Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.08.2021 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57(13473) от 06.08.2021 г.

Проблемы требуют решения

На базе ООО «Им.Горького» 
состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области

На заседании рассматривался ряд актуальных вопросов агропромышленного комплекса севера региона.

Началось мероприятие с поездки на поле озимой пшеницы, которую убирали комбайнеры хозяйства близ д. Панфилово. Тучность колоса просто поражала воображение, как и урожайность культуры. Она, по словам хозяев, генерального директора ООО «Им. Горького» С.Б. Рыбакова и главного агронома хозяйства А.Л. Волгина, на день совещания превышала уже 45 ц/га. Столь щедрым на отдачу оказалось поле, работа на котором весной из-за переувлажнённости почвы раньше представляла серьёзные трудности. Этот участок оставили горевцы под чистые пары. Кстати, прежде чем заняться выращиванием культуры, сельхозпроизводители изучили опыт выращивания озимых культур ведущими хозяйствами области, исходя из этого приняли решение выращивать озимую пшеницу на площадях чистых паров. Именно на таких пашнях посеяна была в прошлом году вся озимая пшеница «Московская-56», под которую отведено было 600 га. Это была уже третья попытка выращивания культуры в условиях конкретного хозяйства. Первая – озимого сева 2018 года – оказалась вообще неудачной. Но в хозяйстве не опустили руки, не спасовали перед трудностями, и сев озимой пшеницы 2019 года оказался уже более результативным – каждый гектар в среднем дал по 32 ц/га. А вот третья попытка сева озимой пшеницы (в 2020 году) обернулась по истине ошеломляющим результатом, который не представляли себе в хозяйстве даже в самых смелых мечтах.

Горевцы пришли к выводу, что рассчитывать на высокую отдачу от земли реально только при выращивании культуры при грамотном, тщательно просчитанном научном подходе к делу. При строжайшем соблюдении всех тонкостей технологии, о чём с необходимыми подробностями рассказал гостям главный агроном ООО «Им. Горького» заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации А.Л. Волгин. Cо слов специалиста, тщательность и скрупулёзность в соблюдении технологии способствовали тому, что в нынешнее засушливое лето в хозяйстве получили просто небывалый урожай озимой пшеницы. Средняя кустистость её из одного семени составляет 5,8 стебля, при среднем значении в полновесном колосе – до 30 зёрен. Под глубоким впечатлением от увиденного гости оставляли поле, где на некотором удалении шла жатва хлебов.

Затем они отправились на животноводческий комплекс хозяйства, с работой и ходом дел на котором их познакомила заведующая Ю.А. Яковлева. Этот комплекс – настоящая фабрика по производству молока, откуда его ежедневно уходит на молокозавод г. Городца свыше 17 тонн. Остальные три фермы хозяйства все вместе производят в день в общей сложности 13 тонн молока. Коровы на комплексе находятся на круглогодичном стойловом содержании, эффективность которого при полнорационном кормлении наглядно показывает нынешнее жаркое лето. Гости увидели на комплексе доильный зал с карусельной доильной установкой, дворы, где содержатся взрослые животные, и помещения для молодняка, технику, обеспечивающую нормальную работу комплекса. Всё это тоже произвело на гостей сильное впечатление.

После этого участники мероприятия собрались в местном ДК, где состоялось заседание общественного совета. Открыл его руководитель ФГБУ «Россельхознадзор» по Нижегородской области Н.М. Родин. C приветственным словом обратился к присутствовавшим первый заместитель главы администрации Уренского муниципального округа С.А. Смирнов, который вкратце познакомил гостей с обстановкой в округе. Поприветствовал гостей генеральный директор ООО «Им. Горького» С.Б. Рыбаков. В своём выступлении Сергей Борисович рассказал об основных этапах развития хозяйства, его настоящем дне и достижениях. Он особо отметил, что сельхозпредприятие в этом году отмечает 90-летний юбилей, что основы нынешнего благополучия хозяйства заложили настоящие подвижники крестьянского труда – его родители Т.К. и Б.И. Рыбаковы.

Далее выступила начальник отдела развития животноводства племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области М.Б. Самсонова. Она подробно рассказала о состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в северных районах области, красочно проиллюстрировав своё выступление необходимыми цифрами и фактами, представленными в таблицах и диаграммах. На фоне своих северных соседей практически по всем позициям животноводства лучше выглядит Уренский округ, где численность дойного стада в 2020 составляла 2842 головы, надой молока на корову – 6177 кг, валовой надой – 18 753 т. Правда и здесь есть определённые недостатки. Они тоже были отмечены. Выступавшая обозначила и общие для всех северян минусы. Это сокращение поголовья скота, острая нехватка животноводов, пробелы в работе по воспроизводству стада и другие.

Состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в условиях севера области рассмотела главный специалист отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Л.В. Силантьева. Опыт внедрения принципов бережливого производства, повышение производительности труда в АПК – представитель Семёновского межрайонного информационно-консультативного центра – отдела по повышению производительности труда в сфере агропромышленного комплекса ГБУ НО «ИКЦ АПК» Г.В. Балдина.

Продолжил тему начальник управления сельского хозяйства Уренского округа А.Н. Смирнов, который рассказал о состоянии дел в сельском хозяйстве округа в настоящее время по отраслям животноводства и растениеводства. Приведя конкретные данные, он рассказал о наличии в округе посевных площадей, средней урожаности зерновых в прошлом году, обеспеченности грубыми и сочными кормами на предстоящую зимовку, обозначил проблемные моменты. Одним из главных является острый кадровый дефицит. Это относится не только к рядовым работникам, но также и к специалистам, обязанности которых в этой ситуации выполняют сами руководители хозяйств. Желает лучшего экономическое и финансовое состояние хозяйств, из-за чего они практически лишены возможности обновлять сельскохозяйственную технику и оборудование, поддерживать на должном уровне свою материальную и производственную базу. Те же проблемы испытывают сельхозпредприятия соседних районов, специалисты и руководители которых выступили на совете.

Подвёл итог работе общест-венного совета министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Н.К. Денисов, который сказал, что ситуация в АПК севера год от года становится всё критичнее. По его мнению, руководителям хозяйств необходимо искать пути преодоления проблем. Министр предложил сельхозпредприятиям активнее пользоваться программой лизинга, льготными кредитами Россельхозбанка. Выступившие же руководители хозяйств, считают, что минсельхоз области должен более внимательно относится к нуждам хозяйств и увеличить уcилия по их поддержке.

Общественный совет принял решение создать рабочую группу по разработке программы поддержки сельского хозяйства севера области, подготовить обращение к губернатору об усилении поддержки в сфере АПК северных районов и вместе с министерством сельского хозяйства активнее работать над её реализацей с депутатами Законодательного собрания области.

Леонид Потехин.

Фото Дмитрия Политова

Поголовье дойного стада

2019 2020 2021
Уренский 3276 2842 2762
Шарангский 2464 2545 2617
Шахунский 1846 1904 1904
Краснобаковский 571 536 532
Тоншаевский 411 474 515
Тонкинский 376 389 395
Ветлужский 204 206 206
Варнавинский 122 82 82

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93