Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.08.2021 10:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58(13474) от 09.08.2021 г.

Любите друг друга

К.П. Петрова в рабочем кабинете

Вторая часть первой христианской заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»

Протоиерей Валерий, настоятель храма Трёх Святителей:

– «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» – эта заповедь вытекает из первой, которая звучит так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Ёе дал людям Иисус Христос, пришедший в мир, чтобы искупить грехи человечества своею кровью. Его любовь распространялась и на друзей, и на врагов, он оживлял умерших, исцелял больных и прокажённых, изгонял бесов… Распятый на кресте, пройдя все круги ада, Христос воскрес, подарив человечеству жизнь вечную. Понятно, что та любовь, которой любит нас Господь, недостижима для человека смертного. Но стремиться возлюбить хотя бы ближнего своего, как самого себя, нужно. В притче о добром самарянине Иисус рассказывает о том, как разбойники напали на некого человека, шедшего из Иерусалима в Иерихон, избили его, ограбили и оставили беспомощного умирать на дороге. Мимо шёл священник, посмотрел и пошёл дальше. Следом левит (помощник священника) сделал то же самое. И только некий самарянин склонился над несчастным, омыл и перевязал его раны, посадил на своего осла и отвёз в гостиницу. Дав хозяину гостиницы два золотых, он наказал поить и кормить несчастного, пока тот не выздоровеет, а если денег не достанет, то на обратном пути он всё компенсирует.

– Кто из троих этому несчастному ближний? – спрашивает Иисус.

– Сотворивший милость с ним, – отвечают слушающие его.

– Идите и творите милость! – напутствует их Христос.

Многим непонятно, почему священник и левит не помогли несчастному. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что они шли на богослужение. Там их ждали люди, а если бы они прикоснулись к избитому, а он оказался мёртв, то им бы пришлось вернуться домой, чтобы омыться и сменить одежду, которая была осквернена. Интересен и тот факт, что избитый был евреем, а спасший его – самарянином, в то время эти народы между собой враждовали. Так что ближним может стать любой, кто нуждается в вашей милости, лишь бы вы не прошли мимо.

Людей, исполняющих заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», немало встречается и в современной жизни. Врачи, учителя, воспитатели, волонтёры. Впрочем, дело не в профессии, не в образовании, а в способности к милосердию и самопожертвованию. Думаю, каждый может назвать такие имена. Они остаются в сердце и в памяти, над ними не властны не только годы, но и сама смерть.

Чужую боль всем сердцем принимала

Снова вызов, волненье, тревога,

Вереница страданий людей…

Говорят: есть хирурги от Бога,

Клиницисты до мозга костей,

Сострадальцы за судьбы людские –

На делах, без прикрас и затей,

Они могут руками своими

Снова жизнь воссоздать из костей

И останков разрушенной силы

Оборвать наихудший исход.

Неспроста люди вас полюбили –

Вас работа на подвиг зовёт.

Где заботы, волненья, тревоги

Растянулись на целую жизнь.

Жизнь, как вызов! Хирургам от Бога

Нет покоя – есть право на риск.

Есть черёд надломившихся судеб

Словно Богом порученных вам.

Медицина таких не забудет,

Не отпустит, так жизнь завела.

Вы ей так же нужны, как и воздух,

Как рассветы, закат и восход,

Как короткий предутренний отдых

И как птиц над Устою полёт,

Как таинственный шум и прохлада

В вековечном сосновом бору.

Всё течёт, так всё в жизни и надо!

Она вас захватила в струю.

Люди помнят о вас по заслугам,

Дарят вам и любовь, и почёт.

Я пишу вам, как старшему другу.

Ваш больной, терапевт Логачёв.

Это стихотворение, датированное 24 апреля 1990 года, посвящено хирургу Уренской ЦРБ заслуженному врачу РСФСР Ксении Павловне Петровой. Людям старшего поколения это имя говорит о многом. Дорого оно и медикам, которые учились у Ксении Павловны не только искусству хирургии, но и жертвенному служению людям.

К.П. Петрова

Брать ответственность на себя

Среди таких людей и хирург Уренской ЦРБ заслуженный врач РФ Вениамин Тимофеевич Рыжов.

После окончания Горьковского медицинского института в 1972 году я пришёл в Уренскую ЦРБ, – рассказывает Вениамин Тимофеевич. – Мне посчастливилось начать работать под руководством опытных хирургов: Ксении Павловны Петровой, Марии Николаевны Рычёвой, Виктора Фелуменовича Свешникова. Ксения Павловна всем сердцем принимала чужую боль, бралась за самые сложные операции, за каждого пациента билась до последнего. Порой пациент с ранением в сердце поступал ночью без сознания, и у хирурга были считанные минуты, чтобы добраться до больницы, поставить диагноз и принять решение. Даже если из тысячи шансов спасти пациента оставался всего один, Ксения Павловна бралась за операцию. Она не боялась брать на себя ответственность, ведь на другой чаше весов была жизнь больного. Случалось, спасти не удавалось. Помню, как в таких случаях эта сильная мужественная женщина поворачивалась к хирургическому столу спиной, а её плечи предательски вздрагивали. Мы понимали: она плачет».

Со всего Советского Союза

Травмы живота, грудной клетки, тяжёлые переломы, плановые операции на желудке... Ксения Павловна делала всё, и всё у неё получалось. Лечить болезни вен и трофические язвы к ней приезжали люди не только со всей Горьковской области, но и с разных уголков Советского Союза. И всех она принимала, хоть и делать это порой было очень не просто – сама-то она, можно сказать, жила на работе. Будучи заведующей хирургическим отделением, хирург Петрова личным примером показывала, как нужно работать. Порой за ночь приходилось делать две-три экстренные операции, а днём – плановые. И так – недели, месяцы, годы. Прежде чем приезжий пациент попадал в больницу, Ксения Павловна осматривала его у себя дома. Порой больные вместе с родственниками жили у неё неделями, и Ксения Павловна всех их лечила, кормила, выхаживала. А когда, выздоровев, они уезжали, хирург Петрова узнавала о состоянии их здоровья из переписки.

Переписка с Иоанном Кронштадским

Переписывалась она не только с пациентами. Среди адресатов – имена ведущих врачей страны, у которых Ксения Павловна консультировалась по поводу лечения различных заболеваний. Живя и работая во времена атеизма, эта женщина-врач понимала: чтобы лечить людей, недостаточно быть профессионалом, ибо и жизнь, и смерть находится в руках Бога. Отсюда её интерес к трудам святителя Луки – врача и архиепископа Войно-Ясенецкого, медицинские статьи которого она изучала, и перепис-ка со святым праведником Иоанном Кронштадтским.

На трудности не жаловалась

Ксения Павловна была удивительно светлым человеком, она с любовью и заботой относилась ко всем, кто оказывался с ней рядом. «Я всегда смотрела на неё и удивлялась: откуда в этой женщине столько силы, энергии. Она умела и нас зарядить своей энергией. Мы ни разу не слышали, чтобы она пожаловалась на трудности, на усталость, на свои проблемы. Хотя наши проблемы ей приходилось решать постоянно», – вспоминала о докторе операционная медсестра Галина Ивановна Чуркина (из книги «Рядовые хирурги, или 40 лет матриархата»).

Зажигала личным примером

В 1991 году К.П. Петрова ушла на залуженный отдых. В 2012 году её не стало, но посеянные ею семена профессионализма и добрых традиций до сих пор дают всходы. Операционная медицинская сестра Наталья Александровна Вихарева за встречу с Ксенией Павловной благодарит Бога. В 1981 году после окончания Ветлужского медицинского училища пришла она работать постовой сестрой в хирургическое отделение. Кажется, восемнадцатилетняя девчонка ничего и не умела, а заведующая вызвала её на разговор и убедила встать к операционному столу. Наблюдала, подсказывала, давала советы. Спустя короткое время, Ксения Павловна делала экстренную операцию по трепанации черепа мужчине, на которого упало дерево. Операционной сестрой была Наталья. Сказать, что было страшно, – это ничего не сказать. Когда же после успешной операции заведующая обняла её и поблагодарила, Наталья поняла: она отсюда уже не уйдёт. Прошло 40 лет. Наталья Александровна Вихарева и сейчас работает операционной медицинской сестрой хирургического отделения Уренской ЦРБ. Ни разу в жизни она не пожалела о сделанном выборе. И когда приходится слышать, что работа у неё адская, она говорит с улыбкой: «Я этот ад люблю».

Свеча в операционной

Впрочем, за это время много воды утекло. В 1962 году, когда Ксения Павловна, уже имевшая опыт работы в городе Выборге, начала работать в Уренской больнице, условия были не нынешние. В тёмное время суток из-за частых перебоев с электричеством приходилось оперировать с фонариками, а то и с восковой свечой. Но она, будучи рядовым хирургом, пошла в райком партии и добилась, чтобы свет в операционной был бесперебойно, а ещё выхлопотала электроотопление: в стерильном помещении не место печке с дровами. В её арсенале не было томографа, только голова, руки и слабенький рентген-аппарат. Сохранилась книга, в которой Ксения Павловна ежедневно записывала истории болезней своих пациентов – не для отчёта, а для себя. Это был опыт, которому учила жизнь.

Война закалила

Листая этот дневник наблюдений, читая вырезки из газет, в которых рассказывалось об операциях хирурга Петровой, о полученных ею наградах, о популярности, которую принесла ей методика успешного лечения трофических язв и вен, я понимала, что Ксения Павловна – особенный человек.

Откуда в ней это? Ответить на этот вопрос мне помогла её дочь Елена Анатольевна Смирнова.

«Война закалила. Мама родилась 12 января 1935 года в деревне Высоковке. В семье Павла Ивановича и Марии Абрамовны Вихаревых она была первой из четырёх детей, – рассказывает Елена Анатольевна. Не только игрушек, но и обуви не было. Когда появлялись первые проталины, ребятишки бегали по ним босиком. А потом грянула война, на которую они отправляли папу семь раз, но как незаменимому плотнику, работавшему на заводе № 92, ему каждый раз продлевали бронь. Ксения ещё в школу не ходила, а уже вела хозяйство: помогала по дому, в огороде, управлялась со скотиной, приглядывала за младшей сестрой. В войну ей и жать приходилось, и лён драть, и за дровами с матерью на быке ездить. Сложнее всего было на этом быке пахать. Бывало, дети и женщины сами в плуг впрягались и тащили что было сил.

И всё-таки в жизни Ксении была отдушина – школа, в которую она пошла в 1943 году. Ходила пешком за четыре километра. В дождь, снег, пургу она шла к своей первой учительнице, которая на все четыре класса Ворошиловской школы была единственной. У каждого класса был свой ряд, на большой перемене детям давали жиденький суп с картошкой и луковицей. Чтобы живот не болел, Ксюша сжимала его ручонками – голод и боль от этого становились меньше. Зато сколько радости было 9 мая 1945 года, когда учительница сказала, что война закончилась! Навязав на палку красную тряпицу, школьники бежали с ней, как с победным флагом, разнося по деревням эту долгожданную весть.

К.П. Петрова в кругу коллег (в первом ряду крайняя справа)

С молитвой да крестным знамением

В 1947 году Ксения пришла учиться в Уренскую школу. Жила на квартире, на голод и нужду не жаловалась, на выходные ходила лесом домой за 10 километров, чтобы помочь родителям. От волков защищала себя молитвой да крестным знамением. С молитвы Николаю Чудотворцу начался и её профессиональный путь. Отправляясь поступать в Ветлужское медицинское училище, она зашла там сначала в церковь, а уже потом продолжила путь. После собеседования девочку, которая хотела знать, что слышит доктор в трубочке, пригласили на экзамены. Она готовилась к ним на сенокосе, выводя химические формулы на земле. Экзамены сдала отлично. Четыре года учёбы в медучилище, диплом с отличием, и Ксению принимают без экзаменов в Горьковский мединститут. Повышенной стипендии в 35 рублей на жизнь не хватало, но упорная девушка не отчаивалась, она разгружала вагоны по ночам. Так было до третьего курса, пока Ксения не пришла в научный кружок общей хирургии. Вскоре её выбрали старостой кружка, и у подающей большие надежды девушки появилась возможность участвовать в экстренных операциях.

К.П. Петрова (в центре) ведёт учёбу медицинских сестёр

Из Выборга – в Урень

В 1959 году, окончив институт с красным дипломом, она была направлена в Выборг хирургом. Имя своего наставника Исаака Соломоновича Брегмана Ксения Павловна не только сама произносила с трепетом, но и наказала помнить своим детям.

Выйдя замуж за Анатолия Алексеевича Петрова, с которым они познакомились ещё в годы учёбы в Ветлуге, Ксения Павловна родила сына. Поскольку сырой Ленинград пришёлся ребёнку не по климату, Петровы вернулись в Урень.

Здесь Ксению Павловну, которая отлично зарекомендовала себя во время прохождения учебной практики, уже ждали. На неё смотрели не как на новичка, а как на хирурга с опытом работы в большом городе, автора научных работ. И Ксения Павловна не только оправдала возлагаемые на неё надежды, но и стала хирургом, известным далеко за пределами района, кавалером ордена «Знак Почёта» (1978 год), заслуженным врачом РСФСР (1987 год).

Спасать людей – её призвание

Однако для хирурга Петровой это было не главное. О себе она мало думала, её призванием было спасать людей. Ксения Павловна очень дорожила своим правом на белый халат. И даже уйдя на заслуженный отдых, она продолжала помогать людям своими знаниями, мудростью, опытом.

Рассказывает её пациентка Татьяна Фёдоровна Нохрина:

«В 30 лет у меня диагностировали опухоль груди. На приём попала к Ксении Павловне. Когда я со слезами рассказывала ей о том, что у меня рак, но я не могу умереть, поскольку у меня двое детей, она настолько прониклась моей болью, что разговаривала со мной, как с дочерью. И я доверилась ей полностью. Ксения Павловна меня не только вылечила, она изменила что-то внутри меня. По её совету я забеременела, родила доченьку, кормила Танюшку грудью, опухоль рассосалась. Я вышла на работу, заново начала жить. Золотым человеком была Ксения Павловна. И дочь её, Елена Анатольевна Смирнова, – полная её копия. Она не хирург, а детский доктор, но сколько на её счету спасённых жизней, как бьётся она за каждого из своих маленьких пациентов, выхаживая даже глубоко недоношенных младенцев!

Татьяна Журавлёва.

Фото из семейного архива Е.А. Смирновой

Справка

Петрова Ксения Павловна – заслуженный врач РСФСР (1987 г), кавалер Ордена «Знак Почёта». Родилась в починке Рамешинский Уренского района, после окончания Уренской семилетней школы закончила сначала Ветлужскую фельдшерско-акушерскую школу, затем Горьковский мед-институт. С 1962 по 1991 год работала хирургом в Уренской районной больнице, будучи заведующей хирургическим отделением бралась за самые сложные операции и щедро делилась накопленным опытом с коллегами. Высокий профессионализм, забота о людях, стремление всегда прийти на помощь, порядочность и бескорыстное служение своему делу принесли ей уважение и любовь уренцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

274