Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.08.2021 10:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64(13480) от 30.08.2021 г.

С любовью к животным

31 августа – День ветеринарного работника

Ветеринарный фельдшер ООО «Им. Горького» Л.И. Чернова более 30 лет в профессии. В 1988 году, после окончания Работкинского сельхозтехникума, пришла работать в колхоз XXII партсъезда в Тонкинском районе, а в девяностые годы он распался, Л.И. Чернова вместе с мужем-механизатором оказались без средств к существованию.

Сидеть сложа руки не стали. В поисках лучшей жизни поехали в Нижний Новгород, а по пути заглянули к сестре Татьяне в село Горево, да там и остались.

Встреча с главным зоотехником колхоза Таисией Константиновной Рыбаковой определила дальнейшую судьбу Черновых. Им дали и жильё, и работу. Начинали с группы откорма быков в Панфилово, затем Любовь Ивановна восемь лет работала заведующей Опушкинской фермой, сейчас трудится ветфельдшером на ферме в селе Большое Горево. Инициативная, ответственная, трудолюбивая, переживающая за вверенный ей коллектив и общее дело, Л.И. Чернова никогда не ограничивалась своими должностными обязанностями. К примеру, на ферме в Опушкино по её инициативе была создана детская комната-клуб, в которой доярки оставляли своих детей на время дойки. Сейчас эти дети уже выросли, в том числе и собственные. Сын Павел работает на животноводческом комплексе в Горево, дочь Мария стала врачом-рентгенологом, трудится в больнице имени Семашко. Рядом с мамой остался только младший сын Николай, и тот уже восьмиклассник. Зато внуки маленькие, их у Л.И. Черновой четверо.

Сравнивая прошлое и настоящее, Любовь Ивановна говорит, что работа ветеринара в ООО «Им. Горького» с годами значительно облегчилась. И дело не только в личном опыте, но и в новых технологиях, позволяющих свести до минимума ручной труд, и лишь в экстренных случаях вызывать фельдшера на отёлы по ночам.

При этом тесного контакта с животными никто не отменял. Каждую коровку на ферме фельдшер зовёт по имени, знает и возраст, и карту здоровья, и ежедневный надой. К примеру, Ярмарка после отёла в сутки доит 54 литра, а Мурзилка – старая, восьмым отёлом уже, и тем не менее свои 34 литра в день выдаёт.

Результат работы фельдшера – это не только здоровье животных, но и гарантия высоких надоев, которые определяются слаженным и самоотверженным трудом всего коллектива. На Горевской ферме они выше, чем в целом по хозяйству. За 2020 год надой на одну корову здесь составил 11,3 тонны.

Татьяна Журавлёва.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22