Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.01.2022 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13518) от 21.01.2022 г.

Лошадка для особенных детей

В частной конюшне Нижнего Новгорода живёт лошадка по кличке Цезарь, которая умеет лечить детей. Её хозяйка – психолог Уренской коррекционной школы Л.Н. Коробейникова – мечтает организовать в нашем округе занятия по иппотерапии. Она разработала проект «Крылья» и готова горы свернуть, чтобы воплотить его в жизнь. Мы попросили Любовь Николаевну рассказать о необычной лошадке, лечебной верховой езде и о том, что нужно сделать, чтобы Цезарь поскорее приехал в Урень.

Л.Н. Коробейникова и Цезарь

– Любовь Николаевна, как появилась идея проекта?

– Я с детства мечтала о том, чтобы в моей жизни были лошади. Иппотерапия – уникальный шанс совместить работу с детьми и любимыми животными.

– Такой масштабный проект! Вы не испугались трудностей?

– «Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени» – табличку с такой надписью я повесила в рабочем кабинете год назад. Сегодня у меня есть лошадь, нашлось подходящее для занятий место на лоне природы в с. Темта, есть люди, которые меня поддерживают. Конечно, этого недостаточно. Но ведь можно бесконечно планировать, ничего не делая, потому что всегда будут разные «но». Покупка лошади подстёгивает меня действовать, не опускать руки, быть гибкой и смелой. У меня просто нет пути назад, только вперёд.

– Особенным детям нужна особенная лошадь. Как вы её выбирали?

– Я искала лошадь с чётким, ритмичным шагом, мягкими аллюрами, невысокую, так как многие дети боятся высоты. Наш Цезарь как раз такой. Ему 13 лет, по человеческим меркам – около 50. Он всегда работал с особенными детками, поэтому очень внимательный, спокойный. Не укусит, не напугает. Цезарь необычайно чуткий, добрый и милый. А ещё умный и любопытный. Любит гостинцы, когда я приезжаю, всегда тщательно проверяет мои карманы на наличие морковки или яблочка.

– Кто ждёт Цезаря в Урене?

– В первую очередь – особенные дети. Лошадь – идеальный природный тренажёр. Занятия иппотерапией показаны при таких серьёзных заболеваниях, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, детям с нарушениями психики. В нашем округе более 120 детей-ивалидов, но детей с ограниченными возможностями здоровья гораздо больше. Кто-то плохо видит или слышит, кто-то без видимых причин не говорит ни в три, ни в шесть лет. Родители возят детей на обследования, многие специалисты пишут в рекомендациях – «иппотерапия». А ведь такие занятия проходят, как правило, далеко от дома – в областном центре. Средний ценник за 30 минут – 1000 рублей. Это очень дорого и мало кому по карману. Поэтому легче «привезти» иппотерапию в Урень, чем «вывезти» Урень на иппотерапию.

– Наверняка, желающих позаниматься с Цезарем будет много. Справится ли он один с такой нагрузкой?

– Вы правы, нам очень нужна вторая лошадь. Работа с больными детьми изматывает. Цезарю нужно будет отдыхать, гулять, он может простудиться, захромать. Лошади плохо переносят одиночество, он будет скучать по сородичам. Есть ещё одна важная причина – параметры Цезаря. Он надёжный и уютный, как диван, но для деток с ДЦП, у которых спастика ног, нужна лошадь с узкой спиной, на ней им будет комфортнее.

– Что нужно сделать, чтобы Цезарь приехал в Урень?

– Всё упирается в деньги. Я купила лошадь, оплачиваю её постой на частной конюшне, за свой счёт учусь на курсах профессиональной подготовки. Я могла бы построить конюшню у дома и «ура!» – сбылась моя мечта. Но ведь тогда занятий по иппотерапии в Урене не будет. Я очень рассчитываю на грантовую поддержку, для этого оформляю НКО. Но по условиям некоторых грантодателей некоммерческая организация должна просуществовать не менее года. Понимаете?! Необходимо найти средства для постройки конюшни, обустройства левады, реконструкции здания для манежа, закупки снаряжения. Получается, что будущее проекта в руках благотворителей – неравнодушных людей, которые откликнутся и помогут воплотить проект в жизнь. Хочется сказать спасибо тем, кто уже оказывает помощь. Елена Крутова перевела нам 8 тысяч рублей, Андрей Метёлкин выделил пиломатериал, окружная администрация предоставила территорию для занятий. Пока есть такие люди, мы движемся вперёд вопреки всем трудностям.

Беседовала Валерия Веселова

Справка

Во время верховой езды тело человека откликается на движения, поэтому произвольно или нет она задействует почти все мышцы человеческого тела. Ритмические колебания животного при движении в зависимости от интенсивности в разной степени активизируют, массируют и расслабляют мышцы наездника.

В планах

В перспективе Л.Н. Коробейникова надеется открыть на территории округа Центр поддержки детей-инвалидов, детей с ОВЗ и их семей. На базе центра будут проводиться консультации психолога, дефектолога, иструктора ЛФК, логопеда, а также семинары и мастер-классы для родителей.

Нужна помощь

Л.Н. Коробейникова задумала очень важный и нужный проект, но в одиночку ей не справиться. Очень нужна помощь неравнодушных людей. Любая – и финансовая, и словом, и делом.

Телефон для связи: 8-904-397-29-78. Карта Сбербанка привязана к номеру телефона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27