Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.01.2022 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13518) от 21.01.2022 г.

Бездомыши

Почему в этом мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным?

Маленький художник с большим сердцем

Рисуя картины, Паша спасает бездомных животных

В городе Арзамасе живёт маленький герой – 
11-летний Паша Абрамов. Юный художник рисует на заказ животных. За три года он перечислил в приюты для бездомных животных более 500 000 рублей, собрал тонны кормов, медикаментов, ремонтных материалов. Мы разыскали контакты мальчика с большим сердцем. Он охотно согласился ответить на наши вопросы.

– Паша, почему ты стал помогать животным?

– Это вышло случайно. У меня появилась любимица в приюте для животных – собачка Лапушка, и я решил её нарисовать. Получилось здорово! И мама предложила обменивать мои картины на лакомства для четвероногих бездомышей. Так родилась идея акции «Добрая кисть». Потом мы немного изменили формат: удобнее брать за портреты деньги, чтобы распределять их по разным приютам для кошек и собак.

Картины и их герои

– А сколько заказов ты выполнил?

– После того как обо мне написали в федеральных газетах, заказы посыпались, как снежный ком. Даже из-за рубежа. Более 300 заказов из 15 стран мира. Но, к сожалению, в России меня меньше поддерживают, чем за границей.

– А какой заказ был самым интересным, необычным?

– Недавно я нарисовал Маленького принца и лисичку для женщины-хирурга. Она делает операции на глазах. Очень приятно было для неё рисовать. Мне кажется, что Маленький принц даже чем-то похож на меня.

– Паша, ты бы хотел понимать язык животных?

– Я и так их прекрасно понимаю. Чувствую их доброту, теплоту, ласку. Вы знаете, у каждого пушистика свой характер. Когда рисую, стараюсь передать настроение и эмоции своих маленьких героев.

– А ты когда-нибудь рисовал вместе с домашними питомцами?

– Да, один раз. Случайно получилось! Просто котики залезли в краски и прошлись по ватману. У меня очень весёлые котики, всё время по дому носятся, всё ломают. Дома у меня четыре кошки, а в деревне пять кошек и две собаки.

– А как давно ты рисуешь?

– Мы с мамой говорим всем, что с трёх лет, но на самом деле ещё раньше. С двух лет я рисовал карандашами, фломастерами «каляки-маляки», а потом начал рисовать более осознанно. Теперь я занимаюсь в художественной школе, там учусь рисовать акварелью, обучаюсь графике.

– А как ты относишься к людям, которые выкидывают животных на улицу?

– Я просто не понимаю таких людей. Потому что я сам никогда так не делал и не буду делать. Я считаю, что это плохо. Если ты завёл животное дома, то он уже член твоей семьи. Как его можно выбросить на улицу?

– А если бы у тебя была волшебная палочка, какое желание ты бы загадал?

– Чтобы у всех животных на планете Земля были равные права с человеком, чтобы их никто не обижал.

Беседовала Серафима Юшкова

Арт Паштет

Кошкин дом

Тасе нравится, когда её гладят. Елена Степановна надеется, что у малышки скоро появится любящий хозяин

Кошки – они, как люди! Именно так я подумала, когда услышала удивительную историю о том, как кошка Белла спасала своих котят.

Белле лет пять – шесть. Всю жизнь эта белоснежная красавица живёт на улице. Прошлой весной у неё родились котята. Чтобы сохранить им жизнь, мама-кошка проявила чудеса изобретательности. Она устроила им убежище на дереве. Две малышки, белые и пушистые, как мама, выжили.

Эту трогательную историю мне рассказала Елена Степановна Смирнова. Много лет она опекает брошенных животных, которые поселились у дома № 8 на улице Индустриальной. Два раза в день добрая женщина выносит им еду. Заслышав «кис-кис-кис», сбегаются питомцы: Белла и её подросшие котята – неразлучные Тася и Муся, серая красотка с бархатистой шёрсткой, шустрая трёхцветная ласкуша (про таких говорят, что они приносят в дом счастье). От холода бездомные хвостики спасаются в подвале дома и расположенной рядом теплотрассе.

– Люди берут в дом животных, а потом выбрасывают на улицу, как мусор. На верную смерть. Ведь без помощи человека им не выжить. Тасе и Мусе в апреле исполнится год. На улице они долго не протянут. У уличных кошек век короткий – максимум пять-шесть лет. Они умирают от холода, голода, болезней. Может быть, найдутся добрые люди и пригреют пушистиков? Бездомные кошки – благодарные и преданные друзья, неприхотливы в еде, – считает Елена Степановна. – В частном доме они будут просто незаменимы, так как отличные мышеловки.

Если кто-то захочет подарить пушистым сестрёнкам дом, тепло и свою любовь, свяжитесь с нами по телефону: 2-16-01 или напишите в группу «Ровесник» в соцсетях «ВКонтакте».

Кстати, специалисты Уренской ветеринарной клиники готовы бесплатно провести их клинический осмотр.

Полина ШЕПЕЛЕВА

КОШКИН ДОМ

Мама- кошка
Мусе очень нужен дом

Помогите пережить холода

Для бездомных животных температура минус 15 градусов – критическая, если вовремя не оказать помощь, они погибнут. Что может сделать каждый из нас?

  • Оставить открытым хотя бы одно окошко в подвале дома.
  • Не выгонять несчастное животное из подъезда на мороз, дать возможность погреться.
  • Выходя из дома, захватить с собой сосиску или хотя бы кусочек хлеба для братьев наших меньших.

Ровесник

Редактор выпуска – руководитель клуба «Ровесник» Юлия Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31