогово, который весь период обучения учился на «отлично». За свои успехи он был направлен в Киржачскую духовную семинарию. После её окончания, в 1876 году, начал свою педагогическую деятельность и в течение 8 лет преподавал в Уренской школе. По воспоминаниям П.Н. Виноградова: «В 90-х годах (XIX века – прим. авт.) в школе было около 80 человек, работали два учителя: один в 1 – 3-х классах, другой – в 4 – 5-х». П.Н. Виноградов в 1925 году за свою педагогическую деятельность получил звание Героя труда. Именно этот человек основал Уренский городской парк возле больницы.

«Медвежий угол»

Кроме училища в Урене имелась ещё и земская школа, которая располагалась в здании купца Михеева. Уренский район в в культурном отношении стоял на низком уровне развития. В начале XX века это был безграмотный «медвежий угол». Даже в волостном центре – селе Урень – грамотных людей можно было сосчитать по пальцам. Тёмное население наших мест на открытие школ смотрело отрицательно, как на очаг «бесовской заразы». Учить девочек вообще считалось излишним. Тем не менее как в школе Министерства просвещения, так и в земской школе большое значение придавалось изучению Закона Божьего.

В те далёкие времена в школах существовали телесные наказания. А.А. Виноградов, окончивший школу в 1905 году, писал в своих воспоминаниях: «Режим в школе был необычайно жесток. За малейшее нарушение дисциплины учеников ставили на колени, драли за ухо, били линейкой по голове. Особенно жестоко обращался с детьми учитель Мараев. После молитвы он садился за стол, а голова его еле держалась на плечах. Приказывал читать по главе Евангелия каждого ученика по порядку, а сам спал за столом. Проснётся и, не видя ничего перед собой, закричит: «Стоп!» И опять – спать, пока не придёт учитель первого класса Снежневский и не уведёт его».

В 1908 году в 83 селениях Уренской волости из 1366 детей в возрасте 8 – 11 лет учились 232 человека, то есть всего 17 процентов детей.

Школа колхозной молодёжи

В целом народное образование до 1917 года стояло на низком уровне. А после Октябрьской революции произошли большие перемены. Школу отделили от церкви, и в этом же, 1917 году, в Урене было открыто высшее начальное училище, которое помещалось в большом старом здании, стоявшем на базарной площади. В 1919 году две уренские школы слились в одну.

В 1929 году школа была переименована в ШКМ – школу колхозной молодёжи. Её первым директором был Николай Фёдорович Кузнецов (учитель математики).

В то время общеобразовательные предметы были на втором плане, а главное место занимало трудовое обучение. Были созданы столярные мастерские. Учителя вместе с учениками часто выезжали в колхозы и проводили там работу по ликвидации безграмотности, вели агитационную работу.

Одним из активнейших учителей в первые годы советской власти была Елена Андреевна Титова. Она являлась одним из организаторов колхоза в Урене. Первую борозду на колхозном поле проделала именно она, учительница. Её можно было встретить и в деревне с ребятами, где она участвовала в постановках спектаклей.

Средняя школа

С 1932 года Уренская школа стала называться неполной средней. В 1934 году в стране создавалась единая структура общеобразовательных школ: начальная (четырёхлетняя), семилетка и средняя. В 1935 году в Уренской школе был открыт 8-й класс. Она была переведена в деревянное здание на главной площади города. В 1938 году состоялся первый выпуск 10-го класса.

Маяки на ниве просвещения

В предвоенные годы страна переживала тяжёлые времена. В деревне был непочатый край работы. Не успевал прозвенеть звонок с последнего урока, как учитель спешил в избу-читальню. Там уже находились ученики – бородатые сельчане, жадно тянувшиеся к знаниям.

Помимо педагогиче-

ской деятельности, учителя проводили кампании по самообложению и по распространению государственных займов, вели агитационную работу и принимали активное участие в работе сельского клуба.

С 1932 по 1937 год директором школы был Н.Г. Бушуев, а с 1937 по 1939 год – С.Л. Леви. В школе сложился дружный коллектив учителей: В.И. Черёмина (химия), Н.А. Черевочкина (русский язык и литература), В.И. Смирнов (география), К.Г. Чернов (история), В.М. Катаев (немецкий язык), который в прошлом был садоводом-агрономом при императорском дворе, С.И. Пейсель (физика), С.И. Рович (естество-

знание, химия, пение) и другие, про которых расскажем несколько подробнее.

Авторитетом среди учеников и населения пользовалась учительница Мария Осиповна Морева. В 1918 году она была делегатом Всероссийского съезда учителей. Ей привелось бывать на лекциях Н.К. Крупской и посчастливилось видеть и слушать В.И. Ленина.

М.О. Морева прожила интересную жизнь. Вот что она писала в своих воспоминаниях: «В своём труде я имела много радостей, видя хорошие успехи, за которые была отмечена на страницах «Учительской газеты» и имела личное письмо от Министра просвещения РСФСР товарища Калашникова, где он отмечал, что в числе моих учеников за последние годы почти не было второгодников, и просил меня поделиться опытом работы».

Учительницу русского языка и литературы Екатерину Константиновну Виноградову любили и взрослые, и дети за её доброту, сердечность, за большие знания, которые давала она своим ученикам. Е.К. Виноградова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Большим уважением пользовался литератор Сергей Иванович Иерусалимский. Он был большим знатоком и любителем устного народного творчества. Вот как о нём вспоминали его ученики: «Бывало, посмотрит он на часы: до конца урока остаётся минут пять. Скажет нам, чтобы закрыли тетради, а сам выпрямится на стуле, положит свой сухонький кулачок на стол и, глядя в окно, негромко так, задумчиво скажет: «Вот ко мне недавно Сказкин заходил, с Самоваровского починка…» При этих словах мы уже замирали, так как знали, что за этим вступлением последует какой-нибудь любопытный экскурс в местную историю, причём, не в летописную какую-нибудь, а в такую, какой она сохранилась в народной памяти, в преданиях, легендах, рассказываемых на досуге деревенскими стариками».

С первого сентября 1940 года в школе была введена плата за обучение: в 8-, 9-, 10-х классах в городе платили по 200 руб-

лей с ученика, в сёлах – по 150 рублей. В 1956 году плата за обучение была отменена. Директором с 1939 по 1941 год был Николай Фёдорович Алёшин. Преподавательский состав школы перед войной был молодой, только что окончили пединституты и педучилища Алексей Васильевич Гантов, Евгения Сергеевна Гантова, Тамара Петровна Архангельская, Мария Ивановна Хохлова и другие.

Ольга Уткина.

Продолжение следует.

В материале использовались

архивы музея УСОШ № 1

Первый выпуск 10-го класса, 1938 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205