Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.01.2022 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3(13517) от 17.01.2022 г.

Бабушкин дом

Покрытый красной черепицей, побелённый известью низенький дом из калыбного камня с двумя окнами, выходящими в сад из фруктовых деревьев, издали был похож на сказочный игрушечный домик, затерянный в зелени садов и огородов на окраине небольшого южного города Джанкой. Беленькие, серенькие, рябенькие курочки возле дома гармонично дополняли лубочную картину сельской идиллии.

Из этого дома Юлия Васильевна в июне 1941-го провожала на фронт своего мужа Семёна Петровича, с которым успела прожить лишь год. Уже без него родилась красивая шустрая девочка, которую назвали Клавой. А через два года с фронта пришло известие о том, что её муж Семён, воевавший стрелком на военном самолёте, пропал без вести, не вернувшись из очередного боевого полёта.

Клава лишь со слов матери знала, что её отец был военным лётчиком. Как и большинство детей послевоенных лет, росла она не по годам серьёзной, ответственной девочкой. Помогала матери в работе по дому, огороду и саду, а в свободное от работы время играла со сверстниками в воронках от взрывов авиационных бомб, которых было так много на огородах и улицах этого небольшого крымского городка. Когда же над головой повзрослевшей Клавы с рёвом проносились военно-транспортные самолёты, базировавшиеся на аэродроме города Джанкоя, она поднимала голову к небу и, вспоминая об отце, мечтала о том, что её муж будет лётчиком. Мечта исполнилась. Работая продавцом небольшого продуктового магазина, в девятнадцать лет познакомилась Клава с лётчиком, красивым коренастым блондином Владимиром Малышевым. Они поженились, родились дети Игорь и Ирина.

Быть военным лётчиком – не только почётно, но и опасно. Однажды Владимир, вернувшись из полёта, сказал Клавдии: «Мать, накрывай стол! Я сегодня заново родился. Летел над морем на одном моторе!» Отправляясь в очередной полёт, Владимир каждый раз целовал жену и детей, в мыслях прощаясь с ними навсегда.

Владимир был замечательным мужем, любящим жену и детей, добрым, общительным человеком, мастером на все руки. Он не чурался зайти в гости к соседу Якову, простому рабочему человеку, поговорить с ним запросто, выпить по рюмочке водочки, закусывая жареной картошкой с огурцами и помидорами. Своей тёще отремонтировал дом, своими руками сделал красивую деревянную беседку.

Юлия Васильевна была безмерно благодарна и старалась во всём угодить своему работящему, весёлому зятю. Как и большинство русских женщин, переживших немецкую оккупацию и оставшихся без мужей, погибших, пропавших без вести на полях сражений, она всю жизнь прожила одна. Многие мужчины приходили к ней свататься, видя её трудолюбие и доброту. Но она отказывала всем, говоря при этом: «У меня был муж, другого не будет!»

Всю свою жизнь она посвятила своей дочери и внукам. Вставала с петухами, шла работать на свой огород, собирала свежие фрукты, овощи и продавала их на рынке. Как экономная хозяйка берегла каждую копеечку, а свою пенсию клала на сберкнижку, чтобы сделать для своего любимого зятя поистине царский подарок – автомобиль «Жигули».

Несмотря на то, что зять получил добротную квартиру в военном городке, выходные и праздники Малышевы проводили в доме Юлии Васильевны, а в каникулы дети на всё лето отправлялись к бабушке. В её маленьком домике всегда было светло, тепло, уютно, пахло яблоками, пирогами, украинским борщом. Черешню, вишню, персики, груши, яблоки дети рвали прямо с деревьев. Летом всей семьёй садились в бабушкину машину и отправлялись купаться на море, которое было недалеко. Вечером, сидя в беседке, увитой виноградом, пили чай с мёдом из бабушкиных ульев.

Однако всё изменилось, когда Владимира перевели в другую воинскую часть – нa военный аэродром в Великий Новгород. К тому времени внуки выросли: Игорь стал, как и отец, военным лётчиком, Ирина, как мама, – продавцом и вышла замуж за авиатора. Юлия Васильевна осталась одна. Она очень тосковала по внукам, дочери и зятю, которые приезжали к ней теперь только во время отпуска. С годами всё трудней и трудней стало ей управляться с большим огородом, садом. И когда дочь предложила ей продать дом и переехать жить к ним, Юлия Васильевна после тяжёлых размышлений и колебаний согласилась.

Её дом купил какой-то приезжий. Расчистив территорию сада от нескольких фруктовых деревьев, он построил большой двухэтажный дом из ракушечника, напоминающий старинный суровый замок, и поставил вокруг него ограду из тяжёлых чугунных решёток. Старый же дом Юлии Васильевны остался в прежнем виде, его приспособили под помещение для инвентаря. После отъезда Юлии Васильевны он стал похож на старенького сельского пенсионера, живущего на одну лишь пенсию. А в построенном рядом особняке в огромных окнах по ночам иногда горел свет и никогда не звучал в нём детский смех.

Недолго прожила Юлия Васильевна у дочери. Она постоянно скучала по родному дому, по соседям, по Джанкою и через год с небольшим умерла.

Следом за ней не стало и зятя. Военная служба дала о себе знать, не выдержало сердце, случился инфаркт. Похоронили славного лётчика Владимира Малышева на одном кладбище с его любимой тёщей.

Прошли годы... Однажды к дому на окраине Джанкоя подъехала машина, из неё вышла молодая женщина. Прислонившись к чугунному забору, она долго-долго смотрела на старенький домик, вздыхая и вытирая слёзы. Затем женщина стала приезжать сюда регулярно. В очередной приезд соседи, заинтригованные поведением неизвестной, подошли к ней и поинтересовались, кто она и почему здесь стоит? Она сказала, что зовут её Ирина и что она внучка Юлии Васильевны. Когда на душе тяжело и ей снится бабушка, она просит мужа отвезти её к старому бабушкину дому. И здесь ей становится легче. Соседи пригласили Ирину к себе в гости, и она рассказала о своей жизни, о последних днях бабушки и отца.

Какая же великая магическая сила заключена в наших отчих домах, если сквозь годы и расстояния они притягивают к себе тех, кто здесь вырос, очищая и возвышая их души, даруя мудрость и крепость.

Дмитрий ОКУНЕВ.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26