Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.09.2021 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65(13481) от 03.09.2021 г.

«Клёвое слово»

Особенности национальной рыбалки в условиях пандемии

«Клёвое слово». Это название регионального фестиваля-конкурса, побывав на котором, команда газеты «Уренские вести» в составе ответственного секретаря Юлии Максимовой, журналиста Татьяны Журавлёвой, фотографа Дмитрия Политова и внештатного корреспондента Елены Журавлёвой не только завоевала первое место в командном зачёте в номинации «Фотокросс», но и набралась опыта, зарядилась энергией, получила массу положительных эмоций.

Приветствие от хозяев фестиваля

Впрочем, обо всём по порядку. Третий год подряд фестиваль «Клёвое слово» собирает на варнавинской земле на живописном берегу реки Ветлуги журналистов районных СМИ, которые соревнуются не только в творческих конкурсах, но и в рыболовном. На этот раз на него приехали команды из Семёнова, Городца, Бора, Богородска, Уреня, Шахуньи, Ветлуги, Красных Баков, Тоншаева, Варнавина. Проводится фестиваль в память об Александре Куликове, который многие годы возглавлял редакцию Варнавинской районной газеты. Коллеги помнят Александра как талантливого журналиста, хорошего организатора, человека с открытой улыбкой и доброй душой. Он любил людей, любил свою работу, отдых на природе с песнями под гитару, был заядлым рыбаком.

Видимо, поэтому организаторы фестиваля – руководитель Семёновского творческого объединения журналистов, редактор газеты «Воскресенская жизнь» А.Н. Грачёв, глава администрации Варнавинского района С.А. Смирнов и редактор Варнавинской районной газеты «Новый путь» Е.В. Дудичева – заявили на конкурс три номинации: рыбалка, эссе и фотокросс.

В пятницу, 20 августа, с раннего утра, загрузив в машину палатку, удочки и съестное, мы тронулись в путь и часа через полтора прибыли к месту назначения. Первое, что поразило, потрясающая красота реки Ветлуги. С крутого берега реки просматривались в обе стороны песчаные пляжи, прибрежные отмели и голубое зеркало воды, в которое смотрелось чистое безоблачное небо. Было так жарко, что больше всего на свете хотелось купаться. Установив шатёр и палатку, мы кинулись к воде. Зашли в воду, поплыли.

Между тем жизнь на берегу становилась всё активней. Буквально за час вырос целый палаточный городок. После общего построения и приветственных слов хозяев команды получили конкурсные задания, которые до этого были тайной, и мозговой штурм начался.

Команда «Уренских вестей»

Понимая, что рыбак в нашей команде всего один – наш водитель и фотокор Дмитрий Политов, сделали ставку на фотокросс. В нём было три задания: сюжетная фотография «Особенности национальной рыбалки в период пандемии», натюрморт «Чудо-юдо, рыба-кит» и портретная фотография «Рыбачка Соня как-то раз».

Дмитрий закинул удочку и… о счастье! Клюнуло. Вполне приличная рыбина оказалась у нас в руках, и с лёгкой руки Юлии Максимовой мы сделали её фотомоделью. Как? Самым обыкновенным образом, нацепив на голову рыбине маску. Кстати, сделать это оказалось совсем нетрудно, поскольку жабры держат резинки не хуже, чем уши. Очередь за рыбаком. Надеваем на Диму защитный комбинезон. И вот они – герои фото, принёсшего нам победу в этой номинации!

Портрет «Рыбачка Соня» занимает второе место благодаря Дмитрию Политову, мастерски сыгравшему роль официанта на пляже, а также рыбачке Соне, в роли которой выступила наш добровольный помощник Елена Журавлёва.

Время летит, и последнюю фотографию «Чудо-юдо, рыба- кит» делаем наспех, спустив на воду привезённый из дома арбуз, разрисованный под эту самую чудо-рыбу. Кстати, в этой номинации лучшей была признана фотография шахунцев, на которой этой самой загадочной рыбы вообще не было, а была испуганная женщина, якобы увидевшая её в воде.

У нас был реальный шанс победы и в рыбачьем конкурсе, в номинации «Самая маленькая рыбка», но мы его упустили, посчитав, что с одной рыбиной и второй крохотной рыбёшкой нам на взвешивании делать нечего. А зря! В итоге приз за самую маленькую рыбку достался «Земле ветлужской», а самый большой улов и самая большая рыбина оказались у хозяев конкурса – редакции газеты «Новый путь», сотрудником которой является в прошлом журналист нашей газеты Александр Реунов.

В творческом конкурсе победила редакция Тоншаевской районной газеты, написавшая лучшее эссе о реке Ветлуге.

А мы жадно предались отдыху. Катались на моторной лодке по реке, визжали от восторга, жарили шашлыки, в тёплой журналистской компании пели песни под гитару.

Тихо и незаметно опустилась ночь. Круглая луна была похожа на большой оранжевый шар. Она высвечивала кромки облаков, а люди, кусты и деревья превращались в тени. Но нам было не страшно, ведь здесь собрались исключительно хорошие люди, чтобы вспомнить Александра Куликова и почтить его светлую память.

Хочется сказать большое спасибо варнавинцам за организацию фестиваля, за интересные конкурсы и живые эмоции, за вкусный ужин и песни у костра.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40