Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.01.2022 10:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5(13519) от 25.01.2022 г.

У крещенской купели

В ночь с 18 на 19 января на базе отдыха «Озеро Кочешковское» состоялись Великое освящение воды и крещенские купания. О том, как это проходило, мы побеседовали с управляющим базой отдыха В.Н. Едемским.

– Вячеслав Николаевич, как прошло мероприятие?

– В прошлом году в связи с пандемией освящение воды и купание в крещенской проруби не проводились, этим обстоятельством многие люди были весьма огорчены. В этом году для того, чтобы люди в полной мере смогли ощутить духовную радость от святого праздника, руководство округа приняло решение провести данное мероприятие с соблюдением всех мер безопасности.

В 23 часа настоятель церкви в честь Рождества Иоанна Крестителя иерей Вячеслав провёл чин освящения воды, после чего каждый желающий смог окунуться в прорубь.

– Скажите, а много ли было людей?

– Меньше, чем в прошлые годы, – в общей сложности человек 200.

– Вячеслав Николаевич, вы и в этом году, не нарушая уже сложившуюся традицию, окунулись первым?

– Мне пришлось, потому что вначале, как правило, возникает заминка. А потом, глядя друг на друга, люди начинают окунаться в воду. Многие потом подходят к костру погреться, попить чаю с дымком, просто пообщаться. Купание в проруби несёт обновление, дарит бодрость тела и духа, наполняет чувством благодати.

– Сколько по времени длились крещенские купания?

– Последними в 3 часа утра приехали молодой человек с девушкой. Купаться не стали, посидели у костра, попили чаю и уехали. После этого и я поехал домой. На базе остался дежурный В.В. Малышев в компании кабанов, енота Вени и медведя Яшки, который на днях проснулся раньше времени.

– Расскажите, пожалуйста, о том, какая была проведена подготовка?

– Вы знаете, организация массовых мероприятий для меня дело привычное. Были некоторые сложности, связанные с погодными условиями, такие как выступившая на льду вода и снегопад. Дорогу пришлось чистить трижды. В этой связи за оказанную помощь в подготовке и проведении мероприятия хочется поблагодарить генерального директора АО «Уренская ПМК «Инжсельстрой» В.В. Виноградова, а также предпринимателей А.А. Коротаева, В.С. Малышева. Существенную поддержку оказало МБУ «Благоустройство», в ведении которого находится база. Хорошо потрудился персонал базы. В результате общими усилиями были созданы все условия для проведения мероприятия.

– В начале разговора вы коснулись мер безопасности. Какие действия были предприняты в этом плане?

– В первую очередь был проведён анализ воды. Далее весь процесс проходил под контролем аварийно-спасательного отряда МЧС, в составе которого находился медицинский работник. Кроме того, в целях обеспечения общественного порядка дежурил наряд полиции.

Вероника Скворцова.

Фото Александра Волкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15