Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.01.2022 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6(13520) от 28.01.2022 г.

Есть женщины в наших селеньях

Л.А. Воробьёва в период работы в ООО «Песочное»

Минувшей осенью бывшему главному зоотехнику ООО «Песочное» Людмиле Александровне Воробьёвой было присвоено почётное звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Нагрудный знак и удостоверение к нему она получила в усадьбе Рукавишниковых из рук губернатора Нижегородской области 
Г.С. Никитина.

Л.А. Воробьёва и Г.С. Никитин

С Людмилой Александровной я знакома более 18 лет. За годы работы в редакции часто приходилось бывать в ООО «Песочное», по долгу службы общаться с ней. И всегда эта открытая и доброжелательная женщина доступно и профессионально рассказывала о том, что происходит в животноводческой отрасли хозяйства. По тону её речи, эмоциям было сразу понятно, что она очень любит свою работу и всей душой болеет за своё сельхозпредприятие, переживает за каждую корову на ферме.

Людмила Александровна родилась в ноябре 1962 года в деревне Веденино. Когда она была маленькой, семья уехала в Караганду. Отец – Александр Михайлович – работал там на шахте газоэлектросварщиком, мама – Анастасия Павловна, учитель по профессии, – педагогом в школе для слепых детей.

Самым ярким детским воспоминанием для Людмилы стали сильные морозы в Казахстане, когда её закутывали до самых глаз шарфом перед тем, как утром увезти в детский сад, и огромные сугробы, в которых можно было спрятаться. Ещё помнит, что в раннем детстве она очень любила варёную свёклу, и мама специально бегала на рынок, покупала для неё этот незатейливый, но очень полезный овощ. В Караганде родилась младшая сестра Людмилы Александровны – Зина. Правда, отец очень ждал сына, поэтому, когда соседи и друзья спрашивали его о том, кто родился, Александр Михайлович молчал и только в сердцах махал рукой.

Суровый климат казахских степей не подошёл маленькой сестрёнке Зине, и её увезли к бабушке в Уренский район. Через некоторое время и вся семья вернулась в Веденино. Начальную школу Людмила окончила в Терсене, затем продолжила учёбу в Уренской средней школе №1. Параллельно она начала учиться в музыкальной школе по классу скрипки. Её мама мечтала, чтобы старшая дочь получила музыкальное образование, так как от природы имела хороший музыкальный слух. После трёх лет обучения Людмиле пришлось распрощаться с любимой музыкалкой. В те годы горячего питания в школах не было, и ей весь день приходилось питаться всухомятку. В результате у девочки начались проблемы с желудком. Почти с одними пятёрками Людмила окончила 9-й и 10-й классы Уренской средней школы №2.

Закончились выпускные экзамены в школе, и перед Людмилой встал вопрос, куда пойти учиться. Мама советовала ей поступать в сельхозинститут на экономический факультет, хотела, чтобы у дочери была «чистая» работа. Подружка Нина мечтала стать зоотехником. Ещё одна подружка Людмилы окончила первый курс в сель-хозинституте и настоятельно рекомендовала ей ехать учиться только туда.

Приехали подружки в Горький, добрались до сельхозинститута.

– Стою я в коридоре, переминаюсь с ноги на ногу, – вспоминает Людмила Александровна. – Робею зайти в кабинет, где сидела приёмная комиссия. И тут ко мне подошла преподавательница института, увидела мою нерешительность и предложила подать документы на зоотехнический факультет. «Интересная профессия, – сказала она. На экономический факультет конкурс большой, уже пять человек на место, поступить будет сложно». За несколько минут эта женщина меня переубедила, и я тоже, как моя подруга, подала документы на зоотехнический факультет.

Подружки успешно сдали все вступительные экзамены и были зачислены в институт. Когда Людмила вернулась домой и рассказала об этом родителям, то матери в прямом смысле сделалось плохо, и они с отцом отпаивали её валерьянкой. Ведь мама так хотела, чтобы у дочери была «чистая» работа!

– И тогда папа сказал важные слова, которые я несу по жизни в сердце: «Она поступила, выучится и будет работать по специальности», – рассказывает Людмила Александровна.

И вот наступила студенческая жизнь. Подружки заселились в общежитие, начались лекции, семинары, зачёты. Они успешно сдали первую сессию. А вот к сдаче второй сессии Людмилу и ещё пять девчат с её курса не допустили. У них у всех был «хвост» по биохимии, которую они никак не могли осилить и все шестеро собрались бросить институт.

Помог случай. В общежитие к Людмиле зашла мама, которая в тот момент была в Горьком на курсах повышения квалификации. Она буквально вправила девчонкам мозги. Вечером они все дружно сели, переписали контрольные работы по биохимии, подготовились к экзамену по этому предмету и сдали его на пять. Ни одна из них в дальнейшем не ушла из института. С той поры, как только у кого-то из девчат не ладилось что-то с учёбой, они сразу говорили: «Надо срочно Анастасию Павловну к нам вызывать для моральной поддержки».

Больше у Людмилы не возникало проблем с учёбой.

– На втором курсе нам начали преподавать спецпредметы, которые были мне очень интересны. И если некоторые однокурсницы постоянно зубрили, то я весь учебный материал схватывала на лету, училась хорошо и получала повышенную стипендию, – вспоминает Людмила Александровна.

После окончания третьего курса Людмила вышла замуж за парня из своей деревни. Слава был старше её на год и жил на той же улице, через три дома. В детстве они бегали в одной компании деревенской ребятни. Повзрослев, присмотрелись друг к другу, влюбились и, как говорили в то время, стали дружить. Слава окончил лицей №100 в Урене, получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля, прошёл практику на Горьковском автозаводе и ушёл в армию. Два года ждала его Людмила со срочной службы, а когда он вернулся, они через два месяца сыграли весёлую свадьбу.

Осенью молодожёны переехали в Горький, Людмиле нужно было заканчивать институт. Слава устроился работать в филиал Московского опытного завода радиотехники. Потом его долго уговаривали остаться работать на этом заводе, обещали дать сначала комнату в семейном общежитии, потом квартиру.

Во время летней сессии на четвёртом курсе Людмила родила сына Сергея.

– Девчата прихватили мою зачётку на зачёт по свиновод-ству. На вопрос педагога «а где у нас Воробьёва?» они ответили: «В роддоме. Она сегодня ночью сына родила!» Педагог говорит: «Она у нас хорошо учится, поставлю ей заочно пятёрку, а то, не дай Бог, не поставлю, так у неё ещё молоко пропадёт», – смеясь, говорит Людмила Александровна.

Преддипломную практику Людмила проходила в колхозе им. Абрамова, где в то время председателем был А.А. Перевозчиков. Характер у неё был взрывной, по жизни она всегда считала себя борцом за справедливость, поэтому часто спорила с председателем колхоза по разным производственным вопросам, отстаивая свою правоту.

Когда сыну исполнилось 4,5 месяца, Людмила оставила Серёжу у своих родителей и, хоть была эта разлука для неё очень болезненной, поехала заканчивать пятый курс. Успешно сдав госэкзмены и защитив диплом, она пришла на распределение. Людмила уже была настроена, что поедет работать в Обход, так как там была свободная вакансия зоотехника. Но это место в последний момент оказалось занято.

И тут сильная и уверенная в себе молодая женщина дала волю слезам. Ведь неизвестно, куда её теперь направят по распределению, а в Урене ждал маленький сын.

– В деканате мне сказали, чтобы я срочно ехала домой, бегом бежала в районную администрацию и просила там вызов в любое хозяйство, а то ушлют к чёрту на кулички, – рассказывает Людмила Александровна.

Приехала она в Урень и сразу пошла на приём к В.А. Филиппову, который то время был первым секретарём РК КПСС, и рассказала ему о сложившейся ситуации. А в кабинете у него в тот момент был председатель колхоза им. Калинина Л.В. Смирнов. «Леонид Васильевич, тебе, вроде, зоотехник был нужен?» – спросил его В.А. Филиппов. На том и порешили. И утром Людмила уже с вызовом из колхоза была в деканате института.

Сыну Сереже было девять месяцев, когда Людмила Александровна вышла на работу старшим зоотехником в колхозе им. Калинина, а уже через три месяца была назначена на должность главного зоотехника. Муж научил её водить мотоцикл, и она гоняла на нём от фермы к ферме. С Серёжей стала водиться бабушка Вячеслава, которая жила с ними.

Со временем супруги приобрели автомобиль «Москвич», местные власти помогли Людмиле Александровне купить его без очереди, как молодому специалисту. И она уже на нём ездила от фермы к ферме. А ферм в то время в колхозе было много – в Безводном, Шалеге, Титкове, Песочном. Поголовье КРС в хозяйстве насчитывало 1800 голов, свиней – 3500 голов. Интересной и хлопотной работы у главного зоотехника было столько, что только успевай поворачиваться.

С первого дня работы в колхозе им. Калинина Людмила Александровна начала устанавливать порядок на фермах. Чистоплотная по натуре, она и от животноводов требовала идеального порядка на фермах. Строгая, но отзывчивая, Людмила Александровна и личные, и производственные проблемы доярок всегда принимала близко к сердцу, душой болела за общее дело. Животноводы могли обратиться к ней с любым вопросом. Часто спорила она с председателем колхоза, доказывая особую важность животноводческой отрасли в сельхозпроизводстве.

Через три года у Воробьёвых родилась дочка Леночка. Уже через три месяца после её рождения Людмила Александровна вышла на работу. На этот раз дома с малышкой оставалась тётя Людмилы Александровны, которая жила у них в семье больше 10 лет.

С годами колхоз им. Калинина претерпел серьёзные изменения. На его базе появилось новое сельхозпредприятие – ООО «Песочное», куда в 2000 году пришёл новый руководитель С.В. Соловьёв и сразу пригласил Людмилу Александровну на работу главным зоотехником. С той поры, до самого выхода на заслуженный отдых, проработала в этом хозяйстве Людмила Александровна главным зоотехником.

Общий стаж работы зоотехником у Людмилы Александровны насчитывает более 35 лет. За эти годы она стала высококлассным специалистом, сверхответственным мастером своего дела. А сколько рассветов и закатов она провела на фермах – не счесть! Согласитесь, просто так, за красивые глаза звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации не дают.

Работа с животными продолжалась у Людмилы Александровны и дома. Вместе с мужем они 22 года держали в своём хозяйстве корову, откармливали телят, поросят.

– Я бы не смогла работать экономистом, как хотела моя мама. Бумажная работа не для меня. Меня очень редко видели в конторе правления. Я с утра до вечера пропадала на фермах, летом в поле контролировала заготовку кормов. Ведь я отвечала за количество производимого в хозяйстве молока, которое напрямую зависит от качества кормов. Значит, я должна была чётко знать, какими кормами мы будем кормить коров. А по ночам суп варила семье на несколько дней вперёд, – рассказывает Людмила Александровна.

Большая и дружная семья супругов Воробьёвых

Кстати, Людмила Александровна – классный специалист не только в своей профессии. За годы жизни она стала прекрасной хозяйкой и кулинаркой. В руках у неё всегда всё «горит». А какие она печёт пироги, заготавливает соленья, варенья да домашние наливки!

Вячеслав Капитонович все эти годы трудится в одном хозяйстве вместе с женой. Он – передовой механизатор широкого профиля, успешно работает на любой сельхозтехнике, пользуется уважением у руководства хозяйства и авторитетом среди коллег. За многолетний и добросовестный труд Вячеслав Капитонович не раз поощрялся руководством сельхозпредприятия, администрацией округа, был награждён Почётным дипломом губернатора Нижегородской области.

Дети у Людмилы Александровны и Вячеслава Капитоновича давно выросли, обзавелись своими семьями. Сын живёт и работает в Урене. Вместе с женой они воспитывают двух дочерей и сына. Сергей окончил Работкинский сельхозтехникум по специальности «Ветеринария» и УИЭТ с красным дипломом, получив профессию механика. Крестьянская жилка у него в крови от родителей. В личном подворье у Сергея поросята, куры, утки, кролики.

Дочь Елена живёт и работает в Нижнем Новгороде. Окончила автотранспортный техникум, затем институт по специальности «Управление персоналом». Воспитывает вместе с мужем двух дочерей.

Недавно Вячеславу Капитоновичу исполнилось 60 лет. На его юбилей собралась вся большая и дружная семья. Минувшим летом исполнилось 38 лет семейной жизни Людмилы Александровны и Вячеслава Капитоновича. За долгие годы совместной жизни, конечно, было всякое: и радости, и горести, и обиды, и примирения. Но смотришь на них и видишь, как они счастливы. На мой вопрос, в чём секрет их семейного счастья, Людмила Александровна с улыбкой ответила: «В любви и уважении друг к другу. Мы со Славой совершенно разные по характеру. Он спокойный, я взрывная. Наверное, этим и дополняем друг друга. Недаром говорят, что противоположности притягиваются. Но я всегда и во всём советуюсь с мужем. Даже если покупаю себе новое платье. Пока Слава не оценит его, я не куплю. Он мой первый советчик во всех делах, надежда и опора в жизни».

Татьяна Прусакова.

Фото автора и из семейного архива Л.А. Воробьёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35