Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.08.2021 10:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58(13474) от 09.08.2021 г.

По военной стезе

Недавно Николаю Павловичу Иванову исполнилось 75 лет

«Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою везде и всюду узнаю я выправку солдатскую…» Эти слова известной песни в полной мере соответствуют образу нашего земляка, ветерана Вооружённых сил полковника в отставке Н.П. Иванова. Николай Павлович многие годы своей жизни отдал военной службе. О ней он мечтал с детства. Мальчишка просто светился от восторга, когда видел человека в военной форме. И уже с малых лет, стремясь быть похожим на таких людей, стал готовить себя к непростой, но в то же время почётной роли служения родному Отечеству. Усиливали его тягу к военной службе фильмы про военных, встречи с кадровыми военными.

Из биографии Николая Павловича следует, что родился он в д. Тулаге в обычной крестьянской семье. Отец был бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой, мать – простой колхозницей. Кроме него, в семье была ещё старшая сестра. В родной Тулаге Николай окончил начальную школу, затем в Гореве семилетку. Аттестат зрелости он получил по окончании Уренской средней школы №1.

В школьные годы Николай активно занимался спортом, особенно лыжным и велосипедным. Отличная спортивная и физическая подготовка оказались для него важным подспорьем в дальнейшей срочной службе. В армию он был призван сразу после окончания школы. Прослужив некоторое время, он поступил в Новосибирское военно-политическое училище по подготовке политработников для армии. Покидал стены училища Николай Павлович всесторонне подготовленным, широко образованным офицером с красным дипломом.

Первым местом службы молодого лейтенанта был г. Ковров, где он служил замполитом мотострелковой роты учебной дивизии.

Далее в послужном списке Н.П. Иванова был период службы в Группе советских войск в Германии. Это время памятно ему тёплыми отношениями с офицерами армии ГДР, с которыми советские военные нередко дружили семьями. Вместе проводили свободное от службы время, семейные праздники, обменивались сувенирами, подарками. Важную роль в этом общении играла жена Николая Павловича Людмила Александровна, которая преподавала иностранные языки в одной из школ ГСВГ. Остались в памяти Н.П. Иванова и встречи с тогдашним первым секретарём социалистической партии Германии, убеждённым марксистом-ленинцем, ярым антифашистом Эрихом Хонекером. Руководитель немецких коммунистов навсегда запомнился ему, как неординарная личность и в то же время простой, открытой души человек.

После службы в Германии Николай Павлович вернулся на родную советскую землю и продолжил армейскую службу в Казахстане, в г. Гурьев, в должности заместителя облвоенкома. Ему довелось быть слушателем курсов старшего офицерского состава «Выстрел», участвовать в командно-штабных учениях. Служба в Казахстане не менее цепко, чем германский её период, запечатлелась в памяти ветерана Вооружённых сил Н.П. Иванова, в первую очередь благодаря живописной природе тех мест и прекрасным условиям для рыбалки, которой Николай Павлович здесь увлёкся. В Казахстане в звании полковника Н.П. Иванов завершил свой путь на военной стезе и вернулся на родную уренскую землю.

В Урене он долгое время успешно трудился руководителем филиала №10 Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования. Возглавляемый им коллектив неизменно отличался результативной работой и был одним из лучших в области. С учётом этого филиалу №10 НРО ФСС самому первому в стране были выделены государственные средства на строительство типового офисного здания, какими и до сих не могут похвалиться многие подобные учреждения Фонда.

В ту же пору Николай Павлович активно участвовал в работе районного совета ветеранов, где возглавлял секцию ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов.

У Николая Павловича два взрослых сына. Старший – Дмитрий – живёт в Н. Новгороде, работает в областной службе спасения, второй – Алексей – специалистом в управлении сельского хозяйства администрации Уренского муниципального округа. У Дмитрия есть сын и две дочери, у Алексея – дочь и сын.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14